• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Подстилки для курятника: функции, виды, популярные варианты

Птицеводство и переработка

При обустройстве курятника нужно уделить внимание массе факторов, которые прямо или косвенно будут влиять на самочувствие ваших куриц. И мы сейчас говорим не про такие очевидные вещи, как вентиляция и отопление, но и про характер напольного покрытия. Именно покрытия, а не самого пола – последний, кстати, мы рекомендуем заливать из бетона. Но оставлять птиц на голой цементной стяжке очень небезопасно сразу по множеству факторов. Поэтому сверху следует укладывать подстилочный слой. Более того, для летнего и зимнего сезона он должен быть разным. И если для опытного птичника эта задача становится само собой разумеющейся, то для новичка она может создать ощутимые затруднения.

Для начала нужно осознать, а так ли нужна подстилка в курятник? Если да, то как и из чего ее делать? Вопросов тут довольно много. И эксперты Foodbay готовы помочь разобраться в них.

Сущность и функции подстилки

Как понятно из названия, это укрывной слой, настилаемый на основной пол. Он может выполняться из разных материалов и иметь различные характеристики, но выполняемые им функции в большинстве случаев идентичны:

  • Теплоизоляция. Вторично летом, но критически важно зимой. Нам известно немало случаев, когда курятники в суровые морозы в прямом смысле слова вымерзали. Если вы разводите птицу в южных регионах, то этот вопрос для вас стоит не столь остро. Но, начиная со средней полосы и дальше на север, утепление пола в курятнике становится первостепенной задачей при подготовке к зиме. И правильно сооруженная подстилка, с одной стороны, защитит курятник от серьезного падения температуры внутри, а, с другой стороны, поможет сократить расходы на отопление. Получается и эффективно, и экономично. А при правильном подходе еще и легко.

  • Смягчение твердого основания. Бетонный пол долговечен, износостоек, в достаточной степени гигиеничен – но слишком тверд для птицы. В поисках пищи курицы под действием инстинкта могут пытаться рыть «почву», в случае же с бетоном это может привести к стиранию коготков. А это чревато травмами, воспалениями и прочими снижающими продуктивность фермы проблемами. Удары клювом о жесткий пол в попытках склевать корм также ни к чему хорошему не приведут. Более того, даже просто соскакивая с насеста на пол, не застеленный ничем мягким, курица может заработать травмы суставов – это общевидовое слабое место. Подстилку же можно и покопать, и поклевать, и приземляться на нее с высоты не столь болезненно.

  • Поддержание гигиенической безопасности и оптимальной влажности. Подстилка работает как абсорбирующий слой, накапливая в себе воду, неприятные запахи. Кроме того, она может собирать грязь, помогая птице оставаться чистой. Кроме того, подстилка является одним из основных методов профилактики поражения куриц клещом и куриными вшами.

Еще одна функция, особо ценная в том случае, если вы помимо разведения птицы, занимаетесь и подсобным хозяйством, – образование удобрений. Накапливая в себе птичий помет, органический подстилочный слой, например, торфяной или соломенный, превращается в настоящий высокоактивный биокомплекс, который можно использовать для подкормки различных посадок. Если же садоводство не по вашей части, то такую полезную для растений смесь можно и продавать, дополнительно монетизируя свой курятник.

Таким образом, ответим однозначно: подстилка в курятник нужна в обязательном порядке. В особенности зимой, хотя и летом она не помешает. Другое дело, что хлопот она может принести вам немало. В зависимости от выбранного материала, способа обустройства и куриного поголовья подстилка может требовать как минимум чистки, а то и замены практически каждый день. А это большие трудозатраты. Поэтому теперь давайте рассмотрим разные виды и материалы для ее обустройства – и определим, какой вариант более эффективен.

