Начинать кормить годовиков и старших рыб нужно после определения воды в водоёме, изменения плотности посадки и состояния природной кормовой базы. Если температура достигает 15—18 С можно заняться питанием рыбы. Но сначала посадку подросших и окрепших личинок уменьшают или их пересаживают в резервуары с большим объёмом. Слой воды необходимо увеличить до 25-40 см.
Кормление карпа в перые дни
Основа питания остаётся прежней, но немного снижается частота. В первые дни общая масса порции не должна превышать 1 % веса рыб. По мере того, как мальки привыкнут к новому режиму и тёплой воде долю еды доводят до нормы. Молодь карповых кормят каждый час. После того, как она достигнет веса 10 г, частоту приёмов пищи сокращают:
- до 2-3 раз в день при t 14-20 °С или 8-14 °С;
- до 6 при t 24 С.
Зимой, если вода нагрелась до +6 °С рыбу тоже прикармливают, но не больше 2 % от массы рыбы в сутки.
Важно соблюдать распорядок питания и проводить его всегда в одно и то же время. Тогда у рыбы выработается рефлекс, а это существенно ускорит поедание пищи и сократит её потери.
Сеголетки карпа должны получать порцию еды 2 раза в сутки, разделяя полный рацион на 2 равные доли. Двухлеткам подсыпают пищу 1 раз в день, утром. Объёмы кормления (в сутки) нужно рассчитывать исходя из веса рыбы и нагрева воды. Если она весит до 0,5 грамма –корма должно быть 100 %, если 500 г — 2,8 % их массы.
Совет специалиста
Необходимо постоянно следить за временем поедания корма. Если он быстро исчезает, значит, пищи мало. Если остаётся — слишком много. Для удобства контроля лучше установить специальные кормушки.
Обрудование для рыбоводства тут.