• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Эко, био, органик и экологически чистый продукт – что всё это значит?

Это интересно

На полках магазинов полно продукции со специальными пометками типа «эко», «органик» и прочее. Но что они значат? Мы ответили на основные вопросы, пользуясь информацией, предоставленной IFOAM.

Экологические и органические продукты — что это?

Органическое фермерство — это комплексные меры, которые нацелены на поддержание здоровья почвы, экологии и потребителей. Она опирается на разные экологические процессы, биоразнообразие и старается адаптироваться под местные природные условия. Органическое выращивание культур предполагает полный отказ от перерасхода ресурсов, который приводит к печальным последствиям. При этом такое земледелие обязательно сочетает в себе традиции и инновационные технологии, соблюдая общие интересы, повышая уровень жизни для всех участников. Исходя из этого, можно сказать, что такое биопродукты или органические продукты. Это определение можно найти на официальном сайте IFOAM. Федерация обозначила и четыре основных принципа: Здоровье, Экология, Справедливость и Забота.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

То есть органик означает, что культуры относятся к продуктам, которые выращиваются с применением четырех важных принципов и соблюдением экологических норм.

Что относится к сертифицированным органическим продуктам?

Эта категория продукции выращивается и производится в точности с техническими стандартами и требованиями органа, занимающегося аккредитацией и выдающего соответствующий сертификат качества с соответствующей пометкой. Что такое экологически чистые продукты — те, что выращиваются, хранятся, перерабатываются, упаковываются и продаются указанным образом.

После прохождения сертификации эко-продукт помечается соответствующим знаком. Он может отличаться в зависимости от организации, которая выдает документ. Стоит отметить, что пометка свидетельствует о том, что все требования к производственному процессу и удобрениям (только натуральным, не химическим), применяющимся для выращивания, были полностью соблюдены, но это не относится к качеству самого продукта. Этикетка гарантирует, что производственный процесс не нанес никакого урона окружающей среде и сам продукт не включает в себя вредные химикаты, ГМО. На английском термин звучит как «organic farming».

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

В русскоговорящей среде термин подразумевает под собой культуры, не только выращенные без вреда для природы, но и способствующие сохранению и улучшению ее состояния.

Знак отличия органических продуктов питания — что это значит?

Как говорилось выше, знак на этикетке продукции показывает, что она аттестована, проведен аудит соответствия производственных процессов установленным требованиям. На этикетке обязательно указывается организация, проводившая проверку, какими стандартами она руководствуется. Потенциальный покупатель с ее помощью сможет проверить публичные данные о сертификации.

Стандарты могут быть официально признаны несколькими контролирующими органами. Каждая организация может быть частной или государственной, и работать как исключительно в своей стране, так и по всему миру. В интернете можно найти список представителей сертификации, которые работают в разных государствах.

Помимо установленных стандартов контролирующих органов существуют еще международные добровольные стандарты. На этом уровне комиссия ФАО/ВОЗ, межправительственный орган, разработала специальный Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), который устанавливает международные принципы, касающиеся органики. Этот Кодекс используется в качестве руководства руководителями производств и предназначен для того, чтобы защищать покупателей от недобросовестных компаний.

Частным аналогом упомянутого стандарта являются требования, установленные IFOAM. Оба стандарта охватывают производство растений, скота, пчел и продуктов пчеловодства. Принципы регулярно пересматриваются, в список рекомендаций вносятся строгие ограничения на использование конкретных химикатов и других веществ, которые могут быть опасными как для экологии, так и для человека.

Помимо этого, существуют еще:

  • Национальные обязательные стандарты. Упомянутые требования IFOAM и Алиментариус выступают в качестве «рамочных стандартов», полагаясь на которые, государство устанавливает свои собственные с учетом специфики производства в определенном регионе. Государственный стандарт считается точным и конкретным, он включает в себя ссылки на сопутствующие юридически обязательные нормативные акты.

  • Местные добровольные стандарты. Эта категория включает в себя организации по сертификации, которые разрабатывают более строгие требования, не являющиеся обязательными к исполнению по закону, но отвечающими на запросы потребителей. Любая компания, занимающаяся производством продуктов питания, может установить новые правила и создать собственные ценности, которым будет следовать. Помимо прочего, доверие к сертифицированной продукции бывает на порядок выше в определенных отраслях, например, детском питании.

