• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Костиоз

Болезни рыб

Возбудителем костиоза является Costia necatrix — это одноклеточные жгутиконосцы. Особо опасным данное заболевание, как и лернеоз, считается для молодняка при посадке большой кучей. Паразиты поражают мальков и сеголеток сазана, карпа, а также их гибридов, форель и иных пресноводных особей. Заболевание особо прогрессирует в выростных и нерестовых водоёмах и может развиваться в довольно обширном температурном диапазоне 2-30 градусов Цельсия.

Костиоз рыб

Проявление костиоза

Паразиты проникают в кожу с помощью жгутиков, вызывая при этом значительное раздражение тканей. Чаще всего костиоз у рыб развивается в случае недостаточного количества естественных кормов.

У поражённых особей по бокам возникают тусклые пятна, со временем они сливаются в сплошной налёт серого цвета. Жабры обретают бледный оттенок, затем покрываются слизью. Рыбы, которых поразило огромное количество паразитов, начинают подниматься ближе к поверхности водоёма. При этом из движения скованы и кажутся «угловатыми».

Лечение и профилактика костиоза

Среди наиболее популярных методов лечения являются продолжительные либо кратковременные ванны на основе:

  • Марганцовки;
  • малахитового зелёного;
  • метиленового синего красителя;
  • фуразолидона.

Чтобы предупредить появление костиоза, нужно в обязательном порядке проводить ветеринарные и санитарные мероприятия, а также обеспечить для рыб хороший корм. Для профилактики стоит обработать нерестовые пруды солевым раствором.

Возбудитель костиоза

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X