Молоко овцематок является таким же ценнейшим продуктом питания, как коровье или козье молоко. В овечьем молоке присутствуют все необходимые витамины и макроэлементы. Наивысшую ценность имеет молоко от каракульских овцематок, которое используется в Казахстане для приготовления национальных кисломолочных блюд.

Составные компоненты
Состав молока, полученного в период лактации овцематок, выглядит следующим образом:
- Вода, которая является основным компонентом всех биологических жидкостей, составляет почти 83% от общего объёма молока;
- жир – до 6,5%;
- белок – до 5,6%;
- сложные сахариды – до 4,4%;
- зольные вещества – до 0,5%.
Преимущества овечьего молока
К достоинствам овечьего молока можно отнести высокую энергетическую ценность (102кКал), которая намного превосходит ценность его прямых конкурентов; почти 100% усвояемость белка организмом человека. В овечьем молоко присутсствует много каприловой и каприоновой кислоты, которые объясняют характерный вкус и запах молока. Точка плавления молока 36⁰С.
Молоко, которое поступает на сыродельное предприятие, требует тщательной проверки на качество, очищения, пастеризации и охлаждения. Органолептический метод позволяет определить чистоту и кислотность молока. Так, выделяют два сорта молока: первый и второй.
Овечье молоко первого сорта должно быть чистым, свежим, без примесей и посторонних запахов с лёгким сладковатым вкусом. Молоко второго сорта может иметь слабую затхлость, лёгкий запах кормов, кислотности или стойл. Молоко, которое не соответствует и этим показателям для изготовления молочных продуктов применяться не может.