Первая кладка у уток происходит обычно в середине или конце весны. В это время одна самка способна снести до 10 яиц. Период высиживания длится в общей сложности около 28-ми дней, что намного дольше, чем у других домашних птиц. Это обусловлено тем, что само яйцо довольно-таки большое (к сравнению, вес куриного яйца – до 60 г., вес утиного – до 80 г.) и из-за большего количества жира может быстро перегреться. В связи с этим естественное высиживание яиц требует постоянного контроля человека за микроклиматом в помещении. Это означает, что работники фермы должны следить за соблюдением правильной температуры и подходящей влажности воздуха.
Особенности яйцекладки самок разных пород
Стоит отдельно упомянуть, что срок высиживания также зависит непосредственно от породы самки:
- Большая часть уток из разных пород высиживает яйца не дольше одного месяца;
- пекинские утки сидят на яйцах 27–29 дней. Необходимо учитывать тот факт, что у самок пекинской породы почти отсутствуют материнские инстинкты. Именно поэтому они крайне редко досиживают срок до конца. Вместо них часто функцию «наседки» выполняют другие птицы (курицы, гусыни или индюшки);
- мускусные или индоутки – 30–36 дней. Общее количество яиц в кладке составляет до 20 штук на одну особь. Индоутки начинают откладывать яйца раньше других пород – ближе к концу зимы. О готовности утки к яйцекладке говорит её попытки свить гнездо в укромном месте и выщипывание у себя перьев Для неё устанавливают гнездо в тихом и укромном месте. В первые дни самка не покидает гнездо, поскольку в этот период закладываются основы для быстрого роста и развития зародышей. В это время необходимо чтобы в непосредственной близости к утке находились кормушка, поилка и ёмкость для купания (утки используют воду для смачивания яиц). Отличительной чертой индоутки является то, что она самостоятельно определяет не оплодотворившиеся яйца и выкидывает их из гнезда. Мускусные утки сидят на яйцах до вылупления последнего птенца. Чтобы увеличить эффективность высиживания яиц, необходимо задействовать те яйца, которые пролежали не менее 2-х недель при температуре воздуха от +8⁰С до +15⁰С.