• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как правильно собирать и хранить арахис

Сельхоз. индустрия

Арахис – один из самых экономически стабильных видов орехов, пусть даже с точки зрения биологии он относится к бобам, а не к орехам. Эта культура из года в год демонстрирует хорошую урожайность, при снижении в одних регионах она растет в других. Биржевые котировки на арахис тоже радуют стабильностью: пусть здесь нет ошеломительного роста, но нет и серьезных просадок. Прибавим к этому сравнительную неприхотливость к внешним условиям, широкий спектр возможностей использования – и получим достаточно перспективную бизнес-идею. Но, разумеется, здесь немало тонкостей. В частности, нужно продумать, как собирать арахис после его созревания. Арахис в отличие от грецкого ореха, фундука и большинства родственников из семейства бобовых  созревает под землей. Следовательно, его сбор значительно более трудоемкий.

Давайте разберемся, какие технологии уборки созревших плодов используются на разных фермах и какой вариант стоит выбрать. Заодно затронем и другие правила получения и сохранения достойного урожая и его свойств.

Едва ли не последний в очереди на уборку

Прежде чем переходить к техникам сбора, затронем не менее важный вопрос – когда именно можно собирать готовый урожай арахиса? От правильности выбора времени зависит не только вкусовые качества орешков, но и их пищевая ценность, лежкость.

Ключевое правило здесь: не следует торопиться. Несмотря на то, что это весьма теплолюбивая культура, приступать к его копке нужно осенью, едва ли не перед первыми серьезными заморозками. Помните, что состояние самого растения тут не показатель. Уже в конце августа листва начинает желтеть, однако формирование ядер-бобов под землей еще идет полным ходом. Ядра у большинства арахисовых сортов независимо от места селекции в последний месяц лета только начинают активно расти. Продолжается этот период в течение всего сентября вплоть до октября, нередко захватывая его первые недели.

ВАЖНО: преждевременно собрав арахис, вы рискуете получить не зрелые плоды, а только их зачатки

Кроме того, на выбор срока сбора влияет и то, как вы будете использовать полученный урожай:

• для варки можно использовать орешки 90-110-дневной зрелости (отсчет от дня посадки);

• для жарки сырье должно быть более выдержанным – начинать убирать его рекомендуется через 130-150 дней от посадки.

Ценный совет – используйте методику точечного контроля. Необязательно выкапывать целое растение, чтобы понять. Достаточно откопать один или несколько стручков – как правило, они созревают практически одновременно – и по их состоянию оценить степень их “готовности”.

Собирать урожай арахиса можно, когда:

• Ядра в стручке не гремят – пустот внутри практически не осталось.
• Связь стручка с растением ослабела.
• Сама скорлупа стала плотной и жесткой.

ВАЖНО: если стручок изнутри сильно потемнел, то использовать такой арахис для варки уже не следует. Это уже стадия “жареной” зрелости.

Так что торопиться точно не надо. Но и передерживать орешки в земле тоже не лучшая идея. Если кустики сбросили почти все листья, то вы уже практически опоздали – уборочную кампанию необходимо начинать как можно скорее.

С точки зрения вегетативной активности подходящим для сбора будет момент, когда листья еще остаются на кустах, но уже практически высохли, стебли потемнели, а ночные температуры уверенно стремятся к нулю. Или даже легким минусам.

Подготовка арахиса к сбору

Эта сельхозкультура и в активной стадии роста потребляет не слишком много воды – а незадолго до начала копки полив следует вообще минимизировать. В это время вообще лучше вообще соблюдать “режим тишины“:

– Не вносите удобрения и подкармливающие составы.
– Не окучивайте плантацию.

Весь уход сведите к периодическому орошению. Земля должна оставаться влажной, но лишь незначительно.

Оптимальные условия

Для арахисоуборочной страды подойдет не любой день. Идеальной будет относительно прохладная погода, почва должна быть не влажной, но и не абсолютно сухой. Лучше избегать ярких солнечных дней – на качество и срок годности орехов может негативно повлиять не только высокая температура, но и избыток УФ-излучения.

Уборка арахиса вручную – актуальная классика

Традиционная технология культивации “земляного ореха” предполагает ручной сбор урожая. Более того, во многих странах она до сих пор остается основной.

Сама процедура мало чем отличается от рядовой садовой работы:

– Вилами, в крайнем случае лопатой разрыхляют землю вокруг корней.

– Куст аккуратно вытягивают наружу, стряхивают излишки почвы (важно, чтобы стручки оставались на столонах), откладывают в сторону для просушивания.

– Взрыхленный грунт в лунке проверяют руками на предмет оторвавшихся стручков.

Выбранный арахис в зависимости от погоды можно оставлять сохнуть на открытом воздухе сколько угодно долго. В больших хозяйствах зачастую на плантации работают сразу 2 бригады: копщики и сборщики, двигающиеся друг за другом с определенным интервалом. Если работников не хватает, то сносить урожай в единое место можно после прохождения каждого ряда, отдельного сектора или всей площади.

Рациональность использования ручного труда зависит, прежде всего, от масштабов арахисового бизнеса:

– Плантацию в несколько соток можно убрать своими руками – процесс тут не слишком отличается от копки картофеля.

– Для малых и средних масштабов можно нанять работников, такой труд является низкоквалифицированным, поэтому рабочая сила обойдется недорого.

– Альтернативный вариант для средних плантаций – специальный прицепной модуль для трактора.

– Если вы засеиваете арахисом целые поля, то вам подойдет специализированный арахисоуборочный комбайн.