  • Аккредитация. Ее выдает уполномоченный авторитетный орган, она же указывает на проблемы, которые производителю необходимо решить перед выпуском продукции на реализацию. Регионально используются как международные, так и более конкретные государственные стандарты, но при выходе на мировые рынки их аккредитацией занимается IOAS, Международная служба органической аккредитации.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

Почему органические продукты стоят дороже?

Следует отметить, что сами по себе органические продукты обходятся производителю дешевле обычных, поскольку производственные методы, которые использует компания, требуют даже меньших ресурсов. Высокую стоимость такой продукции обуславливают недостаточный объем поставок и высокая стоимость организации небольших партий, включая логистику, хранение и другие факторы процесса реализации.

В развивающихся странах ситуация разительно отличается — несертифицированную органическую продукцию выгоднее реализовать по такой же или более низкой стоимости. Обуславливается тем, что органика за счет своих методов сокращает необходимый объем внешних ресурсов и затраты фермерских угодий за счет общего улучшения состояния почвы, благосостояния животных и отсутствия пагубного воздействия пестицидов.

Исходя из этого, органическое фермерство намного выгоднее традиционного. Оно способствует развитию сельских площадей и созданию новых рабочих мест.

Основные преимущества органического фермерства

Выбирая органическую продукцию, потребитель поддерживает защиту экологии и природных ресурсов планеты, стимулирует незагрязненное фермерство. При деградации природных ресурсов это позволяет снизить перерасход ресурсов.

Основные преимущества отрасли заключаются в следующем:

  • Развитие в перспективе. Органическое производство учитывает вероятность возникновения экологических и природных проблем, истощения почвы, поэтому в долгосрочной перспективе выгоднее обычного хозяйства.

  • Улучшение качества почвы. Практики, которые использует органическое фермерство, способствуют улучшения плодородных факторов, позволяют поддерживать состояние растений и животных. Для этого применяются севообороты и т.д. Эти методы позволяют бороться с эрозией почв, улучшать круговорот питательных веществ, увеличить биоразнообразие почвы.

  • Использование водного ресурса. Одна из самых серьезных ситуаций — загрязнение подземных водных ресурсов синтетическими и минеральными удобрениями и пестицидами. Поэтому в органическом фермерстве используются соответствующие добавки, способствующие повышению биоразнообразию, инфильтрации воды и улучшению структуры почвы. Во многих регионах мира проблема загрязнения подводных ресурсов является критической.

  • Загрязнение воздуха. Методы органического фермерства способствуют связыванию углерода в почве, за счет чего смягчается парниковый эффект и глобальное потепление. Принципы выращивания органических культур увеличивают задержку углерода в грунте (минимум обработки сельскохозяйственных площадей, возвращение остатков и т.д.).

  • Биоразнообразие. Благодаря применению различных традиционных и адаптированных семян происходит оптимизация круговорота питательных веществ и энергии, происходит сохранение природных зон и местной природы.

ГМО. Поскольку влияние таких организмов на экологию и человека до сих пор остается неявным и не существует определенной маркировки, указывающей на их наличие в продуктах питания, органическое фермерство полностью исключает их применение на любых стадиях производства.

Эко, био, органик и экологически чистый продукт - что всё это значит?

Что значит органические и натуральные продукты питания?

К органике предъявляется ряд определенных требований, которые фиксируются на юридическом уровне и контролируются различными организациями. Хотя натуральные продукты могут производиться с соблюдением таких норм, к их производству не применяется систематический подход и у термина нет юридического определения. Соответственно, соответствие производственного процесса заявленной производителем информации никто не контролирует и не проверяет.

Возможно ли достаточное производство органики?

На данный момент основная проблема сельского хозяйства заключается в том, что мировое производство давно превысило потребности населения планеты, но возможность получить доступ к еде все еще есть не всех регионов. Ситуация обуславливается социально-экономическим разрывом между разными слоями населения и возможностью получать качественную пищу, а не ограничениями сельского хозяйства.

Исходя из последних исследования, органическое фермерство в среднем дает более высокую урожайность. Разница заключается почти в 20% в сравнении с органикой. Это случается из-за использования исключительно щадящих методов производства, обогащения почвы и сохранения природной среды, в которой осуществляется производство культур.

Что мешает отрасли развиваться?

Государственные субсидии и поддержка оказываются преимущественно представителям обычного производства, что и вынуждает земледельцев использовать старые технологии. Крайне мало средств выделяется на исследования в отрасли органической продукции.

Чтобы увеличить поток инвестиций в органическую промышленность, она должна быть экономически выгодной и стабильной. Это произойдет только в том случае, если государство станет активно поддерживать отрасль и способствовать ее расширению.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий