Гиссарские овцы являются близкими родственниками овец курдючной породы. По мнению большинства учёных, эта гиссарская порода не является подгруппой курдючных овец ввиду полной изоляции от других пород. Появилась данная порода в районе Гиссарского хребта (отсюда и пошло её название), расположенного в западной части Памиро-Алайских гор. Создавалась данная порода путём народной селекции и нельзя не отметить тот факт, что без специального отбора и добора овец жителям этого региона удалось вывести породу, представители которой являются лидерами по живому весу. Гиссарские бараны смогли обойти по этому критерию даже «барана Линкольна».
Особенности телосложения
Как уже говорилось выше, представители гиссаркой породы имеют крупное и крепкое телосложение. Высота самок в холке достигает 80 см, а баранов – 85 см. Туловище длинное, широкое и слегка округлое. Конечности тонкие. Голова массивная, с горбоносой мордой, короткой упитанной шеей и длинными обвислыми ушами. Поскольку гиссарская порода относится к курдючным, то все представители данной породы имеют большой курдюк, который достигает 50 см на случай отсутствия питания. Вес животных составляет до 191 кг (бараны) и до 120 кг (самки). В гуссарсой породе выделяют три подгруппы: мясного, мясо-сального и сального направления. Животные из первой группы имеют слабо выраженный курдюк. У представителей второй группы имеется увесистый курдюк. У животных из третьей группы курдюк огромный и часто мешает при ходьбе. При хорошем питании такие овцы могут отложить не менее одной третьи от собственного веса жира.
Особенности шерсти
Гиссаркие овцы не могут похвастаться качеством шерсти. Она грубая и жёсткая. В зависимости от региона разведения могут различаться оттенки шерсти: от чёрного до светло-коричневого. Практической ценности шерсть не имеет ни для людей (она непригодна для обработки и дальнейшего использования на текстильных фабриках), ни для самих животных (летом в шерсти могут заводиться клещи и блохи). Стричь овец рекомендуется два раза в год.
Разведение
Плодовитость самок гиссаркой породы плохая. Она составляет не больше 115%. При этом во время лактации выделяется до 2,5 л молока ежедневно. Ягнят на вторые сутки после рождения выпасают на пастбище. За счёт этого их ежесуточный прирост веса равен 600 г.
Интересные факты о породе
Мясо гиссаркой породы овец ценится во всём мире. В особенности, мясо молодых баранов в возрасте до 4-месяцев, поскольку именно в этот период оно имеет изысканный вкус, высокую пользу и питательность. При этом убойный выход мяса превышает 60%.