Перед отёлом корова нуждается в определённом рационе, который обеспечит будущую мать всеми необходимыми для нормальных родов и лактации питательными веществами и микроэлементами и предотвратит возникновение дородовых (аборта) и послеродовых болезней (мастита).
Особенности кормления
В практике разведения коров на территории стран СНГ бытует мнение, что непосредственно перед отёлом из рациона коровы необходимо в срочном порядке исключить сочные корма, поскольку они провоцируют многочисленные проблемы в этот период. В противовес этому утверждению многие фермеры настаивают на том, что проблемы репродуктивной системы связаны с особенностями организма коровы, а не с её рационом до и после отёла.
Для предотвращения отёка вымени (или мастита) необходимо выводить животное на ежедневную прогулку. Также стоит как можно чаще делать недолгий массаж вымени и производить надои.
В первый период стельности дозы кальция и фосфора минимальны – до 11 г. и 8 г. соответственно. Это обусловлено тем, что в этот период не происходить интенсивный рост плода. Во второй период стельности, когда у плода формируются основные системы организма, дозы кальция и фосфора увеличиваются до 15 г. и 12 г. соответственно. Эти нормы соответствуют силосному способу кормлению.
- 55-58% — силос;
- 20-24% — концентрированные корма;
- 17-22% — грубые корма.
В последние годы ведутся дебаты между учёными, которые не могут прийти к однозначному мнению касательно уместности в рационе стельной коровы сахаристых корнеплодов.
Первое мнение сводится к тому, что сахаристые корма помогают предотвратить ацидоз у стельных коров. Противоположное мнение состоит в том, что при сбалансированном силосном питании при необходимом объёме протеина и минеральных веществ у стельных коров риск возникновения ацидоза минимальный, а учитывая высокую стоимость сахаристого корма, это является экономически невыгодным. Так, Л.Д. Халенева рекомендовала ежедневно давать коровам до 10 кг сена ежедневно.
При составлении рациона необходимо учитывать питательность и сочетаемость корма. Для этого можно использовать различные регрессионные формулы, которые соотносят количество выработанной энергии с количеством питательных веществ в сырых кормах. Также можно использовать табличные данные по отдельным видам корма.