• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

ТОП-10 сортов картофеля сезона 2021 – 2022

Сельхоз. индустрия

Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.

На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.

Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.

Лучшие ранние сорта

При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.

Беллароза

Селекция: Германия, 2006 г.

Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.

Клубни имеют преимущественно округлую форму, кожура шероховатая розово-красного оттенка, глазков на поверхности немного, они достаточно мелкие. Характерная особенность «Белларозы» – клубни очень массивные, в среднем 120-200 г. В кусте образуется 7-15 клубней, причем созревают они практически одинаковыми и в одно время. Товарность достигает 99%. Урожайность с 1 сотки до 5-6 центнеров. Лежкость очень высокая для раннеспелого сортимента – до 98%.

На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.

Хорошо растет «Беллароза» на Северо-западе России, на черноземных землях, в Волго-Вятском регионе, на Урале.

Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.

Преимущества сорта:

  • отличные вкусовые качества, которые при хранении только усиливаются;

  • массивные клубни;

  • товарность до 99%

  • лежкость до 98%

  • устойчивость к жаре, засухе, температурным перепадам;

  • стойкость к фитофторе клубней, нематоде, картофельному раку;

  • почвенная универсальность.

Недостатки:

  • ботва чувствительна к фитофторе;

  • кусты некомпактные, высокий риск повредить клубни при копке;

  • минимум мелких клубней, что затрудняет отбор семенного фонда.

Жуковский

Селекция: Россия, 1993 г.

Еще один супер-ранний сорт, на этот раз от российских селекционеров. Получен в результате скрещивания популярных в прошлом видов «Гидра» и «Ягодка». Дает стабильно высокий урожай, период копки – 40-60 дней после всходов. Если картофель посажен в I декаде мая, то первые клубни можно получить уже в середине июля, однако они будут еще довольно мелкими. Полностью вызревает «Жуковский» к середине августа. В это время с 1 куста можно получать до 15 картофелин массой 100-120 г. Урожайность с 1 сотки достигает 4-4.5 центнеров. Товарность собираемого урожая высокая – до 90-92%.

Форма полностью сформировавшихся клубней округло-овальная, кожура гладкая, светло-розовая. Глазки преимущественно поверхностные, мелкие. Вкусовые качества «Жуковского» картофеля эксперты определяют как средние и хорошие. Лучше всего они раскрываются при жарке и запекании. В целом же это сорт универсального применения – не подходит он только для пюре, поскольку традиционно для раннеспелых вариантов его мякоть несколько водянистая. Содержание крахмала 10-12% (тип А-В).

Этот сорт оптимален для весенне-летнего потребления – т.е. сажать его следует с прицелом на максимально быструю реализацию.

Тонкости агротехники: для «Жуковского» характерны длинные столоны, расходящиеся в стороны от куста, поэтому крайние клубни можно собирать, не выкапывая весь куст и давая возможность до конца сформироваться всем картофелинам на нем.

Преимущества сорта:

  • стабильное количество и качество урожая;

  • постепенное клубнеобразование;

  • устойчивость к тени и засухе;

  • устойчивость к картофельному раку, различным видам парши и нематоды.

Недостатки:

  • восприимчивость к фитофторозу;

  • чувствительность к переувлажнению – в избыточно мокрой почве вызревшие, но не убранные клубни быстро начинают подгнивать;

  • снижение вкусовых качеств при несвоевременной уборке и долгом хранении.

Адретта

Селекция: Германия, 1980 г.

Еще один сорт немецкого происхождения – но в отличие от «Белларозы» среднеспелый. Первые клубни можно выкапывать примерно через 60-80 дней после высадки. «Адретта» характеризуется высокими, крепкими кустами с многочисленными небольшими листьями и белыми бутонами.

В полностью вызревшем состоянии картофелины этого сорта приобретают широко-овальную форму с песочно-желтой, по началу почти прозрачной кожурой, на которой образуются мелкие поверхностные глазки. Вес клубней от 100 до 150 г, в кусте их образуется 10-25 штук. С 1 сотки можно получать до 4.5 центнеров урожая с товарностью от 85%.

Оттенок мякоти ближе к бледно-желтому, она содержит 13-18% крахмала (тип С) и отлично разваривается до нежной рассыпчатой консистенции. «Адретта» – отличный вариант для пюре. Храниться собранный урожай может до самого конца весны – лежкость достигает 95%.

Этот сорт довольно неприхотлив к погодным условиям и хорошо приживается на любых землях. Широко культивируется он и в Подмосковье, и в средней полосе Поволжья, и в Сибири с Дальневосточным регионом.

