• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Бизнес-идея: производство кормов для кошек и собак

Это интересно

Ранее мы уже рассматривали тему из чего и Как делают сухие корма для домашних животных. Теперь мы предлагаем разобраться, как организовать бизнес на изготовлении кормов для домашних животных и почему сейчас для этого сложились отличные условия.

Каждый, у кого есть хотя бы один домашний питомец, знает: чтобы содержать братьев наших меньших, приходится регулярно тратиться. Всевозможные прививки и таблетки, игрушки, аксессуары… И, разумеется, корм. Это, безусловно, основная статья “животных” расходов. А, значит, это и возможность заработать. Причем возможность вполне реальная.

Отечественные рынки кормов для домашних животных растут уже долгие годы – и продолжает расти. Как показывает аналитический отчет британской консалтинговой компании Euromonitor International, за 2020 год прирост в процентном выражении составил более 10 % к прошлому году. Таким образом, потенциал роста в ближайшее время едва ли исчерпается. Как минимум потому, что альтернативы готовым кормам нет. “Человеческая” пища – не выход, слишком уж разные потребности организма у хозяев и их питомцев. Это подтвердит любой ветеринар. “Дикий” рацион – тоже не лучшее решение, поскольку сбалансировать такое питание будет слишком сложно. Поэтому спрос на корм для кошек и собак однозначно будет сохраняться и почти наверняка повышаться. Следовательно, организация бизнес на его производстве – вполне актуальная идея. К тому же не слишком затратная и несложная в реализации.

Более детальный взгляд на рынок

Конъюнктура рынка готовых рационов для животных в странах СНГ достаточно непростая и противоречивая:

– С одной стороны, покупательская активность здесь действительно высокая и продолжает расти на 10-15% ежегодно.
– С другой стороны, собственная производственная система все еще пребывает в зачаточном состоянии.

Марочный анализ показывает, что лидерство здесь удерживают иностранные бренды. Подавляющее большинство тех марок, что на слуху, принадлежат зарубежным корпорациям – прежде всего, Mars и Nestle. Поэтому в их стоимость включается “импортный” фактор. Конкурировать с западными гигантами на их же условиях практически нереально – тем более малому бизнесу. По крайней мере, так было до 2022 года.

Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. С марта-2022 из продажи в отечественных зоомагазинах пропали многие привычные марки, а на те, что остались, ощутимо выросли цены. Причин тому множество:

• отказ иностранных производителей поставлять продукцию (например, в Россию);
• сворачивание программ по инвестированию в отечественную технологическую систему других стран;
• разрыв логистических цепочек;
• скачки курсов валют.

Все вместе это спровоцировало резкое повышение спроса в 2022 году и последующий дефицит.

По мнению ряда экспертов, это может спровоцировать массовое банкротство нынешних изготовителей. В то же время складывающаяся ситуация с большой вероятностью может оказаться на руку новичкам. Спрос есть, причем высокий, именитые конкуренты уходят или уже ушли – поэтому организация производства кормов для животных как бизнес выглядит весьма актуальной идеей.

Что именно изготавливать будем: классификация кормов

Первое, с чем нужно определиться, – ценовой сегмент, в который планируемся войти. В зависимости от рецептуры и используемого сырья все корма, как сухие, так и влажные, разделяют на несколько классов:

1) Эконом-сегмент. Основным ингредиентом здесь являются продукты переработки злаков. Животные компоненты представлены, как правило, мясокостной мукой. Сравнительно высоко содержание ароматизаторов и пигментов. Степень усвоения – около 30%. Стоимость – около 1-1,5 $/кг

2) Стандартный сегмент. Наиболее массовый, на него приходится примерно 40% совокупного объема продаж. Белковые компоненты занимают до 30% состава, они представлены в основном отходами мясопереработки. Как правило, добавляются витаминные премиксы. База же остается злаковой. Степень усвоения таких кормов – до 40%. Стоимость – от 1,7 $/кг