Виды подстилок по глубине

От того, насколько глубоким будет подстилочный слой, будет зависеть эффективность теплоизоляции пола в курятнике и удобство перемещения птиц. Варианта здесь только 2:

  • Тонкая подстилка. Традиционный летний вариант, главная задача которого – смягчение жесткого основания и облегчение чистки курятника. Можно использовать практически любые сыпучие материалы, из которых формируется подушка толщиной 10-20 см. В силу своей небольшой мощности загрязняться такая подстилка будет достаточно быстро. Поэтому летом заменять настил в курятнике приходится по нескольку раз в неделю. Это требует времени и сил, но по-другому никак – накапливаясь, помет и прочая органика будут создавать благоприятную среду для бактерий, которые могут уничтожить все ваше поголовье.

  • Глубокая подстилка. Она же несминаемая. Главное отличие, как понятно, из названия, заключается в большей толщине насыпаемого слоя. Она может составлять до 50 см – фактически на полу образуется полуметровый слой теплоизоляции. Кроме того, за счет мощности такой подложки обеспечивается его высокая «накопительная» способность. Когда на поверхности накапливаются испражнения и прочий мусор, подстилка перемешивается, в результате чего наверх поднимается свежий материал. При правильном обустройстве и своевременном ворошении она прослужит вам весь холодный сезон. Для продления срока эффективной службы глубокой подстилки в нее можно периодически подсыпать свежего наполнителя.

Таким образом, правила следующие: летом засыпайте тонкий слой, а зимой мощный толстый. А как правильно менять подстилку в курятнике – заблаговременно или перед самой сменой сезона? Тут нужно учитывать, от какого варианта к какому мы переходим. Готовиться к зиме и начинать сооружение глубокой подстилки следует заблаговременно, можно даже в сентябре. Оптимальная погода – теплый сухой день, укладываемый материал также должен быть сухим. Начав заранее, вы точно встретите первые холода во всеоружии.

Обратную замену следует производить уже после установления теплой весенней погоды. В противном случае несколько ночей неожиданных заморозков могут серьезно пошатнуть самочувствие вашей птицы. Поэтому приступайте к уборке зимнего подстилочного слоя только тогда, когда уже окончательно установилось тепло.

Важное правило – перед каждой сменой подстилки с тонкой на глубокую и обратно тщательно убирайтесь в помещении курятника. Полностью вычищайте старый настил, дезинфицируйте все поверхности, просушивайте пол – и только потом устраивайте новый слой.

Как использовать старую подстилку убранную из курятника, вы можете решать по своему усмотрению. Она в зависимости от используемого материала может стать неплохим удобрением для личного пользования или для продажи. Однако можно и просто утилизировать ее как отходы.

Варианты подстилочных материалов

Здесь вас ожидает по-настоящему широкий выбор. Теоретически можно использовать любой насыпной или просто мягкий пористый материал. Однако можно выделить своего рода фаворитов, которые используются на птицефермах различных масштабов наиболее часто.

Опилки

Практичный и удобный вариант с отлично сбалансированными свойствами. Опилки отлично поглощают и удерживают влагу и неприятные запахи, а еще способны за счет внутренних процессов производить тепло.

Удобны опилки и для куриц. Они достаточно мягкие, хорошо разгребаются когтями – получается практически автоматизированное перемешивание подстилки и помета. Некоторые птицеводы специально добавляют в опилочную отсыпку зерно, чтобы птицы активнее копались в ней. А еще опилки неплохо сочетаются с другими подстилочными материалами.

К недостаткам этого варианта можно отнести следующие моменты:

  • дороговизна, если у вас нет рядом бесплатного источника опилок;

  • вероятные проблемы при проглатывании курами – чтобы этого избежать, запускайте их в свежеотсыпанный загон после плотной кормежки.

Сено, солома

Особо популярная разновидность подстилок, подходящая для любого курятника. Сухая трава уступает опилкам по эффективности впитывания воды – однако это куда более доступный вариант. Чтобы птицам было удобнее на такой подстилке, ее следует измельчить до предельно мелкого состояния, близкого к консистенции тех же опилок. Хранить сено и солому лучше в цельном виде, так сохранность будет гораздо выше. Но в любом случае нужно будет позаботиться о защите от влаги. В противном случае ваш запас подстилки будет активно гнить.

