• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Шерсть

Продукты овцеводства

Главным критерием по разделению шерсти на различные классы является её структура, которая влияет на дальнейшую обработку и использование. Выделяют два вида структуры: однородная и неоднородная. В однородной структуре присутствуют исключительно пуховые и переходные волокна. Такая шерсть бывает полу тонкой, тонкой или полугрубой. В структуре неоднородной шерсти присутствуют как пух с переходным волосом, так и грубая ость и мёртвые волоски. Она бывает грубой или полугрубой.

Овечья шерсть  

Тонкий вид шерсти

Данную шерсть создают исключительно нежные волокна пуховой структуры с тониной не хуже шестидесятого качества (не более 26 мкм) с длиной не более 8 см. Поставщиками такой шерсти являются представители тонкорунных пород. Выход чистой шерсти превышает отметку в 50%, что является наилучшим результатом. Этот вид шерсти идёт на пошив шерстяных изделий высокого качества. В текстильной промышленности тонкая шерсть ценится ещё и потому, что выход готовой ткани в четыре раза выше, объём готового продукта из шерсти более грубого качества. Тонкая шерсть в свою очередь делится на мериносовую и немериносовую. Первый тип имеет лучшие показатели по цвету и количеству жиропота, мягкости, уравнённой по длине. В немериносовой шерсти меньшее количество жиропота, она менее уравнённая по длине. Тонкая шерсть представлена разными вариантами оттенков от белого до чёрного.

Тонкая овечья шерсть 

Полутонкая шерсть

Такую шерсть составляют чуть-более грубые волокна, чем тонкую. Это обусловлено тем, что в ней или большое количество волокон шерстной структуры 48-качества (если речь идёт о шерсти с однородной структурой) или переходных волокон и огрубелого пуха (неоднородная). Такую шерсть можно получить из овец таких пород, как цигейская, советская, латвийская и других полутонкорунных пород.

Из полутонкой шерсти производят на текстильных фабриках техническое сукно, а также ковры и трикотажную пряжу.

Полутонкая овечья шерсть 

Грубый вид шерсти

В данном виде шерсти представлены все виды шерстяных волокон, начиная от переходного волоса и пуха, и, заканчивая сухими и мёртвыми волосками. Соотношение составных варьируется в зависимости от направленности породы овцы. Наиболее ценный материал поставляют такие производители шерсти как каракульские, романовские и карачаевские овцы. Животных вышеприведённых пород необходимо стричь несколько раз в течение года – в конце весны и осенью, при этом весной состригается руно, в то время как осенью состричь шерсть цельным пластом не представляется возможным.

Грубая овечья шерсть

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X