• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Арахнозы

Инвазионные болезни

Арахнозы относятся к инвазивным заболеваниям, которые вызываются ядом, содержащимся в слюне отдельных видов пауков. Данное заболевание в большинстве зарегестрироваанных случаев приводит к летальному исходу или снижению продуктивности. Болезнь в самом начале протекает в бессимптомной форме, которая может длиться до 2 недель. Далее можно отметить отдельные признаки, которые позволяют её быстро диагностировать.

Арахнозы телят  Источники заражения

Основными возбудителями арахнозов являются зудни, пауки, клещи и кожееды. Далее болезнь начинает распространяться от заражённых ими животных. Помните о том, что подстилки и стойла также могут быть опасными для потенциально здоровых особей. Именно поэтому при возникновении подозрения необходимо первым делом изолировать больное животное и тщательно продезинфицировать коровник от пола и до потолка.

Диагностика

К характерным симптомам арахнозов можно отнести сильнейшую чесотку, выпадение шерсти, утолщение кожи, изменение её пигментации, нервозность и потерю аппетита.

Диагностика арахнозов телят 

Лечение

Для быстрого выздоровления животного потребуется приложить определённых усилий. Животное необходимо часто мыть водой с мылом для устранения зуда. Также для этого хорошо подойдут ванны с гексалхлораном. В качестве основного лечения подойдут специальные мази и эмульсии.

Профилактика

Для предотвращения арахнозов стоит не забывать о надлежащем санитарно-зоогигиеническом состоянии стойл, а также о своевременно выявлении больных животных путём тщательного контроля за их активностью, аппетитом и настроением.

Лечение арахнозов телят

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X