• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Сбор урожая яблок – когда их лучше собирать

Сельхоз. индустрия

Чтобы получить достойный урожай яблок – и обильный, и качественный – приходится проводить в саду немало времени. И когда видишь, как клонятся под тяжестью наливающихся плодов ветви яблонь, понимаешь, что сельхозсезон прошел плодотворно. И сколь обидно было бы испортить его, неправильно выбрав время и условия для сбора яблочного урожая. Да, для каждого сорта имеются определенные признаки оптимальной технической зрелости, при которой идеально сочетаются вкусовые и питательные качества с высокой сохранностью. Вот только они зачастую не столь очевидны. Да и сам период плодоношения яблонь довольно растянут и занимает едва ли не половину сельскохозяйственного года. Так что приходится учитывать и сортовую специфику, и состояние конкретных плодов, и погодные условия.

Эксперты портала Foodbay готовы упростить вам задачу. Мы подготовили для вас перечень рекомендаций по выбору времени для сбора яблок. Все приведенные советы неоднократно проверены на практике как на дачных участках, так и в промышленных хозяйствах. Поэтому вы можете смело использовать их в своей практике.

Самое главное – индивидуальные сортовые особенности

Не забываем, что каждый конкретный сорт яблок обладает выраженными особенностями, которые касаются без преувеличения всех качественных характеристик. Поэтому, чтобы определить оптимальное время для сбора готового урожая, первым делом нужно обращать внимание именно на сортовые особенности.

Прежде всего, это сроки плодоношения. Селекционеры, выводя каждый новый сорт, в обязательном порядке определяют, когда именно он образует плоды, как быстро они спеют – и, следовательно, когда лучше всего их собирать. И учитывать эти особенности важно не только при выращивании яблок для длительного хранения, но и для урожая, который сразу после сбора идет на реализацию/переработку. Объясняется это тем, что от правильности выбора времени для снятия плодов с яблони будет зависеть и их вкус, и ароматность, и концентрация сока. Не додержали – яблоки кислее, чем надо, передержали – они начали переспевать и истекать соком. И то, и другое можно считать техническим браком.

Для удобства принята следующая система разделения яблок по срокам созревания:

  • Ранние, они же летние. Такие сорта хранятся до 1 месяца и потому сразу же пускаются в дело. В эту категорию входят такие популярные сорта, как Мельба, Папировка, Грушевка.

  • Средние (осенние). Здесь срок хранения уже достигает 3 месяцев – вариантов использования у таких сортов больше, однако для зимнего хранения они все еще не подходят. Наиболее богатым их вкус становится примерно на вторую-третью неделю после сбора. При затяжном хранении яблоки осенней категории начинают рыхлеть и в целом терять свои качества. Примеры таких сортов: Штрейфлинг, Макинтош, Орловское.

  • Поздние, подходящие для зимнего хранения. Вкус таких яблок раскрывается постепенно, в течение 1.5-2 месяцев. При соблюдении условий хранения зимние сорта могут спокойно храниться до весны, не переспевая и не теряя своих качеств. Популярные представители этой категории – Симиренко, Антей, Апорт.

Именно на отнесение выращиваемого вами сорта к той или иной временной категории следует обращать основное внимание. Однако, не единственное. Как минимум потому, что для яблок разного времени созревания идеальные условия для уборки будут различаться. Раннеспелый урожай следует снимать на самом пике созревания, а вот осенние сорта лучше убирать по правилу «золотой середины». С позднеспелыми вариантами все сложнее. Как показывает практика, здесь нельзя руководствоваться степенью зрелости. Хотя бы потому, что они поспевают в процессе хранения. Поэтому здесь как раз нужно больший приоритет отдавать рекомендованным срокам.

Еще один важный нюанс – зрелость делится на съемную и потребительскую. И еще на этапе выбора саженцев для своего яблоневого сада следует выяснить, за какое время тот или иной сорт достигает и первой, и второй. И впоследствии замерять эти интервалы от момента цветения. Положительный момент: даже при аномальных погодных условиях сроки созревания остаются достаточно стабильными. Отклонения, как правило, не превышают нескольких суток.

Среднестатистические сроки сбора в зависимости от сезонности

  • Яблоки раннего созревания обычно начинают созревать к концу июля, а уборочная кампания длится до середины августа. Простой и понятный ориентир – яблочный Спас.

