Европейские страны столкнулись с угрозой заражения птичьим гриппом. Как известно, этот вирус опасен и для людей, поэтому власти предпринимают серьёзные меры по борьбе с ним.
Кто оказался под ударом?
Случаи высокопатогенного штамма были выявлены в Германии, Франции, Польше, Дании, Венгрии, Австрии, Хорватии и Нидерландах. В отдельных районах уровень опасности был увеличен до высокого. В целях безопасности заражённая птица была уничтожена, а птицеводческим хозяйствам было предписано производить откорм в закрытых помещениях. Контролирующие органы запланировали ряд проверок, которые позволят выявить заражённую птицу до того, как она попадёт на прилавки магазинов. Также некоторые страны ввели временный запрет на импорт мяса из государств, в которых были обнаружены вспышки заболевания.
Во Франции и Венгрии ежедневно фиксируются новые случаи заражения птичьим гриппом. В связи с этим французские птицеводческие хозяйства могут потерять более трёх миллионов голов. В Германии уже отбраковано 776 тысяч индеек, кур и других видов птицы. В ближайшее время эксперты прогнозируют рост числа забитых птиц. Польским фермерам пришлось ликвидировать более 300 тысяч пернатых. Вирус распространился практически по всей территории страны, однако, количество зарегистрированных случаев почти в пять раз меньше, чем во Франции (49 против 227).
Справка
Вирус птичьего гриппа был изучен учёными во второй половине XX века. С этого момента практически все государства мира принимают меры по недопущению его распространения. Чаще всего источником заражения становятся дикие птицы, которые не могут быть проверены и нейтрализованы ветеринарной службой. В исходном виде вирус птичьего гриппа не опасен для человека. Однако, после определённых мутаций он может передаваться от птиц к людям, что подтверждают многочисленные случаи в Китае, Вьетнаме, Индонезии и других странах мира. При этом смерть в результате заражения птичьим гриппом возникает в 6 из 10 случаев.
Распространение вируса вызовет повышение цен на мясо птицы
Птичий грипп наносит серьёзный удар по экономике стран, которые вынуждены уничтожать поголовье и проводить дорогостоящие мероприятия по обеззараживанию помещений. Неся огромные убытки, производители вынуждены повышать цены на свою продукцию. Этому способствует и снижение предложения, вызванное ликвидацией миллионов птиц в Европе.
По вине птичьего гриппа в декабре прошлого года стоимость яиц выросла на 2,14%. Если распространение эпидемии будет происходить по негативному сценарию рост цен на яйца в течение этого года может составить 100-110% – считает издание Bloomberg, ссылаясь на исследования Корейского института сельскохозяйственной экономики.
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке мяса. Из-за вынужденного сокращения поголовья европейские производители не могут наполнить рынок достаточным количеством продуктов птицеводства. В результате рынок уже сейчас находится в состоянии дефицита. Однако, аналитики пока не спешат строить какие-либо прогнозы изменения цен на мясо птицы. Зафиксированная убыль поголовья не является критической и может быть компенсирована за счёт импорта.
Правда, при распространении эпидемии на новые территории и увеличении масштабов очагов заражения, аграриям придётся ещё больше сокращать поголовья. При таком сценарии избежать роста цен на 20% и даже на 50% вряд ли удастся.
Таким образом, пока ситуация с птичьим гриппом не дошла до критической точки, потребителям переживать не стоит. В арсенале аграриев есть множество инструментов по купированию распространения эпидемии. В их числе вакцинация, профилактическая обработка помещений и изоляция здорового поголовья. К принудительному забою большого числа птиц придётся прибегнуть, только если указанные меры не принесут нужного результата.