Главный недостаток картофеля «Адретта» – слабый иммунитет. Поэтому приходится регулярно пополнять семенной фонд, в противном случае сорт просто выродится.

Тонкости агротехники: ряды размещайте не слишком плотно, иначе клубни будут мельче, хуже по качеству, плюс повышается риск распространения болезней по плантации.

Преимущества:

  • высокая товарность;

  • достойные вкусовые качества, сохраняемые до весны и стойкие к подмерзанию;

  • быстрое клубнеобразование;

  • неприхотливость к условиям;

  • стойкость к картофельному раку.

Недостатки:

  • чувствительность к достатку полива;

  • слабая устойчивость к фитофторе, парше, нематоде.

Королева Анна

Селекция: Германия, 2015 г.

Опять же продукция немецких картофелеводов, одинаково любимая как дачниками, так и фермерами. Сорт относится к среднеранним, первые копки можно начинать через 45-50 дней после посадки. На полное вызревание плантации потребуется 80-90 суток. Ботва достаточно крепкая, средней высоты, с большими плотными листьями и крупными белыми бутонами.

«Королева Анна» достаточно неприхотлива в выращивании, дает стабильно высокий урожай и отличается высокими товарными качествами. Низкая мучнистость и высокая плотность, вкус приятный с легкой сладостью, аромат выраженный – эта картошка подходит для любых способов приготовления. Желтая мякоть, содержащая от 13 до 14.5% крахмала (тип В), не слишком разваривается. При жарке и запекании покрывается аппетитной хрустящей корочкой, под которой остается мягкая мякоть.

Клубни ровные, средних размеров (80-120 г), вытянутой овальной формы. Кожура средней толщины, желтая, глазки поверхностные маленькие. На 1 кусте образуется 6-16 картофелин, с 1 сотки можно получать от 1.1 до 3 центнеров урожая с товарностью 82-93%.

«Королева Анна» благодаря неприхотливости подходит практически для любых российских регионов с их особенностями климата и грунтов.

Тонкости агротехники: для получения богатого и качественного урожая обеспечьте этому сорту достаточный и регулярный полив.

Преимущества:

  • хороший и стойкий вкус;

  • неприхотливость в выращивании;

  • стабильная урожайность;

  • хорошая лежкость клубней – до 93%.

Недостатки:

  • всходы появляются недружно;

  • на рынке много пересорта – поэтому тщательно выбирайте поставщика семенного материала;

  • без достаточного количества воды на этапе завязи качество урожая упадет.

Гала

Селекция: Германия, 2008 г.

Столовый сорт средне-раннего созревания, полностью завершающий формирование клубней через 70-75 дней после высадки семенного материала. Первые же копки можно начинать уже через 40 дней. Кусты средней высоты, преимущественно прямостоячие, листья большие, бутоны средние белые.

«Гала» достаточно пластична в плане условий выращивания и быстро адаптируется к различным почвам и климату. Однако грунт обязательно должен быть плодородным – иначе продуктивность плантации будет невысокой. Полностью вызревшие клубни имеют средние размеры и вес от 70 до 120 г. Форма картофелин овальная продолговатая. Кожура гладкая, желтая, с небольшими поверхностными глазками.

Мякоть желтая с градацией от бледного до насыщенного, плотная, уровень крахмала от 10 до 13% (тип А-В), что делает этот сорт практически универсальным. Он подходит для самых разных способов приготовления, демонстрируя в каждом случае различные вкусовые качества. Более того, вкус сохраняется и в остывшей картошке. Структура клубней достаточно плотная, они слабо развариваются, что делает их отличным выбором для салатов и цельного запекания.

Урожайность у этого сорта стабильно хорошая, до 3.9 центнера с сотки при достижении технической спелости. В «молодом» 40-дневном состоянии сотка дает примерно 1.5-1.7 центнера. Картофель на кусте сидит плотно, формируя гроздья из 10-25 клубней небольшого и среднего размера. Товарность – до 94%, лежкость – до 96%.

«Гала» чувствительна к уровню влажности. Если год слишком дождливый, то картофелины избыточно набирают воды.

Тонкости агротехники: за 10-12 дней до копки этого сорта уберите всю ботву, это повысит лежкость урожая

Преимущества:

  • высокие вкусовые качества;

  • стабильная товарность на уровне 94%;

  • стойкость к картофельному раку и различным видам нематоды;

  • устойчивость к фитофторозу.

Недостатки:

  • лежкость зависит от водянистости картофелин;

  • низкая стойкость к ризоктониозу;

  • чувствительность к плодородности грунта и уровню влаги;

  • рано начинает прорастать.

