• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Сапролегиниоз

Болезни рыб

Сапролегиниоз является микозным заболеванием пресноводных рыб разнообразных видов. Оно характеризуется поражением кожного покрова, жаберного аппарата, а также плавников грибами. Периодически данные симптомы возникают на фоне иных инфекционных либо инвазионных заболеваний. Чаще всего сапролегиниоз встречается на территории рыбхозов в европейских государствах, Америке, а также Азии. Данное заболевание появилось сразу же с возникновением заводских способов рыборазведения и прудового рыбоводства.
Сапролегниоз

 Возбудители сапролегиниоза

Возбудителями сапролегниоза являются низшие грибы, принадлежащие к роду Saprolegnia. Данное заболевание встречается у лососёвых либо карповых особей, которых выращивают на:

  • Нерестово-выростных либо садковых хозяйствах;
  • рыбозаводах;
  • рыбхозах.

Особенно часто оно возникает если водоём пополняют тёплые сбросные либо геотермальные воды.
Сапролегниозом могут заболеть особи любой возрастной группы, однако преимущественно болезнь поражает сеголеток карпа в процессе зимовки. К возникновению и распространению заболевания располагает неправильный солевой состав или газовый режим пруда, сильное травмирование особей в садках во время осеннего вылова либо перевозки молодняка в пруды для зимовки. Периодически болезнь сопутствует другие заболевания, среди которых краснуха, фурункулёз, а также множество других.

Пресноводные виды рыб

Симптомы сапролегниоза

Сначала на поверхности кожи, жабрах либо плавниках появляются тоненькие нити белого цвета, которые перпендикулярно отходят от поражённой особи. Спустя некоторое время там, где поселился гриб можно заметить ватообразный налёт, который состоит из плотно переплетённых гриф. Вскоре грифы начинают внедряться в межклеточное или межтканевое пространство, поражая при этом мышцы, жабры, а также кожу. Гриб разрушает ткань и она отмирает. Когда они достигают внутренних органов, это приводит к микотокискозу.

Методы борьбы и профилактики

На начальных стадиях заболевания рыб можно спасти с помощью пятиминутных ванн в солевом растворе или растворе малахитового зелёного, но держать больных особей нужно целый час. Полезной будет продолжительная ванна на основе метиленовой сини.

Меры профилактики включают тщательные и своевременные карантинные, мелиоративные, санитарные, а также ветеринарные мероприятия. С их помощью в прудах создаются необходимые зоологические условия, подходящее содержание соли и газовый режим.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X