• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как делают алюминиевые банки для напитков?

Производство напитков

Вместе с экспертами Foodbay разбираемся, как изготавливают один из самых экологичных видов упаковки, какое оборудование нужно и как безликий металл превращается в яркую стильную банку.

История металлических банок началась в 1935 году, когда свет увидел первый концепт такой тары. Она была призвана стать практичной альтернативой стеклянным бутылкам — хрупким, сравнительно тяжелым и не слишком пригодным к переработке. Впрочем, первые банки нельзя было назвать легкими — весили они почти 1 килограмм. Однако, начало уже было положено, и дальнейшие усовершенствования были только вопросом времени.

Уже в 1958 году свет увидела алюминиевая банка, вес которой составлял всего лишь 15-25 граммов. И потребители быстро оценили по достоинству новый формат упаковки для напитков. Он полюбился настолько, что прочно встроился в пищевую индустрию и с минимальными изменениями остается востребованным по сей день.

По статистике ежегодно в мире изготавливается 285 млрд алюминиевых банок. И спрос постоянно увеличивается. Поэтому на производстве такой упаковки вполне можно построить бизнес. К тому же технология изготовления тут достаточно простая. Давайте разберем ее по шагам на примере банки стандартного размера.

1. Вырубаем заготовки для корпуса алюминиевой банки

Весь производственный процесс начинается с поставки рулонного металла. Кстати, а вы знаете из какого именно алюминия делают банки? Используется, естественно, не чистый металл, а сплав с марганцем и небольшой долей магния. Такие добавки придают сплаву определенные свойства:

🔹 Магний – повышает устойчивость к ржавлению;
🔹 Марганец – придает механическую прочность.

Однако на их долю приходится всего около 2% массы, поэтому материал принято называть просто алюминием.

Итак, рулоны прибыли, их загрузили на бобины. Далее металл раскатывают и вырубают из него диски радиусом 7 см — именно они впоследствии превратятся с банки.

Это интересно: после вырубки остается примерно 12-14% металла. На крупных производствах его прессуют и возвращают на комбинат для повторного использования. При небольших же партиях изготовления остатки алюминия удобнее сдавать посредникам.

2. Вытягиваем в несколько приемов

Вырубленные диски переходят по конвейерной ленте на первый этап вытяжки. Здесь их прессуют пуансоном, выполненным в виде втулки из металла. Под его воздействием алюминиевая заготовка прогибается и принимает форму чаши глубиной 33 мм. Это так называемая неглубокая вытяжка.

Полученная заготовка перемещается на следующий этап прессования. Тут она менее чем за 1 секунду растягивается до 130 см.

Далее будущая алюминиевая банка переходит на третий этап прессования. Тут специальный пресс формирует характерное вогнутое полусферой дно. Такая форма выбрана не случайно — она обеспечивает сравнительно высоким банкам устойчивость и способность выдерживать высокое внутреннее давление.

Теперь остается только удалить собравшийся гармошкой металл, который можно отправить на повторное использование.

Это интересно: Считается, что на переработку попадает свыше 70 % алюминиевых банок. Для стеклянной и пластиковой тары данный показатель составляет примерно 50 %.

3. Моем и украшаем

Готовый корпус моют со специальным средством. Это необходимо, чтобы смыть с металлической поверхности смазку, используемую при прессовании алюминия. После этого заготовки ополаскивают дистиллированной водой, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Теперь нужно корпуса высушить в специальной печи — и можно приступать к нанесению декора. При производстве алюминиевых банок могут использоваться разные технологии оформления:

🔸 Наклейки;
🔸 Термоусадочная пленка;
🔸 Печать.

О технике печати изображений по металлу банки мы поговорим позднее.

4. Лакируем

Если металл будет напрямую контактировать с продуктом, то вкус последнего может измениться. Чтобы не допустить этого, банки изнутри покрывают в несколько слоев специальным лаком:

🔸 Безопасным для человека, продуктов и окружающей среды;
🔸 Хорошо сохраняющим свежесть и вкусовые качества напитков;
🔸 Очень стойким.

Лакированный слой не растворяется при контакте с напитками (в том числе и агрессивными), не трескается, если банка получает вмятину.

Это интересно: в разных странах используются свои стандарты объема банок.

🔹 Для России и Европы типичный вариант — 330 мл.
🔹 В Америке самый ходовой объем — 335 мл.
🔹 В Австралии напитки разливают преимущественно в 375-миллилитровые банки.
🔹 Самые же маленькие баночки производит компания Ball Corporation — их объем составляет всего 150 мл.

5. Прокатываем горлышко

Классическая (и используемая по сей день) технология изготовления алюминиевой банки предполагает, что крышка на нее крепится отдельно. Поэтому банку нужно подготовить к этом.

Полученный на предыдущих этапах цилиндр обкатывают на специальной установке. В результате формируется горлышко требуемого диаметра с бортом-фланцем.

С основой на этом закончено. Остается только проверить будущие банки на отсутствие дефектов, расфасовать по паллетам и отправить заказчику.

6. Делаем крышки и ушки

Процесс изготовления крышки мало чем отличается от формирования корпуса банки. Используется такой же точно металл, из которого вырезаются и штампуются заготовки.

Из того же алюминия делают ушки или, иначе говоря, ключ для банки. Этот процесс уже более кропотливый — здесь нужно выполнить более десятка различных действий.