Отработавшая сенная или соломенная подстилка может использоваться в качестве отличного органического удобрения. Оно одновременно и снабдит почву целым комплексом полезных веществ, и улучшит ее структуру.

Торф

Очень ценный и практичный – но сложный в добыче и потому сравнительно дорогой – материал. Из него можно сформировать очень мощную и надежную насыпь, которая будет обладать природными антисептическими свойствами. Отличный вариант для глубокой подстилки. Для большей практичности торф можно смешивать с другими подстилочными субстратами, прежде всего, с опилками. А после использования торф можно отправить на плантации – они от такого удобрения только выиграют.

Главная тонкость при использовании торфа – он должен быть тщательно просушен. Только в этом случае он будет эффективно впитывать влагу всю зиму.

Хвоя

Этот вариант стал популярным сравнительно недавно, когда появились продуктивные и доступные технологии измельчения хвои в мелкодисперсную кашицу. Преимуществ у хвои как подстилочного материала немало:

  • она доступна;

  • входящие в ее состав вещества полезны курам и работают как природный антисептик;

  • она хорошо впитывает влагу.

Только перед засыпкой в курятник придется тщательно измельчить хвою до состояния муки. В противном случае она может травмировать птиц.

Песок

Удобный и практичный вариант, однако применять его можно только летом. Песчаная насыпь отлично впитывает влагу, не затрудняет движение кур и в то же время мешает двигаться клещам и вшам. С приобретением песка у вас вряд ли возникнут проблемы – под заказ вам привезут любые его объемы. Причем стоит он сравнительно немного. Единственный неудобный момент – большой вес. На засыпку сравнительно большой площади песком понадобится немало сил.

Песок лучше выбирать достаточно крупный. Он не только удобнее в силу меньшей рыхлости, но и полезен курам. Они глотают его, тем самым помогая желудку перерабатывать плотную и твердую пищу. Если же ваши куры не бывают на открытом выпасе, то рекомендуем давать им песок вне зависимости от типа используемой подстилки.

Исключительно летняя применимость песчаной подстилки объясняется его практически нулевыми теплоизолирующими свойствами. Зимой тепло будет беспрепятственно уходить через него.

Ферментационная подстилка – микроорганизмы на службе вашего курятника

Эта разновидность появилась в отрасли достаточно недавно, но уже успела завоевать колоссальную популярность. В ее основе могут использоваться практически любые материалы – главную функцию тут выполняют вовсе не они. Ключевым элементом такой подстилки служат специальные бактерии, которые, поселяясь в ее толще, выполняют целый комплекс работы:

  • снижают вероятность появления в курятнике патогенных бактерий;

  • ферментируя помет и материал подложки, бактерии вырабатывают тепло, которое дополнительно обогревает курятник зимой – в толще насыпи температура может стабильно держаться на уровне +35…38 градусов, поэтому лапы ваших кур всегда будут в тепле;

  • срок службы подложки увеличивается до нескольких лет;

  • ухаживать за ней в целом приходится меньше.

Бактериальные добавки продаются в виде готовых к использованию смесей. Стоят такие продукты недешево, однако и расход у них минимальный – около 1 грамма на 1 квадратный метр подстилки. С учетом множества вышеназванных плюсов такие вложения вполне оправдывают себя. Причем чем больше масштабы вашей птицефермы, тем больше будут ваши выгоды – ведь попутно снижаются и трудозатраты. Кроме того, каждый штамм бактерий требует поддержания определенных условий. Но в целом, повторимся, такие инвестиции вполне рентабельны.

Всё для птицеводства и переработки птицы можно найти на бесплатной доске объявлений Foodbay.com.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X