Искусственное высиживание яиц является наиболее применяемым методом на фермерских хозяйствах, занимающихся разведением птиц. Это обусловлено тем, что таким способом существенно увеличивается количество утят.
Отбор уток и яиц
Для получения инкубационных яиц отбирают здоровых самок в возрасте больше 26-ти недель. Если утки тяжёлых кроссов, то стоит 2 недели повременить, поскольку они начинают кладку яиц с 28-ми недельного возраста. Птиц содержат в специальных инкубаторах для водоплавающих птиц. При этом стоит обратить внимание и на само помещение, в котором они находятся. Оно должно быть чистым и сухим. Вес яйца должен соответствовать средним показателям веса яиц данной породы. Обычно он колеблется в пределах 60–80 гг.
Условия инкубатора
Во время всего периода искусственного высиживания яиц необходимо контролировать влажность в инкубаторе. Она не должна превышать граничного предела в 65%, а в период непосредственного вылупления – отметки в 80%. Стоит учитывать, что примерно у трети яиц может треснуть скорлупа. Это, в свою очередь, существенно повысит влажность воздуха. При этом настройки инкубатора автоматически не меняются, а поэтому необходимо постоянно проверять влажность и в ручную их регулировать.
Такой показатель, как температура не должен быть выше 38⁰ C, и ниже 37,8⁰ С. В период вылупления границы смещаются на 0,5 градусов по шкале градусника вниз.
На десятый день после откладки яйца каждый день охлаждают до 20–25⁰ С с помощью проветривания помещения в течение 25 минут. Также каждое яйцо ежедневно необходимо 2 раза повернуть на 180⁰.
Мониторинг яиц
На 7-й, 14-й, 22-й день каждое яйцо необходимо просветить на овоскопе. Овоскоп представляет собой небольшой ящик с отверстиями с двух сторон диаметром в поперечный диаметр яиц. Внутри ящика находится лампочка мощностью до 200 Вт. Яйцо помещают в отверстие и просматривают на наличие изъянов и на качество его содержимого: размеры воздушного мешка, наличие плесени, грибка и других образований.