3) Премиум. Главная особенность – в качестве источника животных белков используются в основном субпродукты. Также часто добавляются сухие овощи, растительные жиры, активные добавки. Для злаковой основы применяются рис либо кукуруза как более легкие для переваривания. Степень усвоения – 50-60%. Розничная цена – от 2,1-2.5 $/кг

4) Супер-премиум. К субпродуктам здесь добавляется обезвоженное натуральное мясо. Увеличивается доля овощей. Из злаков используется преимущественно рис. Практически всегда добавляются витаминно-минеральные премиксы. Степень усвоения – до 80%. Цена за 1 кг – от 5,6$

5) Холистик. Наивысший класс кормов, максимально полезный и близкий к природному рациону. Сюда идет только свежее натуральное мясо, овощные добавки, полезные жиры и травы, витамины, минералы, добавки для здоровья пищеварительной системы. Степень усвоения – почти 100 %. Стоимость – от 113 $/кг

Как показывает статистика, наиболее выгодными для открытия бизнеса с нуля являются “средние” сегменты – Стандарт и Премиум.

В рамках любой из вышеприведенных категорий можно организовать производство кормов разного типа – как гранулированных сухих, так и консервированных влажных. Причем для новичков более предпочтительной будет “сушка”. Для ее изготовления не потребуются сложные технологии и дорогостоящее оборудование, а также особые условия хранения. Консервы считаются кормом более высокого уровня, они лучше и полноценнее усваиваются – но заметно сложнее в производстве. Как минимум, такие корма нужно стерилизовать, хранить в более строгих условиях. На начальном этапе вникать в такие тонкости едва ли стоит – к тому же сухие варианты более популярны.

Кроме того, нужно определиться с тем, какими будут ваши корма по балансу питательных и полезных веществ:

Неполнорационные. Тут присутствуют не все необходимые животному компоненты, поэтому такой корм используется как часть более широкого рациона.

Полнорационные. Это уже готовое сбалансированное питание, включающее и базовые компоненты, и всевозможные ценные добавки. То есть животное можно кормить одним только этим кормом.

Специальные. Как правило, лечебные или оздоровительные. Состав таких кормов разрабатывается с учетом физиологических потребностей животных с той или иной аномалией: почечной недостаточностью, нарушениями пищеварения и т.д.

Помните, что изготовление кормов для животных регламентируется и контролируется на государственном уровне. Например, в России главным нормативным документом отрасли является ГОСТ Р 55453-2013 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия». В нем, в частности, подробно расписаны и все основания для отнесения кормов к тому или иному классу.

Технологический процесс производства кормов для домашних животных

В одной из недавних статей мы подробно разбирали, как и из чего производят сухой корм. Поэтому рассматривать все тонкости подробно не будем, а только напомним ключевые моменты.

Превратить злаково-белковую смесь в аппетитные (с кошачье-собачьей точки зрения) “сухарики” можно несколькими способами: экструдированием, запеканием либо гранулированием. Различаются они именно самим принципом обработки сырья – подготавливается оно для всех указанных технологий одинаково. Что же касается выбора конкретного способа, то мы рекомендуем новоиспеченным предпринимателям начинать с линии экструзии. Почему? Потому что этот метод самый простой и требующий затрат меньше остальных. К слову, подавляющее большинство массовых кормов, в том числе и ушедших с рынка импортных марок, изготавливается как раз по экструзионной технологии.

Весь производственный процесс здесь выглядит следующим образом:

Приемка и качественный контроль сырья. Помните, что ГОСТ устанавливает весьма строгие требования к используемым компонентам, поэтому экономить здесь не стоит.

Подготовка ингредиентов. Очищенное сырье в соотношении согласно рецептуре загружают в дозирующий бункер. Отсюда они постепенно передаются в дробилку. Она измельчает все компоненты до гомогенного состояния, близкого к муке. Смесь обязательно просеивается для исключения слишком крупных фрагментов.

Смешивание. Чтобы частицы всех ингредиентов равномерно распределились по объему смеси, ее тщательно промешивают промышленными блендерами.

