• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Ромни-марш

Породы овец

Овцы породы ромни-марш, как и линкольнские также являются подданными Британской империи. Они были выведены к концу 19-го века в графстве Кент. Название породы пошло от равнин — марши, которые в Англии называются ромни. Именно на этих пастбищах, которые издревле славились плодородием почвы и обилием влаги, и началась история породы. Изначально на богатых пастбищах выпасали длинношерстных, крепких и позднеспелых животных с массивным телосложением. С конца 13-го века их скрещивали с лейстерами для внедрения в генотип овец таких показателей как скороспелость, выносливость и откормочные качества. И лишь в 1895 году заводчикам Кентского графства удалось вывести новую породу, которая удовлетворяла все заявленные требования.
порода ромни марш

Особенности телосложения

Животные породы ромни-марш обладают отличным телосложением: пропорциональным туловищем, ровными мускулистыми ногами, крепкой конституцией. Голова широкая. Линия глас покрыта густой шерстью. Овцы этой породы комолые. Живой вес баранов не превышает 120 кг, самок — 91 кг.

Особенности шерсти

Шерсть в большинстве своём белая и однородная длиной до 20 см. Она средней тонкости и жёсткости. Руно штапельного строения и однородное. Состоит из равномерно завитых прядей. Ежегодный настриг баранов не превышает 13 кг, самок — 6 кг.
Качество шерсти в стаде может существенно различаться. Так, 73% овец ромни-марш имеют тонину 50 и 56 качества, 15% имеют тонину 48 качества и остальные 12% — 58 качества.
разведение ромни марш 

Разведение

Самки породы ромни-марш имею высокую плодовитость, которая при правильном содержании колеблется в пределах 135-140%. Ягнята скороспелые и уже к 4-х месячному возрасту достигают веса в 40 кг.

Интересные факты о породе

Разведение овец породы ромни-марш на территории стран СНГ имело сои особенности. Так, российские селекционеры отметили тот факт, что привыкшие к влажному и тёплому климату иностранцы плохо акклиматизируются в Нечернозёмной зоне России. Молодняк, рождённый на этой территории, почти поголовно болел А-авитаминозом. И. Ф. Гребеньков высказал гипотезу, что это связано, прежде всего, с тем, что в Англии овцы пасутся на богатых зеленью пастбищах и полностью удовлетворяют свою потребность в каротине. С целью устранения этой проблемы было принято решение скрещивать баранов ромни-марш с самками цигейской породы, а полученный молодняк разводить «в себе».
ягнята ромни марш

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X