• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Особенности применения азотных удобрений

Сельхоз. индустрия

Полноценность развития и урожайность любых сельхозкультур в значительной степени зависит от того, получают ли они требуемое количество не только солнечного света и влаги, но и питательных веществ. Физиология растений такова, что основной объем всех необходимых компонентов они усваивают из почвы через корневую систему. Однако даже самые плодородные виды грунта не содержат микро- и макроэлементы в том количестве, в каком они требуются для интенсивного сельского хозяйства.

Особенности применения азотных удобрений

Поэтому при регулярном использовании почвы достаточно быстро истощаются – тем более, если на них из сезона в сезон выращивать одни и те же культуры. Особенно опасно для растений азотное истощение – это особо важный элемент, имеющий первостепенное значение для их роста. К тому же разные виды почв изначально по-разному обогащены азотом – в плодородных черноземах он присутствует в довольно больших количествах, а песчаные грунты и супеси этот ценный элемент практически отсутствует. Поэтому важной задачей является восполнение его соединений – для этого в грунт вносятся различные виды азотных удобрений. Это специализированные составы, содержащие различные азотистые соединения в легкоусвояемых формах. Однако использоваться они должны максимально внимательно – соблюдать нормы внесения, оптимальные сроки и другие нюансы.

Для чего нужны азотные удобрения

Роль элемента №7 в жизни растений очень высока:

  • Необходим для образования нуклеиновых кислот, белков, растительных ферментов и многих других органических веществ, необходимых для образования новых клеток – другими словами, он необходим для быстрого набора массы растениями.

  • Формирует не только обильную зеленую массу, но также цветы, завязь и плоды.

  • В целом стимулирует плодоношение практически всех садовых культур.

  • Присутствует он и в хлорофилле, отвечающем за процессы фотосинтеза и энергообмена.

  • Способствует заживлению следов обрезки на стволах деревьев, предотвращая их подмерзание и последующее поражение различными заболеваниями.

При достаточном поступлении азота растения более стойко переносят зимние периоды, быстрее адаптируются к новому вегетативному циклу. При этом, как показывают исследования, повышается не только количество, но и качество собираемого урожая, а также стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Учитывая столь разнообразные функции этого химического элемента, а также неоднородность его запасов и их быструю истощаемость, азотные удобрения, их значение и применение в сельском хозяйстве практически невозможно переоценить. Это наиболее эффективный способ поддерживать плодородность земель независимо от их типа и повышать урожайность сельхозкультур.

Недостаток и избыток

Если растениям недостает азотных соединений, то это проявляется следующим образом:

  • затормаживается развитие растений;

  • листья становятся мелкими, быстро желтеют, их края начинают сохнуть;

  • цветов образуется меньше, и они слабые;

  • падает урожайность.

Очень чувствительны к нехватке азота все виды рассады, газонная трава, все тыквенные, малина. Важнее всего обеспечить его полноценное поступление весной, когда у растений начинается период вегетации.

Особенности применения азотных удобрений

Вреден не только недостаток, но и избыток азота – если вносить слишком много азотосодержащих смесей, то это может привести к следующим неприятным результатам:

  • формируется слишком большая зеленая масса – листьев много, цветов и завязи мало;

  • даже в относительно теплую зиму культуры-многолетники могут померзнуть, если активно подкармливать их азотосодержащими добавками со второй половины июля;

  • урожай плохо хранится и гниет из-за накопления воды в тканях;

  • растения становятся подвержены многим заболеваниям, в частности, мучнистой росе, а также вредителям;

  • в плодах и листьях накапливаются нитратные соединения.

Таким образом, даже при учете понимания, почему азотные соединения так важны для жизни растений, использование их должно быть грамотным. Прежде всего, нужно соблюдать сроки и дозировки, о которых мы поговорим далее.

Группы азотосодержащих подкормок

Классификацию используемых сегодня азотных удобрений можно провести по типу используемых для их производства соединений. Для наглядности мы представили их в виде таблицы:

Название группы Характеристика
Нитратные (селитры) В состав таких сельхоздобавок входят соли азотной кислоты, образуемые с участием аниона NO3-
Аммонийные Используют в качестве источника азота аммоний – катион с формулой NH4+
Аммонийно-нитратны Комплексные стимуляторы роста, включающие в себя и нитраты, и аммоний
Аммиачные Изготавливаются на основе аммиака (нитрита водорода)
Амидные Источником азота здесь выступает амид NH2-, который является остатком аммиака

Некоторые из видов удобрений являются медленнодействующими. Такое название обусловлено тем, что азот из таких подкормок трансформируется в необходимую растениям форму постепенно. Благодаря этому обеспечивается его поступление в течение всего вегетационного цикла, одновременно уменьшаются и потери ключевого элемента.

Отдельную группу также составляют органические азотосодержащие подкормки: навоз, в том числе и птичий, растительный перегной, сапропель (отложения со дна водоемов).

Наиболее популярные варианты

Чтобы правильно выбрать питательную добавку для тех или иных задач, следует знать не только то, какие азотные удобрения бывают вообще, но также какие из них используются наиболее часто, а также в чем их преимущества и недостатки. Как показывает многолетняя практика, для разных сельхозкультур зачастую необходимо использовать разные же источники азота. Это связано с множеством факторов, начиная от специфики химического состава и заканчивая особенностями почв, на которых выращиваются те или иные растения.

Особенности применения азотных удобрений

  • Натриевая селитра – содержит примерно 16% азота. Именно это соединение стало одним из первых азотосодержащих удобрений в мире. Является дополнительно источником натрия, который необходим корнеплодам, хорошо усваивается растениями, легко растворяется в воде. Однако не стоит закупать эту подкормку впрок – при хранении она слеживается. Еще одним ее недостатком является быстрое вымывание из грунта. Имеет выраженную щелочную природу, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. При работе нужно соблюдать меры предосторожности и не допускать попадания на кожу. Запрещено использование в теплицах. Подходит и для весеннего, и для летнего применения.