Экструдирование. Сухой порошок пропаривают в горячей воде в течение примерно 1 минуты, после чего пропрессовывают через специальную ячеистую форму. Специальный нож, двигающийся на высокой скорости, срезает с выдавливаемых “колбасок” фрагменты заданного размера.

Сушка. Срезанные гранулы отправляют в сушильную камеру, где из них удаляется практически вся вода.

Охлаждение. Высушенную заготовку остужают при комнатной температуре. Это очень важное условие – если использовать принудительное охлаждение, то корм впоследствии может отсыревать и быстро портиться даже в закрытой таре.

Глазирование. Чтобы высушенные кусочки стали привлекательными для домашних питомцев, их (кусочки) отправляют в дражиратор, где они покрываются смесью жиров и ароматизаторов.

Витаминизация. Этап необязательный, но желательный. В особенности если вы хотите быть конкурентоспособным. Суть витаминизации – в обработке сухого корма витаминно-минеральными премиксами.

Фасовка. Самым удобным решением станет автоматическая линия с возможностью быстрой перенастройки на новый вес партий. Оптимальный упаковочный формат – пластиковые пакеты с термической запайкой.

Расфасованный сухой корм можно распределять по коробкам и отправлять на склад или на отгрузку. В хранении правильно изготовленный и упакованный продукт максимально удобен, поскольку не предъявляет каких-либо специфических требований.

Как изготавливаются консервированные корма

Хотя мы и советуем начинать производство кормов для домашних животных как бизнес именно с сухого корма, рассмотрим вкратце и тонкости приготовления консервов для животных. В общих чертах процесс здесь аналогичный – однако специфика сырья и итогового формата накладывает свой отпечаток. Итак:

Подготавливаем белковую часть. Поскольку здесь используются мясные субпродукты, то сразу придется организовать их хранение в холодильниках. Однако для превращения в корм они должны согреться до комнатной температуры.

Отправляем субпродукты в измельчитель. Сюда же добавляем злаки, овощи, премиксы БАДов – все строго по рецептуре.

Смешивание с одновременным нагревом. При повышении температуры в смеси начинается преобразование белков и крахмала. Это важно и для сохранности продукта, и для его эффективного усвоения животным.

Фасовка. Не допуская охлаждения, смесь распределяют по банкам.

Стерилизация. Закрытые емкости с кормом прогревают до 120 градусов и оставляют стерилизоваться на 3 минуты. Такая обработка убивает всех микробов, которые могли оказаться в банке.

После остывания банки этикетируют, маркируют, распределяют по ящикам и отправляют на следующий логистический этап.

Корма-паучи – “середнячок”

Особняком стоят влажные корма в пакетах-паучах – это своего рода среднее звено между “сушкой” и консервами. По содержанию мясных компонентов, консистенции и проценту влаги они ближе к консервам.

Однако процесс их производства больше схож с технологией получения сухих кормов:

• Измельченное мясо-растительное сырье продавливается через специальный аппарат, из которого выходит жгутами паштетообразной консистенции.

• Жгуты проходят через паровой тоннель, где несколько минут прогреваются при температурах 95-98°C, – в результате их верхний слой схватывается.

• Далее жгуты нарезаются на кусочки, рассыпаются по пакетам и заливаются витаминизированным соусом-желе.

Таким образом, наиболее простым в организации и потому подходящим для старта будет выпуск сухих кормов. Освоив это направление, можно дополнять его производством “паучей”. Линию консервов же имеет смысл запускать тогда, когда бизнес развит и за ним закреплена доля рынка.

Материально-техническое обеспечение

Теперь переходим непосредственно к производственной базе. И начнем с помещения. Это может быть практически любой промышленный цех, отвечающий требования надзорных инстанций. Требуемую площадь рассчитывайте, исходя из размеров выбранного оборудования. В среднем линия по производству сухого корма имеет габариты 30х2х3 м – для ее эргономичного размещения понадобится порядка 100м².