Это самые популярные ранние сорта картофеля, востребованные среди фермеров в России. Они доказали свою хорошую продуктивность и достойное качество урожая – причем именно в российских условиях. Поэтому, формируя или обновляя сортимент своего хозяйства, уделите им внимание. Однако никогда не делайте ставку только на один-два сорта – для успешности и стабильности аграрного производства нужна диверсификация.

Топ поздних сортов картофеля

Теперь перейдем к позднеспелым вариантам. Если вы планируете продавать свой урожай зимой и весной, то значительную долю своих плантаций имеет смысл отвести именно под такие сорта. За счет более позднего созревания и сбора они лучше хранятся, не теряя вкусовые качества.

Голубизна

Селекция: Россия, 1993

Сорт средне-позднего созревания, на полноценное формирование клубней ему требуется примерно 90-100 дней. Ботва не слишком высокая, полураскидистая. Листья средней величины темные, бутоны голубые – именно они и дали название сорту.

Клубни овальные с выраженной округлостью, преимущественно средние и крупные, массой до 150 г (в среднем 90-110 г). Кожица шершавая светло-бежевая, с поверхностными и средне-заглубленными глазками. На кусте образуется 9-11 картофелин, с 1 сотки можно получить до 4-5 центнеров с товарностью до 95%.

Мякоть кремового оттенка, с высокими вкусовыми качествами. Доля крахмала достигает 17-19%, благодаря чему картофелины хорошо развариваются – но не разваливаются на части. Мучнистость сваренной картошки средняя, мякоть сухая, сохраняющая изначальный оттенок.

«Голубизна» официально одобрена для выращивания в Центральном регионе, включая Подмосковье, на Северном Кавказе, на черноземных почвах и в Волго-Вятском регионе.

Тонкости агротехники: этот сорт хорошо растет при густой посадке с промежутками между рядами в 75 см.

Преимущества:

  • высокая оценка вкусовых качеств;

  • отличная лежкость без преждевременного выгона ростков;

  • устойчивость к засушливой погоде;

  • низкая восприимчивость к картофельному раку, парше, ризоктониозу, гнили;

  • умеренная стойкость к фитофторе.

Недостатки:

  • деформация клубней при недостатке воды;

  • дуплистость картофелин при избытке влажности;

  • невыгодная с коммерческой точки зрения форма клубней;

  • сложность отбора посадочного фонда.

Колобок

Селекция: Россия, 2005 г.

Сорт средне-позднего вызревания, убирать который можно начинать через 85-100 дней от появления всходов. Официально рекомендован к промышленному выращиванию, хорошо выдерживает механизированную уборку и длительную перевозку. Кусты средне-высокие, преимущественно прямостоячие. Листва богатая, светлого оттенка. Бутоны крупные, белые.

«Колобок» отличается мощной корневой системой, на которой формируется до 15-18 картофелин весом 90-120 г с отдельными экземплярами до 140 г. Форма клубней округлая, гладкая. Желтая кожица плотная, шершавая. С 1 сотки можно получать до 1.2-2.3 центнера с товарностью на уровне 87-97% и лежкостью до 98%.

Мякоть «Колобка» содержит 11-13% крахмала, разваривается средне, мучнистость умеренная, водянистость низкая. Сорт хорошо подходит для любых способов приготовления – при варке картофелины трескаются, но не распадаются на части. Мякоть после варки остается светлой. Этот картофель широко применяется при производстве полуфабрикатов, заморозке и вакуумировании.

Для выращивания рекомендуется выбирать легкие почвы с высокой плодородностью. Отлично подходят агроклиматические условия Центрального региона, Центрально-Черноземных районов.

Тонкости агротехники: «Колобок» склонен к длительному состоянию покоя, поэтому перед посадкой прогрейте и прорастите клубни.

Преимущества:

  • отличные вкусовые характеристики;

  • универсальность применения;

  • устойчивость к засухе и жаре;

  • лежкость до 98%;

  • товарность на уровне 97%;

  • стабильное качество и количество урожая;

  • стойкость к альтернариозу и картофельному раку, ризоктониозу и парше.

Недостатки:

  • чувствительность к составу грунтов;

  • долгие и неравномерные всходы;

  • подверженность фитофторозу и нематоде.

Скарб

Селекция: Беларусь, 2002 г.

Еще один средне-поздний вариант в нашем рейтинге лучших сортов картофеля, на этот раз от белорусских селекционеров. У себя на родине он составляет почти 30% общего объема посадок. В России «Скарб» распространен по северо-западу, в Центральном и Волго-Вятском регионе, а также на Урале.

