• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями?

Сельхоз. индустрия

Различные вирусные заболевания в случае отсутствия контроля над ними могут обладать воистину опустошающим эффектом для сельского хозяйства. Именно поэтому производители прикладывают максимум усилий для профилактики и полного их устранения с ферм, перерабатывающих комплексов и складских помещений.

Чаще всего в борьбе с вирусами помогает вакцинация или различные дезинфектанты, однако такой метод далеко не всегда приемлем для производителей, поскольку в некоторых случаях не позволяет реализовывать мясо и яйца ввиду нормативно утвержденных ограничений. Чаще всего эта практика присутствует в следующих случаях:

  • птичий грипп;
  • заболевание Ньюкасла;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз и пр.

Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями
В таком случае наиболее эффективный метод — контроль качества кормов, которые поступают на предприятие. Это позволяет избежать как прямого, так и косвенного заболевания поголовья и при этом обеспечивает возможность последующей реализации переработанной продукции.

Если говорить о компаниях, которые занимаются выращиванием птицы, то там самым частым источником возникновения очага заражения служат продукты жизнедеятельности инфицированной птицы. При прямом заражении зараженная живность попадает непосредственно на предприятие, а вот косвенно инфекция может передаваться через людей, транспортные средства и другие объекты, которые контактировали с опасной птицей, включая зеленые корма.

Методики предотвращения заболевания

Многие эксперты, опираясь на достаточно веские доводы, утверждают, что в сфере производства мяса важную роль играет грамотный подбор кормовой базы, поскольку именно за ее счет инфекции могут проникать на предприятие и вызывать очаги заражения. Такого же мнения придерживается и доктор Курт Ричардсон, занимающий должность главного научного сотрудника компании Anitox.

Свое мнение он подкрепляет фактами — неоднократно наблюдались случаи, когда птица и свиньи заражались за счет корма, в котором присутствовали определенные вирусные инфекции. Самый яркий пример был зафиксирован более 30 лет назад в Англии, когда от болезни Ньюкасла пострадало колоссальное количество живности. Причиной тому стал голубиный помет, который попал в комбикорма через сырье, используемое в качестве заготовки.
Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями

После того, как причина была выявлена, локализована и устранена, случаи попадания инфекции на птицефабрики существенно сократились, что свидетельствует о реальности данной проблемы. На этом фоне становится очевидным, что контроль качества кормов действительно показал себя с лучшей стороны и поэтому подобную практику следует внедрять повсеместно.

В копилке знаний об этой проблеме присутствует еще одна история, которая произошла спустя десятилетие, но уже в Дании. На этот раз вместо заболевания Ньюкасла себя проявила инфекционная бурсальная болезнь, более известная как ИББ. В то время установить взаимосвязь между низким качеством кормов и повальным заражением не удалось, но этот прецедент вызвал к себе массу внимания и дополнил уже существующую теорию.
Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями

На этом фоне в Дании на законодательном уровне было утверждено требование относительно того, что грануляция комбикормов должна выполняться при температуре порядка 85 градусов длительностью не менее двух с половиной минут. Оценка такого решения достаточно спорная, поскольку нет никаких доказательств того, что данный способ контроля качества кормов действительно эффективен в борьбе с ИББ.

Научные изыскания

Канадские ученые недавно провели серьезные исследования, которые показали, что инфекционная бурсальная болезнь также может передаваться через корма, что является подтверждением существовавшей задолго до этого теории. Примечательно, что многие фермеры не отнеслись всерьез к этой научной работе, но все же определенные действия в этом направлении постепенно набирают силу.

За счет контроля качества кормов на всех этапах производства можно действительно предотвратить массу различных инфекционных заболеваний, которые приносят промышленности колоссальные убытки каждый год. Эта тема сейчас особо актуальна, поскольку история гласит о ряде случаев, когда заболевания проникали на предприятия за счет некачественных кормов:

  • Заболевание ИББ, анемия цыплят и аденовирус в Канаде. Этот случай стал поводом для научных изысканий, результаты которых оказались полностью репрезентативными.
  • Эпидемия африканской чумы свиней в Восточной Европе. Тогда причиной стало плохо переработанное сырье для корма животного происхождения.
  • Эпидемическая диарея свиней в Онтарио. Вирус этого заболевания также был обнаружен в кормах, которые стали основной причиной заболевания.

Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями
Три различных вируса, установленная причина его появления на предприятиях и риски повторных заболеваний другими инфекциями — это главный рычаг воздействия на то, чтобы процесс научных изысканий набирал обороты и привлекал к себе большее количество специалистов по всему миру.

Вероятные риски и проблемы

Поскольку полностью обезопасить животных от возможных заболеваний крайне сложно, рассматриваются различные методики профилактики, которые в той или иной мере должны принести ожидаемый результат. На этом фоне доктор Ричардсон выделяет сразу два ключевых фактора:

  • Контроль качества кормов за счет за счет термической обработки может оказаться неэффективным, поскольку не в состоянии устранить все возможные вирусы. Это подтверждается исследованиями воздействия температуры на ИББ. Такая же ситуация может быть и с другими, порой даже более опасными, вирусами.
  • Защита от реконтаминации. Даже при использовании абсолютно стерильного сырья корма могут быть заражены на любом этапе, начиная с фасовки и заканчивая поставкой непосредственно в кормушки. Этот фактор необходимо учитывать и искать эффективные способы защиты от проникновения вирусов.

Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями
В то же время ученые, привлеченные к решению этой проблемы, в один голос утверждают, что тема эта очень болезненная и требует дальнейших исследований.

Примечательно, что многие случаи заражений тесно связаны с наличием большого количества диких птиц рядом с предприятиями или же пахотными полями. На данный момент полностью доказать эту взаимосвязь нельзя, поэтому требуется более тщательное изучение и систематизация полученных данных. При этом именно дикие птицы на данный момент считаются основным источником угрозы, поскольку их помет может попадать в сырье и даже после термической обработки хранить в себе вирусы опасных заболеваний.
Как контроль качества кормов помогает в борьбе с вирусными заболеваниями

Несмотря на столь сложные обстоятельства, ученые продолжают активно искать пути решения проблемы. Во многом в этом направлении продвинулся независимый вирусолог Геральд Торо. В 2015 году ученый провел исследования Обернском университете, в результате которых было установлено, что вирусы могут длительный срок существовать в сухих кормах даже после серьезной термической обработки. Он же и предоставил доказательства того, что препарат Термин-8 способен на протяжении двух недель эффективно защищать кормовую базу от попадания в нее различных инфекций.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X