• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Шерстяная продуктивность овец

Продуктивность овец

Шерстяная продуктивность овец оценивается по таким показателям, как настриг шерсти, характеристики волокон и объем получения чистой шерсти.
В зависимости от характера шёрстного покрова, шерстяные овцы бывают:

  • Тонкорунные — шерсть этих пород очень тонкая;
  • полутонкорунные — от них получают полутонкое руно;
  • полугрубошерстные — шерсть у них полугрубая;
  • грубошёрстные — отличаются грубостью руна.

качество шерсти

Влияние различных факторов на шерстяную продуктивностью

Тот, кого интересуют овцы, козы, шерстяное дело, знает, что существует несколько факторов, которые влияют на объем и качество получаемой продукции. Шерстяная продуктивность овец зависит от:

  • Наследственности — различные породы дают разный объем шерсти;
  • возраста — чем старше животное, тем выше показатели настрига шерсти;
  • пола особи — объем шерсти получаемой с баранов выше, однако она более грубая;
  • особенностей содержания и кормления, — если не соблюдаются требования к кормлению и объем получаемой овцами пищи недостаточен, это приводит к нарушению нормального роста шерсти. В результате она становится истончённой и неоднородной по толщине.

овечья шерсть

Типы и сферы применения продукции, которую дают шерстяные овцы

Шерсть овцы, независимо от её типа, называют руно. У тонкорунных и полутонкорунных овец составляющие руно пучки именуются штапели, у полугрубошерстных или грубошёрстных — косицы.

Каракульское овцеводство
Важнейшая роль пушно-меховой продуктивности отводится там, где занимаются выращиванием каракульской и романовской породы овец. В данной области в качестве основного продукта выступают смушки, получаемые при забое трёх-семидневных ягнят. При их оценке принимается во внимание цветовые характеристики, размер, форма. У романовской овцы, шерстяные породы которых оцениваются в пяти-семимесячном возрасте, анализируя качество меха, особое внимание уделяют лёгкости, размерам и теплозащите.
Под овчиной понимают шкуры, имеющие однородную шерсть. Если провести специальную обработку, то из овчины можно получить мех, имитирующий ценные породы животных (выдры, котика). Наиболее ценную овчину дают тонкорунные овцы. Популярностью пользуются и шкурки овец цигайской породы.
Под выходом чистой шерсти понимают её массу после того, как произведена промывка (выражается в процентном соотношению к общей массе шерсти). Данный показатель зависит от того, каково количество жиропота, насколько засорена шерсть различными примесями. Средний показатель выхода чистой шерсти для овец тонкорунной породы составляет приблизительно от 30 до 50%, полутонкорунной — от 45 до 58%, грубошёрстной — от 55 до 75%.
свойства шерсти

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X