Одной из самых трудно и долго окупаемых отраслей является молочное животноводство. Поэтому производителям сегмента необходимо увеличивать продолжительность жизни поголовья, снижать заболеваемость и повышать воспроизводительность коров.
Средняя рентабельность такого производства — 3-8%, и зависит от количества поголовья, кормовой базы и интенсивности молочного сбора. Этот показатель может изменяться и в зависимости от других факторов, включая площадь угодий и даже генетический потенциал животных. В общую сумму основных затрат всегда входит до- и послеродовой уход за отелившимися самками. Наличие заболеваний, патологий и осложнений после начала родов сильно влияет на объем расходов, поэтому отелу уделяют много внимания.
Окупаемость производства
Помимо основных факторов, которые влияют на окупаемость такого производства (генетический фонд поголовья, качество кормов и состояние стада вместе с условиями содержания), следует отметить макроэкономические условия и рыночную ситуацию в стране. Из-за снижения среднего показателя заработка населения и повышения цен на сырье сроки получения чистой прибыли тоже изменяются.
Условия содержания
Наиболее распространенные проблемы из-за недостаточно хороших условий содержания включают в себя:
- снижение воспроизводительных качеств поголовья;
- возникновение заболеваний конечностей, нарушение обмена веществ;
- неблагоприятные генетические корреляции (болезни, уменьшающие показатели производства и здоровья).
При соблюдении определенных условий содержания и закупке качественной кормовой базы экономическая эффективность данного направления производства повышается на 80%. Несмотря на все принятые меры для улучшения физиологических показателей стада, у 60-90% всех отелившихся коров возникают послеродовые осложнения. Интенсивное и продолжительное лечение не всегда дает ожидаемые результаты. Специалисты в области утверждают, что большая часть заболеваний вызвана стойловым содержанием.
При проведении лечения в послеродовой период результаты могут не оправдать ожидания — повторное оплодотворение происходит позднее стандартных сроков, сервис-период увеличивается до 150 дней или более.
Решение таких проблем основывается на активном участии ветеринаров для проведения профилактики гинекологических заболеваний. При этом выход телят увеличивается на 90-95%.
Особенности массы
Несмотря на то, что вес самки, готовой к осеменению, играет важную роль, параметр не является решающим. Примерные показатели массы животных:
- 15-16 месяцев — 380-42 кг;
- 14 месяцев — 356 кг.
Основная задача — выращивание поголовья в правильных условиях для оплодотворения в наиболее оптимальный срок. Зарубежные специалисты при этом полагаются на параметр роста. Средним вариантом считается 125 см в холке. Опираясь на вес, российские представители часто ошибаются. На практике коровы весом больше 430 кг оплодотворяются хуже, а если осеменение прошло успешно их масса превышает 550 кг, что влечет за собой определенные проблемы уже на этапе беременности.
На репродуктивную функцию коров оказывает большое влияние лептин, являющийся пептидным гормоном. Он способен подавлять аппетит, поэтому снижение его нормы приводит к риску ожирения. Кроме этого возможна задержка овуляции и отсутствие осеменения. Соответственно, эти факторы отодвигают дату родов и влекут за собой более позднее оплодотворение. Подготовка коров и нетелей к отелу включает в себя комплексные меры.
Отел коровы и подготовка к нему
Примерно за 10 дней до непосредственного отела изменяется рацион коровы. Прекращается выдача сочных кормов, снижается количество концентратов. Основную кормовую базу в этот период составляют бобовое и злаковое сено. Стельную корову поят теплой водой.
Подготовительные меры содержания:
- помещение, в котором содержится корова, тщательно дезинфицируют;
- пол укрывается толстым слоем соломенной подстилки.
Профилактику заболеваний следует проводить уже за месяц до запуска самки. Подготовка к отелу включает в себя регулярный осмотр. Правильное осеменение и отел коров возможны только при соблюдении рекомендация ветеринара.
Зоогигиенические нормы
Соблюдение гигиены у отелившихся коров позволяет избежать инфекционных заболеваний и улучшить состояние всего поголовья. На здоровье родившей коровы влияют показатели воздухообмена, влажности и температура в помещении. При переводе самки в сухостой всегда проводится механическая чистка её шерсти. Если есть необходимость, осуществляется ветеринарный контроль для ослабленных особей.
Так как запускать корову перед отелом можно только после диагностики, на этом этапе рекомендуется тщательно следить за ее физиологическим состоянием и рационом. В рамках профилактики нарушения обменных процессов проводится витаминизация и дополнительные исследования для выявления скрытых инфекционных процессов.
Лечение мастита и других заболеваний
На данный момент примерно у 60-80% всего дающего молоко поголовья регистрируется скрытое протекание мастита. Но это зависит исключительно от содержания хозяйства и регулярных проверок. Профилактические меры и ветеринарный осмотр позволяют избежать ухудшения состояния животных и своевременно выявить заболевания молочной железы.