  • Кальциевая селитра – еще один представитель нитратных добавок, содержащая 15,5% молекулярного азота. Быстро и полностью растворяется в воде, предотвращает развитие вершинной гнили. Гигроскопична, поэтому при хранении нужно тщательно защищать от влаги. Подходит для почв с нейтральной и повышенной кислотностью. Может использоваться и весной, и летом.

  • Аммиачная селитра – соединение аммиачно-нитратного типа, включает в состав до 35% азота. Хорошо смешивается с водой, отличается высокой усвояемостью. Рекомендована исключительно для нейтральных и щелочных почв. Вносить ее следует только в прикорневую зону. При превышении концентраций растения могут погибнуть. Применяется весной, в том числе ранней, и осенью до вскапывания земли, а также летом в качестве подкормки.

  • Карбамид (мочевина) – амидное соединение с концентрацией азота в 46%. Растворимый в воде, быстро усваиваемый состав. Для большей эффективности вносить следует на глубину в 10 см – в противном случае вымывается дождевой и поливной водой, а также выветривается. Применяться может на щелочных и нейтральных почвах в весенний и летний сезон.

  • Сульфат аммония – азот составляет 20% его массы. Также отлично подходит для приготовления водных растворов, устойчив к вымыванию. Является ценным источником серы, массовая доля которой составляет 24%. Из-за выраженной кислотности пользоваться сульфатом аммония допускается только на щелочных грунтах. Вносить его следует осенью до вскапывания участка.

Все указанные средства имеют порошкообразную либо гранулированную форму. Однако есть целая группа азотсодержащих прикормок, изготавливаемых в виде жидкостей. Какие это азотные удобрения? Это 2 вида аммиака – жидкий, содержащий воду, и безводный. В них содержится большое количество азота и при этом они доступны по цене. Также безусловными преимуществами таких подкормок являются удобство равномерного внесения в землю и отличная усвояемость. Действуют они достаточно долгое время, поэтому частота использования может быть небольшой. Однако для использования жидких аммиачных растворов требуется специальная техника, поэтому используются они, как правило, в аграрных хозяйствах промышленных масштабов. Однако здесь их применение позволяет получить максимальный эффект.

Когда и в каких количествах вносят азотные удобрения

Особенности применения азотных удобрений
Что относится к азотным удобрениям для растений, мы рассмотрели. Теперь нужно разобраться, как применять их правильно. Для этого следует знать потребности разных видов растений в азоте и рекомендованные сроки внесения подкормок:

  • Из овощей более всего нуждаются в азоте тыква и кабачки, перец, капуста всех видов, а также картофель позднего созревания. Среди плодово-ягодных культур основными его потребителями являются малина и ее близкий родственник – ежевика, а также слива всех сортов и вишня. Также выраженное положительное влияние оказывают азотосодержащие добавки на декоративные растения. Нормой для этой группы считается 20-25 г чистого азота на 1 кв.м посадок.

  • Немногим менее активно используют N2 из почвы морковь и свекла, огурцы и помидоры, петрушка, а также чеснок. К этой же группе потребителей относятся смородина всех видов, крыжовник, яблоневые деревья и однолетние цветы. Норма внесения здесь составляет примерно 15-20 г чистого вещества (природного или из минеральных удобрений) на 1 кв.м земли.

  • Незначительной потребностью в азоте отличаются груша, листовой салат, шпинат, редис, а также картофель раннего созревания. Для их полноценного роста достаточно 10-15 г азота на 1 кв.м.

  • Для некоторых культур дополнительная подпитка азотом практически не требуется. Это, прежде всего, бобовые – они получают его необходимое количество благодаря деятельности клубеньковых бактерий. Более того, такие посадки еще и отдают часть образованного N2 в окружающий грунт.

Особенности применения азотных удобрений
Вносить азотсодержащие добавки рекомендуется весной либо осенью с последующей перекопкой – это позволяет удобрениям углубиться в толщу участка, что предотвращает их вымывание и выдувание. В это время вносится, как правило, 50-75% всего объема, который потребуется в течение вегетационного периода. В результате растения, начинающие новый цикл роста или только высаженные в открытый или тепличный грунт, сразу получают мощную подпитку, необходимую для активизации процессов роста. Оставшийся объем следует распределить на несколько летних подкормок.

Дозировка для каждого конкретного средства рассчитывается отдельно в зависимости от их состава, поскольку концентрация чистого азота в них различается. Кроме того, следует учитывать и рекомендации производителей агродобавок.

Лучшие азотные удобрения: примеры из практики

Особенности применения азотных удобрений
В конце приведем небольшой рейтинг азотосодержащих подкормок, основанный на оценках реальных пользователей:

  • Карбамидно-аммиачный раствор – в его состав входят нитратные и амидные соединения, а также жидкий аммиак.

  • Чистый карбамид – максимальная концентрация, 3 формы азота, экологичный и простой в применении.

  • Аммиачная селитра марки Б – универсальный состав с высокой концентрацией, содержащий равные доли нитратной и аммонийной формы.

  • ACTIVE-азот – жидкий состав, подходит для внекорневого использования, содержит, помимо азота, большое количество иных полезных минеральных веществ.

  • Гелиос Азот – жидкая подкормка с богатым составом, включающим полный аминокислотный профиль.

Особенности применения азотных удобрений
Приведенные примеры отобраны на основе мнений потребителей и не являются рекламой или рекомендацией к приобретению.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X