Это интересно: для крепления ушка к крышке используется металл последней. Из него формируется т. н. интегральная заклепка. То есть никакой дополнительный крепеж не требуется.

Нюансы формы

Если рассмотреть форму алюминиевых банок немного подробнее, в том числе под микроскопом, то в ней можно увидеть несколько интересных моментов:

🔹 Вогнутое дно служит своеобразным ребром жесткости для всей конструкции;

🔹 Толщина баночных стенок в последнее время стала меньше — 0.08 мм против прежних 0.11 мм;

🔹 Ближе к верху стенки становятся толще (до 0.16 мм) — это облегчает прокатку сужающегося горлышка и повышает надежность сцепления с крышкой.

Еще одна важная особенность, выгодно отличающая алюминиевые банки для напитков от консервных — при производстве первых формируется только один шов. В частности, отсюда и способность выдерживать давление до 6 атмосфер при очень тонких стенках.

Хитрости печати на алюминии

Самый надежный способ задекорировать банку для напитков — напечатать на ней рисунок, надпись и вообще все что угодно. Важно, что из-за особенностей производственной технологии печатать приходится на уже готовых банках. Для этого используется так называемый метод сухого офсета, во многом похожий на типографскую технологию. Выполняется такая печать следующим образом:

🔸 Специальный лист покрывается фотополимерным материалом;

🔸 На него под действием света наносится негатив изображения — те участки, что попадают под свет, твердеют, а другие участки очищаются от следов фотополимера;

🔸 Полученный штамп окрашивается в соответствии с эскизом, после чего изображение передается сухим способом на офсетный вал;

🔸 При необходимости поверхность банки грунтуется;

🔸 Далее банки несколько раз прокручиваются на специальной основе, во время чего подаются краски;

🔸 Банки сушатся и подаются на линию печати с печатающими головками и многочисленными офсетными валами;

🔸 Головки, каждая из которых отвечает за тот или иной цвет и имеет определенную печатную форму, поочередно прикасаются к валам;

🔸 В результате на поверхности каждого вала формируется полное изображение, которое остается перенести на металлическую поверхность;

🔸 После этого можно сразу же залакировать декор.

Далее банки отправляются в печь на повторную сушку при температуре 170 градусов. Длится эта процедура, как правило, 1 минуту, однако на рынке есть печи, высушивающие банки за 6 секунд.

Важно: красят банки до прокатки зауженного горла, поэтому к используемым материалам предъявляются строгие требования в области устойчивости и надежности.

Технологически возможна и печать на листовом металле до его раскроя на диски-заготовки. Однако в этом случае нужно очень тщательно просчитать все искажения, чтобы в процессе вытяжки рисунок принял свой натуральный вид.

Какое оборудование нужно для изготовления алюминиевых банок

Выбирая техническое оснащение для такого бизнеса, следует держать в голове 2 важных критерия:

✔ Линия совместима с тем металлом, который вы планируете использовать;

✔ Затраты на работу оборудования должны быть минимальны, поскольку они влияют на себестоимость продукции.

Набор компонентов в зависимости от изготовителя и модели производственной линии может существенно отличаться. Подходящим вариантом, выполняющим все базовые процессы и в то же время не слишком избыточным по наполнению, будет такая линия:

Галтовочная машина. Проходя через нее, алюминиевые листы или лента становятся еще более гладкими. В идеале этот узел должен быть заменяемым, чтобы можно было удобно адаптировать линию к работе с другим видом сырья.

Машина для вырубки. Превращает цельное металлическое полотно в набор отдельных заготовок.

Вытягивающая линия. Здесь заготовки последовательно принимают форму будущей банки.

Обрезной автомат. Этот модуль обрезает лишний металл, придавая банке нужную форму и размер.

Моечный автомат, где смывается смазка и все остальные загрязнения.

Конвейерный накопитель. Здесь будущие банки ожидают подачи на обработку пищевым лаком. Вместительность накопителя рассчитывайте в соответствии с планируемой производительностью. В среднем здесь должно помещаться до 1500-2000 баночных заготовок.

Автомат-лакировщик, покрывающий алюминиевую поверхность защитным лаковым слоем.

Сушильная печь. В ней лак затвердевает под действием высоких температур. Основные параметры: диапазон рабочих температур, время сушки, вместимость камеры.

Автомат для предпокрасочной лакировки. Такое покрытие повышает адгезию краски и, следовательно, качество печати.

Печатная машина. Чтобы облегчить весь производственный процесс, лучше включать печатный модуль в состав линии.

Аппарат для постпечатной лакировки. Он защищает декоративный слой от трения, выгорания и прочих воздействий.

Сушильный шкаф. В его камере почти готовые банки в течение нескольких минут сушатся под воздействием температур порядка 200 градусов.

Модуль для зиговки и отбортовки. Здесь фиксируется крышка с ключом, и банка принимает свой итоговый вид.

Как показывает наш опыт – дешевле обратиться к специализирующимся компаниям для закупки готовых банок и печати на них. Развертывать линии по производству банок, если вдруг вы захотите заняться бизнесом по розливу напитков, – нерационально дорого.

Еще раз: комплектность каждой линии может иметь разительно отличающийся функционал. Выбирайте тот вариант, который отвечает планируемой производительности вашего предприятия. И не будет лишней возможность замены отдельных модулей на другие. Это позволит гибко модернизировать линию и использовать разные материалы.

Купить оборудование для производства напитков

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X