• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Ринит

Болезни свиней

Инфекционный атрофический ринит свиней – это распространённое странах Европы, Америки и СНГ инфекционное заболевание, которое приводит к деформации костей и лицевой части головы молодняка (поросят-сосунов и отъёмышей).
Эта болезнь наносит существенный вред фермам, поскольку больные поросята к 6–8 месяцам дают только 50–70% прироста веса. Среди всех пород наиболее склонной к ринитам является порода свиней Дюрок.
Ринит у свиней

Причины возникновения ринитов

К основным провоцирующим факторам относят резкую смену температур, нарушение санитарно-зоогинических условий содержания, различные травмы, простудные заболевания и перегревание.

атрофический ренит

Диагностика

Клиническая картина атрофического ринита у свиней выглядит следующим образом. Во время инкубационного периода, который длится не больше 15 суток, поросят начинают чаще обычного чихать, фыркать и чесать пятачок. Постепенно из носа начинает выделяться гнойное содержимое. Спустя время наблюдается закупорка слёзных протоков, что в результате приводит к отёчности век. Среди молодняка нередко (10–12% случаев) встречаются осложнения в форме пневмонии или энтерита, что приводит к летальному исходу. Болезнь также может иметь хроническую форму, для которой характерны мопсовидность (выпячивание носа вверх из-за поражения носовых полостей), криворылость (при поражении лишь одной полости носа деформируется верхняя челюсть в левую или правую сторону). Из-за этих патологических изменений в полости носа часто скапливается гной, который приводит к затруднённому дыханию.
лечение ринита 

Лечение ренита

Лечение ринита имеет место только на ранних стадиях заболевания. С целью предупреждения деформации челюсти поросят вводят в носовые полости растворы стрептомицина, хлортетрациклина и других антибиотиков, которые устраняют воспалительные и гнойные процессы.

Профилактика возникновения ринитов

Для предупреждения болезни необходимо подбирать следить за состоянием здоровья свиноматок путём правильного подбора корма. Также необходимо обратить внимание на смену хряка для размножения, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание. При выявлении заражённых животных их отправляют в изолятор и затем — на убой. Ферма сразу же приобретает статус неблагополучной. Остальные животные подвергаются тщательному осмотру еженедельно. Поросятам, рождённым в это время, дают дибиомицин в форме суспензий. Через год после прекращения выявления больных животных ферма вновь приобретает статус благополучной.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X