  • Среднеспелые сорта убирают во вторую волну кампании. Ее срок приходится в большинстве случаев на сентябрь, хотя первые практически вызревшие фрукты начинают попадаться уже в конце августа.

  • Яблоки позднего созревания можно держать на деревьях «до победного» – то есть до тех пор, пока погода не начнет окончательно портиться. В зависимости от региона и погодных условий конкретного года собирать их можно вплоть до самого ноября. Главное правило здесь – яблоки нужно снимать еще твердыми и не начавшими засахариваться.

Как понять, что ранне- и позднеспелые яблоки созрели?

Золотое правило при уборке урожая таких сортов довольно простое: не торопимся, пока яблоки не до конца поспели, но и не даем им переспеть. На деле же все гораздо сложнее, чем кажется. Хотя бы потому, что оценить степень зрелости яблок – а мы сейчас говорим про съемную зрелось – на глаз может быть непросто. Здесь главным ориентиром должно быть внутреннее состояние плодов, то есть их налитость соком, консистенция мякоти. Причем если летний урожай можно собирать в состоянии полной зрелости, то в случае с осенними сортами оптимальным состоянием будет легкая недозрелость, которая поможет урожаю сохранить свои качества в течение пары месяцев.

Чтобы облегчить себе задачу, учитывайте следующие признаки спелости:

  • семена приобретают темно-коричневый окрас;

  • мякоть имеет белый либо светло-кремовый оттенок;

  • плоды набирают достаточную для конкретного сорта сочность;

  • связь с деревом слабеет, яблоки срываются без выраженного усилия, причем вместе с плодоножкой;

  • «зрелый» цвет равномерно распределяется по фрукту;

  • у яблок появляется некоторая мягкость – при надавливании пальцем на них остается небольшая вмятина, однако кожица под нажимом еще не рвется.

Можно использовать для оценки зрелости и простые химические реакции. В частности, широко применяется йодное тестирование на концентрацию крахмала. Приготовьте раствор в соотношении 1 г чистого йода и 4 г йодида калия на 1 литр воды и замочите в нем половину яблока. Если средняя часть плода окрасилась в голубой цвет, то это указывает на недостаточную зрелость. Если вся поверхность среда приобрела желтый оттенок, то это признак переспелости. Самая «правильная» реакция – желтеющая мякоть в сердцевине и синеватая возле кожицы. Это указывает, что центр уже набрал достаточную крахмалистость, а внешние слои пока еще «не дошли». Это оптимальное состояние яблок для сбора.

Надо отметить, что йодное тестирование достаточно объективное. Оно реагирует на концентрацию крахмала в яблоках – а это гораздо более точный тест, нежели визуальная оценка. Однако надежнее всего в любом случае будет пробовать яблоки лично. Вкусовые рецепторы куда точнее определяют, когда фрукты становятся и сладкими, и ароматными, и одновременно остаются достаточно упругими и плотными. Понятное дело, что предварительно нужно придется перепробовать немало яблок – но зато потом вы сможете определять их готовность буквально «на зубок». А собственные вкусовые рецепторы – самый точный индикатор спелости.

Еще один «практический» признак спелости яблок можно заметить по поведению самих яблоневых деревьев. А именно по активности падалицы. Любые яблони, даже самые крепкие и ухоженные, в любом случае немного осыпаются. И состояние опадающих плодов можно рассматривать как индикатор общей степени созревания урожая. Грубо говоря, когда среди опавшей завязи появляются вполне себе сформированные и налитые плоды «зрелого» окраса, да еще и без каких-либо внешних повреждений и червивости, уже стоит начинать готовиться к уборочной кампании.

Признаки «готовности» яблок позднего сбора

Здесь, разумеется, среди критериев готовности к сбору никоим образом не фигурирует спелость. Сорта позднего созревания собираются не просто не до конца доспевшими, а буквально в состоянии «полуфабриката». Снимать такие яблоки нужно, пока они плотные, кислые – то есть по общим меркам еще не выспевшие. Вот только побуревшие крупные семечки и крупные размеры плодов однозначно указывают: пора снимать. Кроме того, большое значение имеет установившаяся погода и надежность фиксации яблок на материнском растении. Причем оба этих признака всегда нужно рассматривать в совокупности.

Что касается погоды, то тут действует общее для всех поздних сортов правило: снимать урожай нужно до прихода морозов. Под действием отрицательных температур яблочные клетки замерзают и лопаются, после чего растение истекает соком, становится рыхлым и вообще теряет свои потребительские качества.

