Чтобы хозяйство и мясо-молочная продуктивность была на рентабельном уровне, нужно следить за множеством процессов. Важнейший аспект прибыльного коневодства — это стабильный ежегодный приплод каждой кобылы в табуне. Выход молодняка в коневодство несколько ниже, чем в других схожих отраслях животноводства, это обусловлено в первую очередь физиологическими особенностями кобыл.
Физиологические особенности воспроизводства
Кобылы становятся полностью зрелыми к полутора годам жизни. Но использовать их для производства жеребят можно лишь после третьего года жизни, а жеребцов после четвёртого.
Общая плодовитость каждой лошади зависит в первую очередь от времени её первого осеменения. Кобылы, много лет участвующие в спортивных состязаниях или на производственных нуждах, не имеющие потомства до пятого или шестого года жизни, могут иметь серьёзные проблемы с плодовитостью, вплоть до полного бесплодия.
Половой цикл у кобылы длится до 22 дней, из которых только одну неделю составляет полноценная половая охота. Яйцеклетка у лошади живёт всего четыре часа. Уже оплодотворённая яйцеклетка кобылы располагается в верхней части яйцевода, а на вторую неделю в рог матки опускается зигота.
Кобыл используют для получения потомства до 15 лет, то есть с 3 по 18 годы жизни. В теории кобылы могут давать потомство и до двадцатого года жизни.
Развитие потомства
Прикрепление к матке занимает очень много времени — до двадцати недель. Жеребёнок развивается равномерно. Жерёбость кобылы может продолжать вплоть до года, обычно — 330-335 дней. Недоношенные жеребята чаще всего не выживают.
У кобыл бывает и двойная жерёбость, при этом почти всегда делается аборт. Только в пяти процентах случаев есть шанс спасть только одного жеребёнка, и в одном случае из ста — сразу двух.
Случку кобыл проводят с середины февраля по июль, а днём рождения всех жеребят считают первое января.