• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Лернеоз растительноядных рыб

Болезни рыб

Под воздействием высоких температур воздуха в водоёмахначинают активно размножаться теплолюбивые раки-паразиты из рода Lernaea. Они могут вызывать лернеоз, который, как и костиоз, особо опасен для особей, питающихся растительной пищей, таких как.

  • Белый амур;
  • пёстрый;
  • белый толстолобик.

Особенности развития лернеоза

Самки Lernaea чаще всего паразитируют на коже белых и чёрных амуров, буффало, разных видах карасей, карпов, а также множестве других разновидностей рыб. Они имеют цилиндрическое тело, длина которого может достигать 16 миллиметров. Они очень теплолюбивы и могут массово развиваться в небольших водоёмах, если температура воды составляет больше 22 градусов. Самки ларней могут принести до 8 генераций на протяжении одного сезона, если они обитают в тёплых регионах. Последняя волна приходится на тёплую осень.
Растительноядные рыбы  Характерным признаком данного рода рачков считается прикрепительный орган, который похож на хитиновый «якорь». С его помощью лернеи и проникают внутрь кожного покрова, закрепляясь там. В местах проникновения рачка появляется воспаление, начинается гиперемия, в результате которой образуются свищи, а затем абсцессы. Попадая в организм молодых особей паразит может достичь других органов, воспаляя их и вскоре разрушая. Юные особи гибнут при наличии 3 паразитов.

Лечение и профилактика

Чтобы определить лернеоз, не нужно никаких дополнительных инструментов, ведь крупных рачков, которые прицепились к рыбе можно увидеть невооружённым глазом. Данное заболевание лечат с помощью ванн на основе марганцевого калия, в готовом растворе его должно быть 10 грамм на куб воды, а держать в нём рыбу нужно полчаса. Иногда в воду добавляют негашёную известь по 100 кг на га.

В целях профилактики можно установить на каналах, которые подают воду, рыбосороуловители, а также фильтры из песка и гравия. Они не позволят личинкам лерней попасть в пруд и не пустят в водоём заражённую рыбу. Кроме того, важно регулярно дезинфицировать и просушивать ложе водоёма.
 Лернеоз
Если кожа рыбы содержит только несколько повреждений либо один-два паразита, которые не успели проникнуть достаточно глубоко, её можно использовать в пищу. Предварительно рыбу обрабатывают 2,5% солевым раствором и тщательно очищают поражённые места. Подобную рыбу нельзя долго хранить, её стоит реализовать на протяжении 6 часов после вылова. Если же кожа содержит множество поражений, её можно только скормить животным, предварительно обработав термически. 

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X