История породы ставропольских овец начинается в далёком 1915 году. В то время селекционеры ставропольского края Российской Федерации боролись за улучшение племенного стада новокавказских мериносов. Поначалу эту породу разводили путём чистопородного разведения ввиду того, что была поставлена цель сохранить ключевые достоинства мериносов: длинную уравнённую шерсть и хорошую приспосабливаемость к суровым условиям жизни. Но вскоре было принято решение о скрещении самок из этого стада с американскими рамбулье для улучшения экстерьера, качества шерсти и увеличения живой массы тела. После ряда скрещивания на свет появились представители ставропольской породы овец.
Особенности телосложения
Ставропольские овцы относятся к породам с сильной и крепкой конституцией с хорошими пропорциями тела. Живой вес самцов достигает 146 кг, самок – 80-90 кг. Животные являются обладателями глубокой груди, прямой и крепкой спины, сухих и правильно поставленных ног.
Особенности шерсти
Шерсть овец ценится во всём мире за её качества. На ощупь она мягкая и нежная, и вместе с тем – упругая и крепкая. Максимально возможная длина составляет 16 см у самок, и 12 см у баранов. Руно равномерное по всей длине, белого цвета и штапельной структуры. Густота шерсти превышает 6500 волокон на 1 кв. см. Качество тонины – 64-70 класса. При этом больше чем у 40% животных качество может быть и выше 70 класса. Максимальный настриг шерсти составляет 25 кг с выходом чистой шерсти 50 и более процентов.
Разведение
При обеспечении животных всеми благоприятными условиями, плодовитость будет крайне высока: на 100 маток – 130-140 кг.
Интересные факты о породе
Ежегодно численность представителей данной породы существенно падает. Если на территории Российской Федерации в 1998 году насчитывалось почти 900 000 овец, то в 2015 уже насчитывалось меньше 500 000. При этом падают не только количественные показатели, но и качественные, поскольку на не племенных фермах выращиваемые животные не соответствуют основным критериям породы. Такая тенденция является крайне негативной, поскольку ставропольская порода овец отлично себя чувствует в территориях с континентальным климатом (т.е. на территории всех стран СНГ), и это можно использовать с целью улучшения рентабельности ферм.