• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Овсяный парадокс: производство падает, торговля растёт

Финансы

Торговля овсом находилась в стагнации с 2005 года. И только в прошлом году объём товарооборота поставил новый рекорд. Вместе с этим на рынок выходят новые участники, которые в ближайшие годы могут заменить традиционных экспортёров овса.

Причины роста

Резкая активизация экспортно-импортных операций обусловлена несколькими причинами. Во-первых, потребители обращают всё большее внимание на здоровую пищу, а из овса производится множество полезных продуктов питания: хлопья, сухие завтраки, витаминизированные батончики. Во-вторых, в некоторых странах производство овса по-прежнему продолжается падать, из-за чего продовольственные компании вынуждены заключать контракты с зарубежными поставщиками. Ещё одним важным фактором для роста товарооборота является снижение потребления этой культуры для фуражных целей что толкает фермеров на поиск зарубежных покупателей.

Овсяный парадокс

Продолжительное падение объёмов производства и активизации овса связано с низкой рентабельностью его выращивания. Фермерам гораздо выгодней выращивать масличные культуры и пшеницу, которые приносят достаточную прибыль для развития хозяйства. В ближайшие годы вряд ли стоит ожидать стремительного роста цен, поэтому овёс ещё долгое время будет считаться малопривлекательной культурой.

Снижение численности поголовья скота в некоторых странах привело к сокращению внутреннего спроса на овёс. Немалую роль сыграл и переход на новые комбикорма, обеспечивающие полноценный рацион для лошадей.

Крупнейшие экспортёры сохранили позиции

Несмотря на наблюдающийся в течение последних полутора лет рост объёмов товарооборота, в списке крупнейших экспортёров находятся всё те же страны. До 90% мирового экспорта приходится на Чили, североамериканские и европейские страны, Финляндию, Австралию, а также Ирландию. В период остановки роста торговли товарооборот составлял около 2,7 миллиона тонн. Сейчас же он пересёк отметку в 3 млн. тонн и продолжает увеличиваться.

Канада и США обеспечивают около 50% мирового товарооборота злаковой культуры. Население этих стран поддерживает стабильно высокий спрос на продукты питания, произведённые из овса. А вот коневодство, которое сейчас активно переходит на комбинированные корма, в последние годы способствовало снижению объёмов экспортно-импортных операций между двумя государствами.

Экспортёры злаковых культур

Тем не менее эксперты не ожидают заметного уменьшения доли североамериканских государств в мировой торговле. Снижение спроса на фуражный овёс будет компенсироваться дальнейшим распространением здоровых продуктов питания. В какой-то момент рост производства пищевых продуктов, содержащих овёс, полностью перекроет былые потребности животноводства, после чего можно будет ожидать резкой активизации импорта культуры из других стран.

Не менее важными импортёрами являются страны Юго-Восточной Азии. Так, Китай за последние 10 лет увеличил импорт в 10 раз. Ещё одним заметным игроком на азиатском рынке является Индия, которая пока не может сравниться с Китаем по объёмам закупок овса, но с учётом численности населения, вскоре может превратиться в одного из ведущих мировых импортёров.

Новые игроки

2-3 года назад на мировом рынке появились новые экспортёры. К ним относятся: восточноевропейские и прибалтийские страны, а также Великобритания. В настоящее время они в основном продают зерно в Китай, который отчаянно нуждается в новых поставщиках. Однако постепенный рост потенциала этих стран вскоре может привести к освоению новых направлений.
Злаковые культуры

Так как общемировое производство в целом сокращается, эксперты ожидают дальнейшего роста товарооборота овса в ближайшие пять лет. Активизации продаж будут способствовать разрушающиеся в последние годы торговые барьеры. Так, если ЕС и Канада договорятся о беспошлинных поставках, товарооборот между ними может возрасти в несколько раз.

В среднесрочной перспективе ожидаются перемены среди традиционных экспортёров. Финляндия и Швеция постепенно сворачивают производство, отдавая предпочтение другим культурам, в то время как страны Восточной Европы всеми силами стараются открыть для себя новые экспортные направления.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X