На кусте образуется 10-14 клубней весом в среднем 90-140 г. Причем корневая система достаточно компактна, что облегчает уборку урожая. Клубни имеют ровную овальную форму, желтую гладкую кожицу и маленькие неглубокие глазки. Средняя урожайность 1 сотки – 2.5-4 центнера с товарностью и лежкостью на уровне 99%.

Мякоть картофелин содержит 11-18% крахмала и относится к типу В. Разваривается слабо, чтобы получить рассыпчатую консистенцию, эту картошку нужно очень долго варить. Такая высокая плотность обусловливает широкое использование этого сорта при производстве полуфабрикатов и жарке, а также в салатах. Вкус оценивается как удовлетворительный и хороший.

Тонкости агротехники: перед посадкой клубни лучше прогревать и проращивать, в противном случае всходы будут недружными и долгими

Преимущества:

  • высокая лежкость;

  • стойкость к картофельному раку и нематоде;

  • стабильная продуктивность;

  • устойчивость к засухам;

  • ровные клубни с высокой коммерческой ценностью.

Недостатки:

  • подверженность фитофторе;

  • водянистость мякоти;

  • не слишком высокие вкусовые качества.

Лорх

Селекция: СССР, 1922 г.

Самый старый в нашем рейтинге сорт – однако все еще не утративший своей популярности. Его высокая адаптивность к условиям выращивания позволяет получать стабильно высокую урожайность в самых разных регионах. «Лорх» официально одобрен для использования в Центральном регионе, в средних и нижних районах Поволжья, на Черноземье, в Северо-Западном регионе, на Северном Кавказе и Урале.

Полностью вызревает этот сорт за 100-120 дней. За это время на кусте образуется 12-16 клубней весом 90-120 г каждый. Картофелины преимущественно овальные, светло-бежевые. Кожица тонкая, но плотная, гладкая. Характерный сортовой признак – шелушение кожицы у верхушки клубня. Глазки преимущественно поверхностные. Урожайность 1 сотки 2.5-3.5 центнера с уровнем товарности в 90-92%.

Вкусовые качества картошки «Лорх» высокие, они стойко сохраняются при практически любом способе приготовления. При варке мякоть становится рассыпчатой, но не изменяет оттенка. Концентрация крахмала в клубнях составляет 15-20%, поэтому этот сорт широко используется на крахмальных производствах.

Тонкости агротехники: не стоит выбирать этот сорт для выращивания под соломой – в таких условиях его урожайность существенно падает

Преимущества:

  • хороший товарный вид клубней;

  • длительная лежкость без выгона ростков;

  • низкая чувствительность к плохой погоде;

  • невосприимчивость ко многим заболеваниям вирусной, бактериальной и грибковой природы;

  • полностью подходит для промышленного выращивания.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к картофельному раку первого патотипа;

  • восприимчивость к нематодам;

  • склонность к израстанию на перегретых грунтах;

  • чувствительность к засушливым условиям.

Астерикс

Селекция: Нидерланды, 1998 г.

Промышленный сорт от голландских картофелеводов, в России допущенный к выращиванию в Средневолжском регионе и на Дальнем Востоке. Изначально адаптирован к промышленному выращиванию, в том числе к механизированной уборке.

Срок полного вызревания составляет 120-130 дней, однако при подходящих погодных условиях и уходе первый урожай можно собирать уже с 100-го дня.

Кусты небольших размеров, стебли прямые, листвы не слишком много – такая компактность и эргономичность упрощает уход за плантацией. На 1 кусте образуется 6-12 клубней по 60-110 г каждый. С сотки можно получать 1.4-2.2 центнера, товарность на уровне 71-91%. Показатель лежкости – 91%.

Форма картофелин преимущественно вытянутая овальная, поверхность ровная. Характерный признак – ярко-красная кожица. Глазков немного, они неглубокие. Мякоть светло-желтая. содержание крахмала 14.4-16.6% (тип В). Разваривается эта картошка средне, что делает ее универсальной в применении. Особенно хороша она при запекании и жарке, в салатах, супах и т.д. Под воздействием температуры мякоть не темнеет, остается сухой. В промышленных масштабах «Астерикс» широко используется при производстве чипсов.

Тонкости агротехники: не забывайте регулярно обновлять семенной материал, в противном случае картофель начнет мельчать

Преимущества:

  • устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде;

  • повышенное содержание сухого вещества, что делает «Астерикс» идеальным вариантом для жарки;

  • высокая коммерческая ценность;

  • высокая лежкость;

  • адаптированность к промышленному выращиванию;

  • низкая требовательность к грунтам и погодным условиям.

Недостатки:

  • сравнительно невысокая урожайность.

Приобрести свежие овощи, включая картофель, можно на нашей бесплатной доске объявлений.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X