• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Великая история белорусского завода МТЗ

Сельхоз. индустрия

Послевоенный период в странах бывшего Советского Союза был крайне сложным и напряженным, поскольку приходилось не только восстанавливать страну из руин, но и при этом активно развивать практически все сферы производства и экономики. При этом особый акцент делался именно на сельском хозяйстве, которое должно было кормить всех жителей практически полностью разрушенного государства.

Следует отметить, что обработка земли традиционными методами уже не позволяла добиться желаемых результатов, поэтому возникла острая необходимость в разработке собственной мототехники, в частности тракторов. Первые активные попытки создания актуального концепта собственной разработки начались в 1949 году в Белоруссии и увенчались успехом лишь спустя 4 года.

14 октября 1953 года новинка наконец увидела свет. Модель назвали МТЗ-2 «Беларусь», и она буквально сразу была отправлена в работу на отечественные поля. Первый образец начали эксплуатировать в совхозе «Большевик», который находился в Копыльском районе. Примечательно, что на нем на протяжении последующих 17 лет все время проработал один механизатор — Савелий Мироненко. Перед тем, как предприятие должно было отпраздновать юбилей в четверть века работы было принято решение вернуть машину в ее альма-матер в качестве памятника великому свершению минских конструкторов.
Великая история белорусского завода МТЗ

Самому же механизатору в качестве своеобразной компенсации представили в пользование куда более новый трактор МТЗ-50. Интересный факт заключается в том, что последнюю борозду в поле «первенец» завода сделал 16 апреля 1971 года, а уже в мае был установлен на постамент на территории предприятия. Примечательно, что установили его рядом с проходной завода, что также служило неким символизмом для его сотрудников.

Для Минского тракторного завода новинка была очень знаковой, поскольку они представили первый колесный трактор МТЗ пропашного типа, на базе которого строились все последующие модели. Спустя 45 лет после установки на монумент, в канун 70-летия предприятия главную его достопримечательность отреставрировали и переустановили в новом месте — в специально созданном в честь знакового юбилея сквере.

Первые достижения

Помимо модели МТЗ-2 в серийное производство с того же конвейера был запущен и трактор МТЗ-1. При этом обе новинки кардинально отличались по сферам своего применения. Если первый использовался для обработки низкостебельных культур, то второй был куда более эффективен при обработке зерновых с большей высотой — кукуруза, подсолнух и пр. За счет разницы в использовании отличалась также и конструкция этих двух машин. У МТЗ-2 передние и задние колеса шли след в след, а вот первая модификация обладала куда более узкой передней колесной базой по сравнению с задней.

Следует отметить, что для своего времени обе модели были достаточно прогрессивными, поскольку обладали рядом конструктивных особенностей:

  • Мощность дизельного двигателя — 37 лошадиных сил;
  • наличие гидронавесной системы без необходимости использования прицепщика;
  • возможность работы с навесными, полунавесными и прицепными механизмами;
  • использование резиновых колес низкого давления или с металлическим ободом.

В целом трактора обладали множеством достоинств, поэтому их производство стало действительно массовым.

Интересный факт!

в 1949 году было собрано 7 опытных образцов, которые последующие несколько лет поддавались интенсивным испытаниям различного рода. Главная цель этого заключалась в том, чтобы первая серийная модель была действительно работоспособной, эффективной, износоустойчивой и экономически целесообразной.
Великая история белорусского завода МТЗ

Достижения в лесозаготовительной промышленности

При учете того, что трактор МТЗ-2 оказался действительно актуальным и востребованным, в 50-е года правительство страны поставило цель для завода на разработку особых тракторов, которые использовались бы для трелевки леса. Следует сразу отметить, что подобной техники не было ни в одной другой стране мира.

Первой «пробой пера» для инженеров МТЗ на этом поприще стала модернизация и реконструкция уже существующего трактора КТ-12, который со временем не оправдал возложенные на него ожидания и был снят с производства. После этого в 1954 году свет увидел ТДТ-40, который стал существенно улучшенной версией своего предшественника. При этом модель отличалась меньшими размерами и весом, а также увеличенной производительностью двигателя.
Великая история белорусского завода МТЗ
При учете того, что трелевочный трактор оказался крайне удачным, перед заводом поставили еще одну цель — разработать более мощную его версию для сложных условий эксплуатации. И с этой задачей инженеры справились, поэтапно представив модели ТДТ-54 и ТДТ-60. При этом производительности предприятия было недостаточно для того, чтобы параллельно строить два принципиально разных тракторов для сельского хозяйства и лесозаготовительной промышленности. Именно поэтому в 1957 году производство ТДТ-60 было полностью перенесено на другой завод, а МТЗ дальше продолжил заниматься производством сельскохозяйственной техники и двигателей.

Последующее развитие

После того, как предприятие полностью переключилось на производство тракторов, ориентированных исключительно на сельское хозяйство, новые модели начали появляться одна за другой:

  • МТЗ-5. С 1955 года эта модель полностью заменила своего предшественника, поскольку обладала большей производительностью, улучшенными техническими характеристиками и более высоким уровнем надежности. Выпускалась она в нескольких модификациях, которые отличались сферами своего применения. Великая история белорусского завода МТЗ
  • МТЗ-7. Модель получила повышенную проходимость за счет конструкции трансмиссии с 4 ведущими колесами. Также у модели появилась кабина-трансформер, которая позволила значительно повысить уровень комфорта механизаторов.
  • МТЗ-50. Этот трактор стал своеобразным прорывом для завода, поскольку он был интересен не только в рамках одного предприятия, а всей страны в целом. Коробка передач на 5 скоростей, существенно уменьшенный вес, а также впечатляющая скорость вплоть до 25 км/час сделали новинку сверхпопулярной и востребованной. 52 версия трактора была ориентирована на повышенную проходимость и также выпускалась в огромных количествах. Великая история белорусского завода МТЗ
  • МТЗ-80/82. Новинка увидела свет в 1974 году, хотя ее разработки начались на 8 лет раньше. Скорость трактора достигала 35 км/час, а с технической точки зрения она превосходила всех своих предшественников едва ли не многократно.

Далее следовали различные модификации на базе существующего трактора, которые также использовались для различных задач. В целом все они получались достаточно производительными для своего времени и уверенно «конкурировали» с другими тракторами советского производства.
Великая история белорусского завода МТЗ

Что касается современности, то завод не стоит на месте и активно развивает собственное производство. На данный момент одной из основных целей предприятия стала уверенная конкуренция с именитыми мировыми производителями, а также активная разработка сверхмощных тракторов для выполнения особо тяжелых сельскохозяйственных работ.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X