Учитывайте, что понадобится и множество других помещений:

• склады сырья и готовой продукции;
• санитарные помещения для чистки и хранения рабочих принадлежностей;
• полноценный санузел для персонала;
• помещение для переодевания и отдыха;
• административные помещения.

Итого под кормовый мини-завод потребуется порядка 250-300м².

При выборе помещения уделите внимание оценке инженерной инфраструктуры. Для работы линии потребуется 3-фазная электросеть, способная выдавать мощность в 120-150 кВт. Обязательно должна иметься система принудительной вентиляции, пожарная сигнализация. Водоснабжение  и отопление могут быть  как централизованными, так и автономными.

Если вы планируете изготавливать паучи или консервы, то имеет смысл искать помещение с предустановленными холодильниками. Это могут быть цеха бывших пищевых производств, базы продуктовых складов и т.д. Если же придется покупать охладители самостоятельно, то выгодным с точки зрения оптимизации вложений будут б/у-варианты.

Уже на этапе подготовки выбранного помещения к работе необходимо продумать ряд моментов, связанных с санитарными нормами:

– Разработайте проект технологических процессов таким образом, чтобы потоки сырья и готового продукта не пересекались и не двигались “в лоб”.

– Для всех посторонних веществ (чистящие средства, дезинфицирующие составы и т. д.) должно быть выделено место под хранение, удаленное от производственной зоны.

– Канализация также должна быть полностью изолирована от сырья и продукции.

– Не допускается попадание в производственный цех насекомых, грызунов.

– Каждый месяц на предприятии должен проводиться комплекс работ по дезинфекции и защите от возможных вредителей.

Все это необходимо не только распланировать, но и заложить в бюджет.

Купить оборудование для складов и хранилищ

Какое оборудование понадобится для производства кормов

Тут вам предоставляется широчайший выбор вариантов. Они отличаются по функционалу, производительности, набору компонентов. И, разумеется, по цене. Среднестатистический же комплект оборудования для изготовления сухого корма включает следующие агрегаты:

• Измельчитель для животного сырья
• Дробилка для злаков
• Система бункеров – под сырую смесь, полуфабрикат, полностью готовый корм
• Промышленные миксеры – может подойти и тестосмеситель
• Экструдер
• Сушильная машина
• Дражиратор (желательно в комплекте с распылителем)
• Фасовочный станок
• Система транспортеров

Купить оборудование для производства кормов

С прицелом на развитие деятельности стоит включить в план оснащения покупку парогенератора, термотоннеля, аппарата-охладителя.

Важный аспект при комплектации линии – производительность. Начинать можно со 100-150 кг/ч, впоследствии “прокачиваясь” до 500-600 кг/ч. Инвестиции в оборудование при таком подходе составят от 7800-10000$ на старте и от 24000$ при последующем расширении.

Кадровая потребность

Чтобы предприятие эффективно работало, вам понадобятся полноценный штат сотрудников:

1) Технолог. Основные требования – понимание технологий работы с сырьем, умение оптимизировать работу оборудования
2) Операторы. В идеале должны иметь опыт работы на аналогичном производстве. Базовые требования – ответственность, внимательность, исполнительность
3) Складские работники. Вам понадобится кладовщик, грузчики. Если планируете использовать механизированные средства – потребуется машинист соответствующего профиля

Вопросы снабжения, поиска покупателей и дистрибьюторов, бухгалтерского учета на начальном этапе вы как владелец бизнеса можете взять на себя. Однако по мере развития бизнеса рекомендуем нанять для их решения профильных специалистов.

Просчет себестоимости и планирование прибыли

Не имеет смысла приводить здесь какие-то конкретные цифры. Даже потому, что арендные ставки на производственные помещения в пределах одного города могут существенно различаться. А ведь это тоже влияет на себестоимость продукции.

