Как выбрать идеальную пропашную сеялку для кукурузы

Давним давно миновали те времена, когда посев зерновых культур выполнялся если и не вручную, то с применением самой примитивной сельскохозяйственной техники. Качество всхода и общее количество урожая из-за этого было прогнозируемо небольшим — теперь же для решения этого вопроса существует сеялка пропашная, которая позволяет выполнить все посевные работы не только максимально точно, но и в самые короткие сроки.

Ввиду огромного разнообразия моделей и способов их применения, становится все более актуальным вопрос касаемо того, какому именно варианту отдать предпочтение и какие преимущества получит в итоге аграрий. Критериев подбора существует очень много, но для начала стоит ознакомиться с самыми базовыми и ключевыми.
Выбор пропашной сеялки 

Выбор в зависимости от способа посева

Главная конструктивная особенность любой сеялки — это ее рядность. На данный момент существуют модели, состоящие из 6 до 36 рядов. При этом вариант выбора самой большой по количеству рядов сеялки с целью выполнить работу как можно быстрее далеко не всегда оправдан. Все дело в том, что при некоторых видах посева минимальная рядность играет важную роль для гарантии получения высокого урожая. Обусловлено это следующими причинами:

  • Глубина погружения зерна;
  • расстояние между зернами;
  • предназначение выращивания (силос или зерно);
  • оптимальный подбор ширины междурядий;
  • кучность и равномерность посева.

На самом деле тонкостей и нюансов гораздо больше, но именно эти несколько вынуждают зачастую отказываться от крупномасштабных сеялок в пользу более компактных вариантов, которые позволят выполнить качественный посев по контуру поля либо в других специфических местах. Именно из-за таких тонкостей сеялка пропашная точного высева должна выбираться с учетом всех особенностей полей, на которых впоследствии будет использоваться.
Выбор пропашной сеялки 

Что касается конкретно способов посева, то основных существует несколько:

  • Посев под силос. При такой технологии высадка семян сначала производится вдоль поля, а затем уже поперек посеянных рядов. Здесь в высокой точности нет необходимости, зато очень важно учитывать возможность быстрой смены рядности посевной конструкции.
  • Квадратно-гнездовой способ. При использовании такой методики посева зерно дополнительно удобряется, тем самым обеспечивая отменный урожай и равномерный всход по всей площади. Также важный момент этой методики состоит в том, что все междурядья практически идеально ровные — в результате этого сбор урожая будет гораздо проще, а потери зерна сведутся к минимуму.
  • Зигзаг. Эта современная технология посева заключается в том, что зерна «укладывают» в землю в шахматном порядке, благодаря чему проросшие растения получают больше света и питания. В сдвоенных рядах, расстояние между которыми составляет 12,5 см, идет смещение между зернами в половину стандартного интервала, а вот расстояние между стандартными рядами остается все тем же — 70 см.

Поскольку для последнего способа требуется действительно высококлассное оборудование с высокой точностью высева, специалисты рекомендуют обратить внимание на такие модели как YP-825-16TR или же Lemken Azurit. Отличительная особенность последней заключается в том, что она в состоянии работать на скорости вплоть до 15 км/час, что по меркам такого оборудование считается очень высоким показателем.
Выбор пропашной сеялки 

Механика или пневматика?

По способу «передачи» зерна в грунт сеялки делятся на два основных типа — механические и пневматические. Если раньше сеялки для посева пропашных культур были исключительно механическими, то современный рынок сейчас позволяет выбрать оптимальный вариант под собственные потребности. Что касается того, какому варианту отдать предпочтение, то это вопрос строго индивидуальный, но некоторые рекомендации все же помогут решить эту сложную задачу. В число достоинств механических сеялок можно причислить:

  • Отсутствие необходимости в уплотнениях и вентиляторах;
  • меньшие требования к гидравлическим возможностям трактора;
  • возможность достаточно точной калибровки семян;
  • возможность работы с менее однородными и чистыми семенами.