«Опознать» оптимальное время сбора поздних яблок можно и по интенсивности и характеру падалицы. Общая закономерность здесь следующая: чем ближе реальная, а не календарная, зима, тем активнее яблоки опадают с деревьев. Но не нужно ждать массового опадания. Ваша задача – среагировать раньше, пока яблоки не стали массово осыпаться и биться о землю. Общее правило тут простое: если заметили под яблоней 5-6 крепких и целых плодов, то пора собирать урожай. И, как показывает практика, этот признак работает весьма точно.

Однако нельзя здесь и торопиться. Каким бы нестандартным ни был климат, начинать уборку поздних яблок раньше конца сентября – начала октября не стоит. Стандартное же время старта уборочной кампании тут приходится и вовсе на середину осени. Начиная же с конца сентября в любом случае нужно начинать следить за погодой, проверять опадающие фрукты. Общее правило тут одно: чем позже начинаем уборку, тем лучше и дольше будут храниться яблоки.

Выбрать правильный день не менее важно

Даже если все вышеперечисленные критерии совпали в один день, не следует сразу же кидаться собирать яблоневый урожай. Характеристики дня сбора тут важны ничуть не меньше.

Яблоки весьма чувствительны к уровню влажности. И чем дольше им предстоит лежать, тем суше они должны быть. Следовательно, собирать яблоневый урожай можно исключительно в сухую погоду. И учитывать тут нужно не только давность осадков, но и выпадение росы. Поэтому не стоит начинать уборку с самого утра – дайте росе полноценно испариться.

В то же время не стоит затягивать с началом работ. В идеале собрать яблоки нужно успеть до обеда. В противном случае в них под действием солнечного тепла активизируются процессы окисления и сокодвижения – а это может отрицательно сказаться на качестве и лежкости урожая.

Так что избегайте и чрезмерной влажности, и избыточно солнечной погоды. И эти рекомендации справедливы для сортов любого срока созревания.

Технические вопросы: какой инвентарь вам понадобится при сборе яблок

Вне зависимости от того, какие сорта яблок произрастают на вашей плантации, нужно готовиться к сбору поспевшего урожая заблаговременно. В том числе следует подготовить и весь необходимый инструментарий, который поможет ускорить и упростить всю уборочную кампанию. К тому же нужно учитывать, что оптимальные условия для сбора могут возникнуть неожиданно – ветер может буквально за час разогнать тучи и обсушить яблоки. И вы должны быть на такой случай во всеоружии.

Первым делом соберите все необходимые инструменты. Здесь вам предлагается широчайший диапазон выбора: можно закупиться специализированным фирменным инструментом или же предпочесть самодельные и любительские приспособления. Заблаговременно начистите инструмент и разместите его в удобной доступности.

Позаботьтесь и о сборочной таре. Вычистите и проверьте ящики и короба, ведра и корзины. Причем обращайте внимание на состояние внутренней поверхности выбранной тары – она должна быть максимально ровной. Даже небольшие дефекты и шишки могут оставлять на поверхности спелых яблок «синяки», которые потом будут превращаться в очаги окисления и «картофельности».

Для урожая длительного хранения вам нужно подготовить тщательным образом хранилища. Подготовка должна включать в себя комплексную чистку, дезинфекцию, проветривание. ВАЖНО: все эти работы нужно выполнить как минимум за несколько недель до уборки первой партии яблок.

Не лишним будет на этапе подготовки продумать и схему уборки плодов с деревьев. Для высокорослых растений вам наверняка придется использовать лестницы – и они не должны повреждать яблони. Не лишним будет сочетать стремянку и приставную лестницу – чем меньше дерево будет под боковым давлением на ствол, тем легче оно перенесет такое воздействие.

Общий принцип уборки яблок выглядит следующим образом:

  • Сначала убирается падалица.

  • Затем урожай снимается в направлении от нижних ярусов к верхним.

Впрочем, ни к чему жертвовать и собственным комфортом. Если вам удобнее начинать с верхних веток – почему бы и нет. Однако в любом случае лучше начинать с опавших яблок: чем меньше они пролежат на земле, тем лучше им будет.

Оборудование для переработки овощей и фруктов всегда можно найти на бесплатной доске объявлений Foodbay.com.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
  1. Banduran

    Как много “скрытых” нюансов в таком казалось бы простом деле – сбор урожая яблок. Ну чтож, учту!

X