• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Факторы, влияющие на продуктивность овец

Продуктивность овец

Разведение овец считается в сельском хозяйстве достаточно выгодным. Направления продуктивности овец разнообразны и не ограничиваются исключительно получением мяса. Но хороший выход продукции дают лишь здоровые животные. Поэтому прибыльность этой отрасли во многом зависит от породы, рациона овец и условий, в которых они содержатся. К примеру, правильное питание позволяет увеличить не только массу и репродуктивность, но также густоту и качество шерсти.
 шерстная продуктивность овец

Шёрстная продуктивность овец

Чаще всего практикуют стадное разведение овец. Если рассматривать направления продуктивности овец, то производство шерсти является основным. Периодичность стрижки может быть различной, что обусловлено разной структурой шёрстного покрова.
Овец с мягкой шерстью стригут раз в год, весной. При такой схеме к зиме шерстяной покров их вновь отрастает. В противном случае животное может не перенести холодов и замёрзнуть;
у грубошерстных овец шерсть растёт быстрее. Поэтому их стригут дважды — весной и осенью.

Правила стрижки овец

Для получения качественной шерсти следует придерживаться ряда правил:

  • Перед стрижкой не давать пищу в течение 12 часов.
  • Стрижка овец, предназначенных на убой, должна проводиться не менее чем за 2 месяца.
  • Рекомендуется использовать специальные стригущие машинки, у них выше скорость и качество работы.

 стрижка овец 

Мясная продуктивность овец

Овцы имеют хорошую мясную продуктивность. Во время убоя тушу необходимо подвесить за задние конечности. Овцам разрезают трахею и пищевод, потом осуществляют отделение головы. Затем дают крови стечь и лишь после этого снимают овчину. Чтобы содержимое желудка не вытекло необходимо сделать перевязку пищевода шпагатом. Производится разрез туши от шеи до хвоста. Все органы, за исключением почек, удаляют. Овчине дают остыть на протяжении от получаса, затем её натирают солью в соотношении 1 к 3 веса.
мясная продуктивность овцы 

Молочная продуктивность овец

Молочное направление не является основным в овцеводстве, но оно присутствует. При раннем отъёме ягнят, самки дают приблизительно 100 кг молока. Период лактации продолжается около 3-х месяцев.
Рекомендуется ручное доение. Желательно сразу фильтровать молоко через бинт или марлю. Перед этим тщательно моют вымя.
Молоко овец — идеальный исходный продукт для производства брынзы. В нём содержится 6% белков и жиров. Сахара в овечьем молоке менее 5%. 1% составляют минеральные вещества. На долю сухих питательных веществ приходится 15–17%. Чтобы приготовить брынзу необходимо не меньше 10 кг сырной массы.
Уровень молочности самок обуславливается огромным количеством факторов. Самый важный из них — возраст. У старых животных молочная продуктивность низкая.
Все вышесказанное доказывает, что овцы имеют отличную продуктивность и могут давать 3 различных вида продукции. При этом показатели продуктивности зависимы от целого ряда факторов. На первом месте среди них находится возраст животных и их порода. Чем старше овца тем меньше её продуктивность. Поэтому для повышения эффективности овцеводства рекомендуется своевременно отправлять животных на убой. Ещё один немаловажный фактор — это комфортность условий, в которых содержатся животные и полноценность их рациона. Здесь вопросов быть не может — если есть желание получить больше продукции, следует создать соответствующие условия.
промышленное доение овец

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X