На готовность к размножению и период нереста карпа влияют условия климата. В центральной зоне РФ самки созревают в 5 лет, самцы в 4. На юге раньше, примерно на год. Лучшими считаются 5—10 летние самцы. Для гнезда они должны быть на 1—2 года моложе самок.
Одно гнездо производителей (1 самка и 2 самца) даёт от 180 — 300 тыс. икринок.
Для него подбирают лучшую рыбу с яркими признаками пола. Самки имеют большое брюшко и покрасневшее половое отверстие. У особей мужского пола появляется шероховатость на голове и крышках жабер.
Нерест карпа зависит от приготовления прудов. Весной в них проводят:
- удаление мёртвых растений;
- освобождение от отбросов;
- очистку осушительной сети;
- обработку дна негашёной известью (50 грамм на 1 м2).
Ложе засеивают нежными лужковыми растениями (субстрат для икры)- канареечником, мятликом болотным, бекманией обыкновенной и др. Или укладывают на него ветви хвойных растений (например, можжевельника), капроновых волокон и другие. Потом в пруды заливают воду (16-17°С) в день планируемой посадки карпов. Лучше сделать это, когда ложе нагреется (во второй половине дня). И устанавливают рыбосороуловители.
Период, когда проходит нерест карпа время утренних часов. Во время этого рыба плескается по мелководью. Самка откладывает икру, а самец её оплодотворяет. Она липкая и приклеивается к растительности, на ней же и развивается. Длится нерест от 3-5 часов. Потом производителей отлавливают и перемещают в маточные летние пруды. Если откладывание икры задерживается, рыб меняют на резервных.
Найти оборудование для рыбной индустрии можно здесь.