Корова перед отелом должна быть полностью здоровой. За 10-14 дней до отела корову проверяет специалист. Процедура включает в себя:
- осмотр;
- пальпацию;
- органолептическую оценку секрета;
- пробное сдаивание.
При запуске животных тоже рекомендуется делать проверку. При одномоментном запуске коров используются преимущественно препараты длительного действия, направленные на купирование болезни в зародыше. В таком случае поголовье всегда проверяется на субклинический мастит, он лечится за 5-7 дней.
Если планируется интенсивное лечение, корове требуются терапия, состоящая из согревающих мазей для вымени и внутреннего введения предписанных препаратов.
При регулярных диагностиках удается значительно снизить процентность различных заболеваний, включая не только мастит, но и длительные патологии, например, вестибуловагинит.
Сроки отела и прием теленка
Самка вынашивает теленка около 285 дней, то есть приблизительно 10 месяцев. Более точное определение сроков осуществляется через календарь стельности. На этот показатель влияют возраст, условия содержания и порода коровы. Срок может сдвинуться на 10 дней. То, через сколько дней происходит отел коровы, зависит от наличия у неё заболеваний и патологических процессов.
Самка телится в положении лежа на боку. Нормально протекающий процесс занимает 30-60 минут. В первую очередь разрывается околоплодный пузырь, выходят ноги и голова.
В некоторых случаях корова предпочитает стоять. Тогда рекомендуется придерживать выходящего теленка, чтобы он не ударился о пол. После рождения ему обрезают пуповину и укладывают на чистую мешковину рядом с головой самки, чтобы та могла его вылизать. Это делается для того, чтобы убрать слизь. Сколько времени занимает отел коров зависит от её физиологических показателей.
Если корова отказывается вылизывать теленка, заставлять нельзя. Его нужно протереть чистой мешковиной и оставить обсыхать в теплом месте. После обсыхания теленок почти сразу же встает на ноги. Его помещают в отдельную клетку.
Если теленок принял неправильное положение (головой назад) внутри коровы, то роды принимает ветеринар, который меняет расположение плода самостоятельно.
Признаки
Заднюю часть тела коровы обмывают теплой водой с раствором лизола. После наружную часть влагалища обрабатывают марганцовкой.
Основные признаки:
- провисание живота;
- припухлость наружных половых органов;
- расхождение позвоночных костей, расслабление хвостовых связок;
- разбухание вымени и выделение молока из сосков;
- расширение половой щели и выделение слизи из влагалища;
- повышенное беспокойство коровы, попытки лечь.
После появления симптомов необходимо обеспечить животному тишину и покой. Потуги происходят с определенной периодичностью.
Первый признак отела у коровы в ближайшее время — выделение молока. Происходит за несколько часов до родов.
Уход за животными после отела
Послеродовой период требует тщательного ухода. После родов самку поят подсоленной водой и дают немного сена. Вымя обмывают теплой водой с дезинфицирующим раствором. Происходит первое доение — первые струйки молозива теленку не дают, а сдаивают.
То, сколько молока дает корова после отела, влияет на объем корма. При обильной дойке его количество уменьшается, если показатели не приходят в норму за несколько дней.
В послеродовое время корова лежит на подстилке, за сухостью которой необходимо следить. Вульва дезинфицируется дважды в день, пока полностью не исчезает лоха. Если у самки не наблюдается никаких послеродовых осложнений, первую прогулку проводят уже спустя 3-5 дней. Через неделю после родов животное осматривает ветеринар, чтобы исключить осложнения и патологии в организме.
Факторы хорошего состояния:
- наличие аппетита;
- нормальная температура;
- общее поведение и подвижность.
Правила питания
После родов для коровы начинают соблюдать особый режим питания, включающий в себя:
- сено высокого качества;
- болтушку из отрубей;
- овес или льняной шрот;
- корнеплоды;
- концентрированный корм.
Объем корма рассчитывается индивидуально, исходя из состояния животного.
Специалистам необходимо следить за рационом не только отелившихся коров, но и всего поголовья. Корм должен быть полноценным, насыщенным всеми необходимыми питательными веществами. Их недостаток влечет за собой развитие патологических процессов и скрытого протекания инфекционных заболеваний. Этому может поспособствовать и плохой уход в послеродовой период.
При соблюдении профилактических норм и рекомендаций по содержанию и кормлению поголовья удается значительно снизить процент заболеваемости стада и повысить его производительность. Соблюдение упомянутых правил положительно влияет на генофонд животных и благоприятную наследственность, которая дает возможность снизить расходы на лечение и уход за ослабленными особями, исключает вероятность возникновения послеродовых осложнений.