• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Овчины, овечьи шкуры

Продукты овцеводства

Под овчиной в овцеводстве понимается шкура, которую снимают c половозрелых и довольно взрослых особей и молодых самок и самцов старше 6-ти месяцев. При этом площадь шкур должна составлять не менее 18 квадратных дм. У среднестатистических представителей романовской породы общая площадь шкуры занимает не меньше  40 квадратных дм.

Для промышленных целей используют три вида овечьих шкур. Так, в промышленных целях активно используются шубные, меховые и кожевенные овчины.

Овчина 

Шубная овчина

Под данным типом понимается шкура баранов и овцематок из грубошерстных пород. Она имеет разнородную структуру шерсти, в которой длина шерстных волокон составляет не менее 1,89 см. Из такой овечьей шкуры получаются неплохие  шубы, уютные тулупы, мягкие полушубки и многие другие виды тёплых зимних  изделий. Их отличительной чертой является тот факт, что в некоторых изделиях кожная составляющая смотрит наружу, а меховая – внутрь. Критерии качества шубного типа овчины: кожа должна быть устойчивой к условиям окружающей суровой среды (влаге, ультрафиолетовому излучению, низким температурам), при этом кожный покров обязан быть достаточно мягком и эластичным; сама же шерсть должна быть очень густой и устойчивой к сминанию и свойлачиванию.

Главными поставщиками такой овчины являются  русские, степные (курдючные грубошёрстные и каракульские), романовские породы овец.

Наибольшую ценность имеет шуба представителей романовских овец. В такой шкуре длина пуха превышает длину ости почти на 2 см. Что касается кожной части таких овец, то она также имеет отличительные черты: за счёт большого количества коллагеновых пучков, она более тонкая и прочная.

Романовская овчина (поярковая)

Поярковая овчина – это шкура особи до 6-ти месяцев. Её покров относится к первичному. Он мягкий и нелиняющий. Пуховые волокна значительно длинней ости. При развёртывании можно отметить, что изнутри шерстной покров окрашен в серый оттенок (от светло-серого до стального оттенка) с небольшими вкраплениями светло-голубого цвета.

Овчина барана  

Романовская овчина (1-я группа)

Шерстной покров овчины из 1-й группы лишён любых признаков линьки и сваливания. При беглом взгляде он представлен различными оттенками стального серого цвета. При более детальном осмотре можно рассмотреть оттенки светлого голубого оттенка при разделении на несколько рядов основных косиц. На большей части шкуры косицы имею небольшие завитки. Допустимо наличие небольшого количества свалянной шерсти, которая легко расчёсывается, и тёмной полосы в районе спины, холка или шеи, которая слегка отличается по цвету от основных волокон.

Взрослая романовская овчина (2-я группа)

Ко 2-й группы относятся шкуры худшего качества. Как и шкуры 1-й группы, они не имеют признаков линьки, но вместе с этим, они также имеют существенное распространение гривы, большие контрастные полосы в районе шеи, холка и спины, которые сильно отличаются по оттенку, образуются большими и жёсткими остевыми волокнами.

Овечья шкура 

Меховой тип овчины

Данный вид получают от тонкорунных овец, а также от тонкорунно-грубошёрстных или полутонкорунных представителей. Такая овчина характеризуется однородностью, густотой. В мягкой меховой овчине очень большой процент пуха — свыше 65%. Из такой шкуры создаются тёплые осенние и зимние детали гардероба: различные пальто, шапки, шарфики, воротники. В отличие от шубной овчины, волосяные волокна обращены наружу. Для улучшения товарного вида шерсть аккуратно подстригают и окрашивают. Если при пошиве одежды кожаный покров снаружи, то его покрывают специальными растворами.

Кожевенная овчина

К кожевенной овчине относят шкуру степной или русской овчины, которая из-за небольшой густоты (менее 1000 шерстных волокон на 1 квадратный сантиметр) не может эффективно использоваться в текстильной промышленности. Также к этой категории стоит отнести шкуру овцы романовской породы площадью меньше 35 квадратных дм, меховые и шубные овечьи шкуры с длиной волокна менее 0,5 см и 1 см соответственно.
Из кожевенной овчины изготовляют кожгалантерейную кожу, перчаточную лайку и замшу.

Меховая овчина

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X