Несмотря на то, что территориально пекинская утка, известная также как мускусная или глухонемая, более всего распространена в Китае и в некоторых других регионах Азии, мясо этой птицы постепенно захватывает абсолютно все континенты. Уже сейчас доля этого вида мяса на рынке составляет порядка 10% от общего количества продукции, производимой птицефермами. Это достаточно внушительный показатель, который в первую очередь свидетельствует об активном развитии этого сегмента промышленности.
Во многом этому способствуют новые виды селекции пекинской утки, благодаря которым она становится более рентабельной и, что самое главное, качественной. При этом производители в основном преследуют сразу несколько целей:
- Высокая добавленная стоимость;
- снижение общей себестоимости производства;
- повышение уровня пищевой эффективности;
- соблюдение устойчивости продукта.
Последний пункт особо интересен, поскольку он подразумевает собой соблюдение сразу трех основополагающих производственных стандартов — социального, экологического и экономического. Во многом этому способствует технология RFID, которая позволяет более эффективно управлять основными производственными процессами и контролировать качество продукции на всех этапах производства.
Особенности технологии RFID
Если обобщить, то новое технологическое решение по улучшению селекции пекинской утки на рынке представляет собой ультимативный комплекс программ, которые способны контролировать и анализировать ряд важных производственных процессов:
- Прием пищи. Благодаря инновационной технологии в рамках селекции конкретного кросса или породы появится возможность контролировать абсолютно каждый прием пищи, собирать внушительное количество данных и проводить их последующий анализ.
- Определение индекса потребления. Данная функция позволяет измерить этот показатель в конкретной групповой среде и при этом проанализировать показатель естественного отношения к кормам.
- Кормушки RFID. Эти устройства при стабильном программном использовании позволяют определить до 99% корма, который применим к каждому конкретному селекционному проекту.
Поскольку селекция пекинской утки тесно связана с генетикой, в рамках генетической оценки стало возможным выполнять контроль над отношением птицы к еде, причем сразу по нескольким важным параметрам. Главная цель — предотвратить риски снижения аппетита, поскольку именно этот фактор напрямую влияет на эффективность набора веса.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что эти изыскания позволяют определить тип пищевого поведения уток в различных условиях (домашнее выращивание, высокая плотность содержания, температурные режимы, уровень влажности и прочие экологические ограничения).
Основы применения томографии
Благодаря использования специального неинвазивного рентгеновского сканера, который не обладает разрушающим действием на организм, удалось достаточно точно определить сразу два важных момента — прогноз объема грудки, а также структуру мышечных тканей. Примечательно и то, что за счет этого устройства появляется возможность наблюдать генетический процесс буквально в режиме реального времени. Именно этот фактор и позволяет точно спрогнозировать и даже визуализировать будущую грудку каждой конкретной особи утки.
Эффективность такой системы настолько велика, что зачастую позволяет более точно определить результат, чем даже при использовании традиционной методики грубого разреза. Такие возможности играют колоссальную роль в развитии этой сферы промышленности, поскольку возможность точного прогноза существенно упрощает работу генетикам и позволяет больше экспериментировать в поисках идеального варианта мясной породы с отменными «техническими» характеристиками.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в случае эффективной доработки новая система позволит определять ряд других параметров, которые ранее были недоступны:
- Органолептические свойства мяса;
- количество внутримышечного жира;
- возможные дефекты костей.
В число основных проблем, которые стают перед разработчиками — разработка эффективного алгоритма для поиска конкретных интересующих зон, которые при механическом вмешательстве зачастую неотделимы от смежных тканей и волокон. Если эта задача будет эффективно решена, то появиться возможность точной визуализации каждой отдельной зоны, что станет для промышленности настоящим прорывом.
Геномная селекция пекинской утки
Еще в 90-хх годах прошлого века одним из самых перспективных направлений стало использование маркеров SAM. Спустя годы стало очевидным, что система не настолько эффективна как предполагалось, поэтому ей стали активно искать замену.
Причин этому было несколько, но самая основная из них — низкая плотность маркеров. Она не позволяла изолировать определенные гены, которые отвечали за изменчивость тех или иных признаков, которые для селекционеров играли очень важную роль. В связи с этим микросателлитные маркеры утратили свою актуальность и используются в крайне редких случаях. В традиционной селекции сферы птицеводства они и вовсе неприменимы.
На смену SAM пришли маркеры с высокой плотностью, более известные как SNP, CNV и прочие. Благодаря их внедрению интерес к селекции снова вырос, поскольку они открывают достаточно внушительные перспективы развития отрасли. При этом основой для новых изысканий должна стать глобальная геномная информация, которую можно будет получить при помощи этих маркеров.
За их же счет селекция пекинской утки может получить ряд весомых преимуществ:
- Циклы размножения. Этот параметр в основном регулируется по мужской линии и его можно будет контролировать в сторону уменьшения благодаря наблюдениям с самого раннего возраста.
- Выбор критериев. Если раньше определенные генетические предрасположенности было достаточно трудно отобрать за счет сложности их измерения, то сейчас это станет более доступным и простым с точки зрения технологии.
- Контроль над измерениями. Появляется возможность уменьшить измерение предварительно выбранных критериев за счет снижения измеренной численности или благодаря увеличению количества выделенного на измерения времени.
Примечательно, что техническая база для работы с маркерами высокой плотности относительно пекинской утки на данный момент не полностью оптимизирована под этот вид птиц, в отличие от готовых инструментов бля кур-бройлеров.
Важно также понимать, что одной лишь теории зачастую бывает недостаточно, поэтому методики геномной селекции необходимо реализовывать в «полевых» условиях непосредственно скрещиванием. Даже при внешней безупречности теоретической системы, на практике могут быть определены непредвиденные факторы и другие рычаги воздействия, которые необходимо учитывать для получения желаемого итогового результата.
На фоне того, что все исследования оказались достаточно успешными, осталось только дождаться полноценного совершенствования уже существующих молекулярных инструментов.