Камчатские крабы – это один из самых крупных видов ракообразных. А их нежное мясо считается изысканным деликатесом, за блюдо из которого приходится отдавать немалые суммы. Его ценность обусловлена и серьезными трудностями, с которыми приходится столкнуться рыбакам: ловля крабов в море начинается в октябре, иногда же нормальный улов начинает попадаться только в начале января. В это время температура воды в Беринговом и Охотском море, где обитает этот вид, опускается до 4°C.
Кроме того, промысловикам приходится терпеть не прекращающийся ни на минуту штормовой ветер и волны, достигающие трехметровой высоты. Опытные краболовы сравнивают свое ремесло с катанием на американских горках с тем условием, что «кататься» приходится по нескольку суток подряд без единого перерыва. При этом ни один член экипажа не застрахован от падения в морскую пучину во время очередного толчка. Поэтому промысел камчатского краба – это одно из самых опасных ремесел в мире, которое по уровню риска многие сравнивают с военными операциями в горячих точках.
Несмотря на такие значительные трудности и опасности, ловля крабов с каждым сезоном только набирает обороты. Этому во многом способствовало снятие ограничения на объемы вылова, которое было введено после того, как в 90-х годах прошлого века популяция этих животных была практически уничтожена черными промысловиками. На сегодняшний день акваторией крабового промысла являются оба тихоокеанских побережья Тихого океана.
Не весь камчатский краб одинаков
Биологи выделяют 2 подвида этих ракообразных: краб-стригун и красный королевский. Первый сравнительно мелкий, вес особи составляет «всего» от 500 г до 1,5 кг. Главной же целью краболовов является королевский подвид – это по-настоящему ценный трофей. Масса их тела в среднем составляет 3-5 кг, самая же большая пойманная особь весила 12 кг и имела ноги длиной по 1,5 м каждая.
При этом подвид дополнительно разделяется на отдельные популяции. В Беринговом море водится т. н. бристольский краб, а в водах Охотского моря – западно-камчатская и аяно-шантарская популяции. У американского побережья Тихого океана ловят аляскинского краба. Кроме того, биологи выделяют еще целый ряд его разновидностей:
- Восточно-камчатский;
- западно-сахалинский;
- южно-курильский и еще ряд других.
Специфика ловли краба на Камчатке
Промысловая кампания здесь стартует примерно в середине октября и длится обычно до самого начала мая. При этом время вылова здесь строго ограничено ввиду специфики жизнедеятельности этих ракообразных. С мая и до сентября длится сезон миграции, когда из икринок выклевываются маленькие крабы. Позже самцы и самки краба совместно мигрируют к местам линьки, здесь оплодотворяется новая икра – после этого она вынашивается вплоть до следующего сезона миграции.
Ведение ловли в этот период запрещено. Во-первых, она нарушает естественное течение процесса нереста, что негативно сказывается на популяции – иначе говоря, из-за вылова нерестящихся особей уменьшается количество икры, в результате чего в дальнейшем серьезно страдает численность популяции. Во-вторых, в краболовки могут попадаться слишком молодые животные, еще не имеющие промыслового значения. В это время в российской акватории действует официальный запрет на добычу камчатского краба. Как показывает практика, снижается в это время и активность браконьеров, поскольку вылов мелких особей не приносит достаточного дохода, а санкции за нарушение запрета Минсельхоза достаточно суровы.
При этом в различных регионах сроки действия ограничения могут устанавливаться индивидуально на основании совместного местных органов власти и ученых. В частности, в Приморье ловля запрещается с мая до конца августа, а в некоторых районах – до второй половины сентября. У побережья Камчатки же вылов в отдельных случаях завершается уже перед началом февраля. А в некоторых районах побережья промысел на некоторое время может быть запрещен полностью.
Любительская ловля камчатского краба: способы и методы
Промысловики Камчатки используют 3 базовых способа промысла:
- Собственными руками;
- краболовкой;
- тротом.
Ловля руками – самый простой из доступных методов промысла, т. к. не требует никакого дополнительного оборудования. Он основан на особенностях поведения крабов. Они нередко прячутся под камнями и вблизи рифов. Ловцу же нужно просунуть в крабье убежище нож, прочную палку или другой подходящий предмет. Краб инстинктивно хватает его клешнями – в этот момент нужно подкинуть его резким движением вверх и поймать сачком. Для большей эффективности на ручную охоту за крабом выходить вдвоем: один вытаскивает добычу из места его укрытия, а второй орудует сачком. Подходящее время для такого лова: утро или вечер.
Краболовка, иначе называемая горшком, – это сетчатая металлическая ёмкость, в которую помещается приманка. Особенность конструкции этого приспособления такова, что, пройдя сквозь горловину, краб не сможет вылезти обратно. Кроме того, горшок устроен так, что животное не может дотянуться до приманки – поэтому не приходится «перезаряжать» ловушку после каждой пойманной добычи.
Полупромышленным инструментом можно назвать ловлю камчатского краба тротом. Особенность этого метода в том, что он подходит для использования и в открытом море. Использование трота требует определенной сноровки, однако он практически всегда обеспечивает достойный улов. Потребуются 2 буя, между которыми размещается трот, а также якорь, который будет удерживать снасть и приманку на месте. Когда краб хватает приманку, его вытаскивают из воды и отправляют в специальный садок. Для большей продуктивности стоит использовать разные виды тротов и наживок.
Профессиональная ловля краба на Камчатке
Промысел в промышленных масштабах требует использования совершенно других методов и инструментов. Прежде всего, нужно обзавестись кораблем длиной в 17-50 м, на котором можно будет уйти в море далеко от берега на несколько суток. Так как добыча не сразу доставляется на берег, ее нужно первично перерабатывать прямо на судне: отделить конечности от тела, промыть и вычистить их, отварить, после чего заморозить и отправить в ящиках на хранение в морозильник.
При этом нужно помнить, что искать крабовые колонии зачастую приходится практически методом тыка. Дело здесь в том, что маршруты их движения каждый год проходят по новым местам, а мощности современных радаров недостаточно для их обнаружения. Вылов длится до тех пор, пока не будут наполнены все закрома корабля. Иногда для этого требуется до 7–8 суток.
Для ловли используются ловушки огромных размеров, причем на борту судна их может быть до 250 штук. В качестве наживки здесь используется селедка, она загружается в снасти, после чего они опускаются на глубину до 100–120 метров. Площадь размещения клеток достигает 100 м2.
Еще одна популярная методика лова – так называемый радиолов. Он заключается в обследовании одного участка несколькими кораблями одновременно. Когда обнаруживается достаточно крупная колония, нашедшее ее судно передаёт по рации другим участникам лова зашифрованные координаты – и все суда стягиваются в богатый на краба район.
Когда промысел закончен, навстречу заполненному рыбацкому судну выходит плавучий завод по переработке краба. От моряков корабля-ловца здесь требуется доставить улов до тех пор, пока он не начал гибнуть. В противном случае из-за токсинов, выделяющихся из тела снулого краба, может испортиться вся добыча.
Обычный же человек, заказывая блюдо из свежеприготовленного крабового мяса и наслаждаясь его изысканным, нежным вкусом, вряд ли может представить себе, что даже в наш век развитых технологий ловля этих ракообразных связана с такими значительными трудностями и серьезным риском для жизни.