Понятно, что и большую площадь можно убрать руками наемных работников – но тут уже вопрос в рентабельности и производительности. Разумеется, покупать сразу технологичный комбайн необязательно, поначалу можно обойтись и прицепной установкой.

Механизированная технология – суть та же, но с минимальным участием человека

При всем многообразии машин и аппаратов для уборки арахисового урожая работают они все по почти одинаковой технологии:

1) Первый этап – разрыхление грунта. Стручки с арахисовыми бобами залегают на глубине около 5 см, а корни растения уходят заметно глубже. Поэтому для легкости сбора специальные лезвия отсекают корни на глубине в 10-15 см, не затрагивая плоды. Это значительно проще, нежели вскапывать грунт на всю глубину прорастания – и, следовательно, экономичнее и быстрее.

2) Второй этап – подъем отсеченных кустов. Лишенные наиболее длинных корней растения снимаются с посадочных мест специальным отвалом, чей механизм переворачивает их и направляет в боковые рядки. Одновременно обивается значительная часть налипшей земли.

3) Третий этап – сушка воздухом. Поскольку кустики при уборке переворачиваются, корни с отходящими от них стручками оказываются сверху. В таком положении они хорошо обдуваются ветром, подсушиваются солнцем. Длительность сушки, как и при ручной сборке, выбирают с учетом погодных условий, общей технологии обработки.

4) Четвертый этап – сбор арахиса после первичной просушки. Выкопанные растения перевозятся на дальнейшую переработку либо же обрабатываются непосредственно в комбайне-молотилке (в зависимости от используемого оборудования). Здесь стручки отделяются от корней, очищаются от земли и направляются в специальный сушильный барабан – для хорошей лежкости влажность арахиса должна составлять не более 10%. Голая ботва выбрасывается обратно на поле для последующей перекопки.

При правильном выборе оборудования можно механизировать весь спектр уборочных задач.

Отдельно о тонкостях просушивания

Сохранность физических свойств, вкуса и полезных качеств земляного ореха во многом зависит от того, должным ли образом он был высушен. Ошибки на этом этапе наверняка приведут к том, что на стручках появится плесень. А это равносильно потере всего урожая – плесневые грибы очень быстро размножаются.

Небольшие объемы урожая можно пассивно просушивать в обычных духовках, на специализированных электрических сушилках:

• Рассыпьте орешки ровным слоем толщиной около 5 (духовка) или 10 (электросушилка) см.

• Выставьте температуру не более 60 градусов.

• Периодически ворошите арахис, чтобы он высыхал равномерно.

ВАЖНО: потеря влаги должна быть постепенной, поэтому процесс может длиться достаточно долго. Для большего удобства можно разделить его на 2 дня. Хорошо просушенный арахис становится ломким, оболочка хрустит при разламывании, ядра внутри скорлупы гремят.

Если же речь идет о нескольких центнерах урожая, то необходимо использовать специальные сушильные шкафы или бункерные сушилки. Они более вместительны, обеспечивают принудительную циркуляцию нагретого воздуха в камере и автоматически ворошат загруженное сырье. Основные особенности такой обработки – практически полная автоматизация, более стабильное качество (многие модели оснащены гигрометрами), повышенная производительность (арахис высыхает здесь в разы быстрее).

Как правильно хранить арахис

Просушенный свежий урожай можно прямо в скорлупе отправлять на хранение, правильно выбрав тару и место. Оптимально подходят холщовые мешки, емкости из стекла или керамики с плотно закрывающимися крышками. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошо организованной вентиляцией и постоянной температурой в районе 10 градусов.

ВАЖНО: постарайтесь не допустить попадания на ваш арахисовый склад посторонних запахов.

Допускается хранение арахисовых ядер в очищенном виде. В этом случае после просушивания сырье направляется на стадию чистки и лущения:

– Сначала от ценного продукта отсеивается грязь и прочие примеси.

– Далее стручки переносятся в барабаны, в которых размещены ситами с ячейками разного калибра. Вращаясь на высокой скорости внутри барабана, стручки арахиса трутся активно – в результате скорлупа раскалывается.

– Очищенные от околоплодника, но оставшиеся в шелухе зерна покидают барабан через сита – то есть очистка сочетается с сортировкой.

– Для более эффективной очистки используется ручной контроль и/или сканеры на основе машинного зрения.

– Очищенный и откалиброванный орех направляется на упаковку. Классический вариант – джутовые мешки, однако сегодня предлагается много других решений.

Допускается и хранение арахиса в бланшированом виде. Это уже чистые семена, освобожденные не только от скорлупы, но и от околосеменной шелухи. Удаляется последняя также в несколько этапов:

• Обработка теплым воздухом под напором для подсушивания оболочки.

• Надсечение пленок.

• Мягкое удаление при прокатывании по подвижным роликам.

С точки зрения товарной привлекательности такой продукт наиболее ценен, поскольку уже готов к употреблению в кулинарии. Однако здесь требуется еще более сложная технологическая линия, так как хранить сырой арахис полностью очищенным следует в вакуумных мешках. Зато в таком состоянии он остается пригодным к использованию на протяжении 10-12 месяцев.

Независимо от способа сохранения общим требованием является прохладная температура. Она замедляет активность процессов, протекающих внутри ядер. При необходимости их можно и замораживать – благодаря низкой влажности (10-12%) орехи спокойно вынесут минус. Однако такая технология едва ли подойдет для массовой заготовки. Так что вам будет достаточно просто сухого, хорошо проветриваемого склада без доступа солнечного света.

Купить оборудование для переработки орехов и семечек

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
  1. Svetlana1308

    С удивлением для себя обнаружила, что арахис растёт в земле )))) Вообще не так этот процесс представляла….

X