В среднем же изготовление 1 тонны сухого корма категории Премиум обходится примерно в 1 120$. С ее оптовой продажи производитель может получить около 290$ чистой прибыли. Таким образом, средняя рентабельность такого бизнеса будет на уровне 20-25%. А окупаемость начальных вложений по отрасли составляет примерно от 1-1,5 лет.

Работаем над сбытом

Как мы уже отмечали в самом начале, для такого бизнеса, как производство кошачьих и собачьих кормов, сейчас складываются неоднозначные условия. Конкуренция ведущих игроков по-прежнему высока, однако курс на их замещение российскими брендами прослеживается уже достаточно четко. Однако на быстрый и успешный старт лучше не рассчитывать. Как показывает практика, хозяева домашних животных довольно консервативны в выборе еды для них. Поэтому сначала следует работать на привлечение внимания, наработку узнаваемости. В этом помогут:

• POS-материалы в зоомагазинах и ветклиниках
• Участие в различных зоомероприятиях
• Собственные презентации и промо-акции
• Продвижение в тематических сообществах

Это, пожалуй, ключевые промо-направления. Но, если позволяет бюджет, то можно использовать и любые другие. Главное – тесты и правильная интерпретация их результатов.

Параллельно ищите возможности вывести ваши товары в торговые сети. Помните, что далеко не все владельцы хвостатых и усатых покупают им корм в зоомагазинах. Однако здесь нужно учитывать и то, что сетевые магазины предъявляют высокие требования к потенциальным поставщикам. Поэтому не прекращайте нарабатывать известность и популярность.

Альтернативными – и вполне прибыльными – каналами сбыта могут стать собственный сайт, сотрудничество с небольшими магазинами (не обязательно сетевыми), работа напрямую с животноводческими организациями и частными заводчиками.

Помните, что вам придется завоевывать свое место на рынке! В этом вам могут помочь заметная упаковка, широкий продуктовый ряд, индивидуальные особенности кормов. Но главное правило: используйте только “честную” информацию. Попытки привлечь покупателей ложными обещаниями могут привести к обратному результату.

Потенциальные риски

Сколь бы перспективным и стабильным ни представлялся бизнес на кормах для животных, не следует игнорировать и его возможные риски:

– Попытки сэкономить на оборудовании на начальном этапе могут серьезно ограничить потенциал развития. Поэтому отдавайте приоритет надежности и качеству.

– Разработка собственной рецептуры без соответствующего опыта может занять слишком много времени. Чтобы избежать этого, рекомендуем доверять такую работу профильным специалистам.

– Столкновение с конкуренцией неизбежно. Причем в этом сегменте она достаточно агрессивная.

Для большей устойчивости бизнеса можно дополнить его продуктовый ряд другими видами товаров для животных. Оптимальным дополнением станут различные лакомства.

Ниша перспективна – но требует взвешенного подхода

В целом сегмент кормов для домашних животных как бизнес-направление, безусловно интересен. Спрос тут будет всегда, а в текущих условиях перестройки рынка появляются возможности для успешного старта.

Начинать лучше всего с производства сухих кормов. Они проще в изготовлении, менее требовательны к условиям, используют более доступное сырье. По мере развития можно добавлять корма-паучи и консервы.

Но нужно сразу готовиться к возможным трудностям. Вывод любого нового продукта по умолчанию непрост – а в случае с кормами для животных вообще специфичен. Многие заводчики являются приверженцами одного конкретного производителя и кормов. Поэтому придется основательно поработать над привлечением аудитории. А, завоевав ее внимание, нужно будет постоянно удерживать его.

 

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
  1. OlgaKrasa

    Как же всё-таки корма упрощают жизнь людей с домашними животными. Вообще эта отрасль перспективная, так что отличная идея для бизнеса!

  2. Emiliya

    Корма для домашних питомцев всегда будут в ходу и никогда не потеряют свою актуальность, так что для бизнеса идея заведомо практически беспроигрышная)

  3. Analaza

    Сейчас у отечественных производителей столько возможностей появилось для успешного старта. Главное, чтобы корма не были хуже популярных импортных и нравились животным.

X