Именно такая простота и неприхотливость таит в себе и недостатки подобной конструкции, которые вынуждают производителей постепенно отказываться от морально устаревшей технологии:

  • Необходимость полной замены рабочего органа в случае смены типа семян;
  • потери времени на перенастройку посевного агрегата;
  • меньший уровень точности по сравнению с пневматикой;
  • достаточно высокий процент дробления семян;
  • неравномерное распределение посевного материала в процессе посева.

На фоне таких недостатков пневматические варианты выглядят куда более привлекательно и практично, хотя на самом деле ситуация с ними также не совсем однозначна. Самый первый и наиболее «болезненный» момент — достаточно высокая их стоимость, а также сложность самой конструкции сеялки.
Выбор пропашной сеялки

Что же касается достоинств, то их действительно много. В первую очередь это касается снижения расхода посевного материала, который используется куда более рационально и продуманно. Также модели отличаются высокой производительностью и куда большей скоростью работы в аналогичных условиях эксплуатации.

Разновидности пневматических сеялок

Поскольку по большинству параметров пневматические варианты превосходят механические, будет полезным ознакомиться с их основными конструктивными видами и особенностями их работы. Например, пропашная пневматическая сеялка, оборудованная дисковым сошником, отлично зарекомендовала себя при работе на каменистой, чрезмерно плотной либо же по другим причинам сложной почве. При этом использование такого варианта возможно и на хорошо обработанном поле, что делает его более универсальным и практичным вариантом. Среди наиболее популярных моделей, выполненных по такому принципу, стоит выделить следующие:

  • Посевной агрегат YP-1630F/2425F;
  • 8-рядная сеялка PD 8070;
  • механизм VHB-BTI Agri RB;
  • компактное решение Gaspardo МТ8.

Последний вариант отлично подойдет для небольших и средних хозяйств, поскольку отличается высокой производительностью и выступает в роли своеобразного «мультитула» — с ее помощью можно также вносить сухие удобрения, что на практике существенно упрощает работу аграриям.

Модели с анкерным сошником не в состоянии выдерживать нагрузки, которые возникают при посеве на сложных грунтах, поэтому их куда более целесообразно использовать на хорошо обработанных полях. В число преимуществ такого решения следует причислить тот факт, что условно недостаточную прочность пневматическая сеялка компенсирует высокой производительностью и оперативностью проведения работ. В случае использования на неподготовленных полях, сошник может достаточно быстро забиваться растительными остатками, из-за чего ощутимо снизится производительность.
Выбор пропашной сеялки

Не размером единым

Одним из самых сложных вопросов, который предстоит решить перед покупкой сеялки заключается в том, какой именно рядности отдать предпочтение. Вторым по актуальности моментом становится тип крепления — для прицепной пропашной сеялки требуются несколько иные условия, чем для навесной и этот момент необходимо учитывать. Особенно это касается производительности тракторов, которая в первом случае может быть гораздо ниже за счет специфики самой конструкции. В этом плане навесное оборудование более требовательно.

Что касается ширины захвата, то здесь все зависит исключительно от активности использования — для маленьких предприятий иногда хватит сеялки с захватом в полтора метра, поскольку она экономная, компактная и удобная в использовании. Если же говорить о крупных агропромышленных корпорациях, то в их арсенале должны быть сеялки на 12, 24 и даже 36 рядов — это позволит выполнять работы по посеву в куда более сжатые сроки. При этом к тяговой технике также выдвигаются особые требования, поскольку она должна быть действительно мощной и производительной.
Выбор пропашной сеялки

Также важно помнить, что очень большая ширина захвата может снизить качество посева из-за высотных перепадов рельефа и неравномерного погружения зерна в грунт — этот момент необходимо учитывать, конструктивно меняя севалку с учетом такой необходимости.

В целом же самый важный и решающий аспект при подборе оптимальной сеялки — имя производителя, которое напрямую влияет на качество продукции и доступный бюджет, который следует использовать максимально рационально и обдуманно.

0 комментариев