• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Сельхоз. индустрия

С каждым годом на российских плантациях выращивается все больше тыквы. Некоторые эксперты даже говорят о настоящем тыквенном буме. Популярность этой культуры на самом деле растет очень стремительно, что обусловлено множеством факторов – в том числе и тем, что тыквенные плоды гораздо менее прихотливы в сравнении с другими бахчевыми. Однако и здесь есть множество тонкостей и нюансов, от соблюдения и учета которых напрямую зависит объем урожая, его качество и хранение. В частности, нужно правильно определить, когда собирать тыкву, знать, как организовать сам процесс ее уборки и в каких условиях ее хранить.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Для новичка тыквенного бизнеса это может быть отнюдь не просто, а полагаться на одну только интуицию слишком рискованно – можно остаться без урожая и, следовательно, проработать целый сезон в убыток. Чтобы не превращать агробизнес в лотерею, нужно оперировать фактами и накопленным в индустрии опытом. Мы решили помочь вам разобраться с вопросами, касающимися сбора тыквенного урожая, и разобрали все основные правила, советы и рекомендации. Читайте, используйте – и получайте профит!

Учитывайте сортовую специфику

Человек культивирует этот крупный овощ с прочной кожурой и большим количеством сочной мякоти уже многие столетия практически на всех континентах – одних только видов тыквы известно порядка 20. Поэтому неудивительно, что счет ее сортов идет на сотни. И все это разнообразие, как водится в сельском хозяйстве, разделяется на несколько групп по времени созревания:

  • раннеспелые;

  • среднеспелые;

  • позднеспелые.

Первая сортовая группа вызревает примерно за 90-105 суток, то есть собирать скороспелый урожай можно уже в конце августа. Плоды таких растений относительно небольшие, с тонкой шкуркой. Хранятся они до 4 месяцев, однако в большинстве случаев лучше реализовывать их в течение месяца с момент снятия с бахчи.

Среднеспелые сорта поспевают в среднем за 4-4.5 месяца, что приходится примерно на третью-четвертую недели осени. За это время растения успевают сформировать крупные тыквины, которые можно хранить до 6 и даже 9 месяцев.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Позднеспелым сортам для полноценного созревания требуется до 5 месяцев – другими словами, окончательно поспевают они только к середине или даже к концу октября. Получаемый с таких растений урожай отличается наиболее плотной кожурой и низкой влажностью мякоти, благодаря чему он особо долго хранится – некоторые сорта спокойно лежат до 1 года и даже более.

Таким образом, если вы выращиваете тыкву из семян с однозначной сортовой принадлежностью, а не из произвольной семенной смеси, то, определяя, в каком месяце приступать к уборке, учитывайте индивидуальные общие характеристики сорта. Однако не следует полагаться на них целиком – они будут верны только в идеальных условиях, которые на практике практически никогда не встречаются. В реальной же жизни на скорость вызревания тыквенных плантаций будут влиять многочисленные факторы. Это и количество солнца и влаги, и используемая вами агротехника, и характеристики грунта на ферме. Поэтому, определяя подходящее время сбора урожая тыквы, нужно учитывать и многочисленные внешние признаки.

Как понять, что плоды созрели, по их внешнему виду

Точнее всего степень готовности тыквин к сбору отражают их кожура и плодоножка:

  • Поспевший овощ полностью окрашивается в характерный для того или иного сорта цвет – он может варьироваться от темно-зеленого до насыщенного оранжевого. Причем окрас должен быть равномерным. Помимо этого, у полноценно созревших позднеспелых сортов кожура становится твердой настолько, что ее не получается ни продавить пальцев, не поцарапать ногтем.

  • Плодовая ножка у полностью поспевшей тыквины высыхает, деревенеет и приобретает желтоватый либо сероватый оттенок. Если она еще зеленая и мягкая, то лучше выждать еще время.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Также судить о спелости можно и по состоянию листьев. К моменту сбора они, как правило, становятся пожухлыми, увядшими. Однако это может быть свидетельством и каких-либо проблем с растением, поэтому состояние листвы стоит отнести к второстепенным факторам.

Для оценки спелости вашего тыквенного урожая можно снять один из плодов и разрезать его. Если мякоть уже приобрела насыщенный оттенок и источает фирменный тыквенный запах, то можно начинать уборочную кампанию. Еще один признак окончательно поспевших тыквин – тяжелые и плотные семена.

Среднестатистические сроки сбора тыквы в регионах

В значительной степени скорость развития этой культуры в целом и вызревания плодов в частности зависит от конкретных климатических условий региона, где вы ведете деятельность.  Здесь можно выделить следующие закономерности:

  • Для Московской области и близлежащих территорий время уборки приходится, как правило, на сентябрь: в первые 2 недели убирают раннеспелые сорта, а ближе к концу месяца среднеспелые. Варианты позднего созревания в таких климатических условиях либо не используются вовсе, либо выращиваются из рассады – в последнем случае время сбора приходится на те же последние недели сентября.

  • В более суровом климате Урала и Сибири уборочную кампанию на тыквенных плантациях проводят в основном в конце августа и начале сентября – с середины месяца уже возможны заморозки. По этой же причине выращивают здесь преимущественно ранне- и среднеспелые сорта.

  • В средней полосе тыква поспевает преимущественно в течение всего сентября – более мягкие климатические условия позволяют выдерживать плоды на бахче дольше, позволяя полностью созреть относительно поздним сортам. Если погода стоит сухая и теплая, то можно не трогать тыквины и до первой-второй недели октября – в этом случае они станут только вкуснее и ароматнее.

  • В южных регионах климат позволяет полноценно выдерживать на плантациях даже наиболее поздно созревающие сорта. Здесь собирать тыквины начинают, как правило, только в октябре.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Также обязательно учитывайте особенности климата в конкретный сезон. Если погода была преимущественно солнечной и теплой, то тыквины поспеют быстрее, чем в холодное и дождливое лето. Если же дожди зарядили ближе ко времени уборки поспевшей тыквы, то лучше начать сбор раньше – в противном случае из-за высокой влажности урожай может начать портиться, что приведет к финансовым потерям.

Страшны ли тыкве морозы?

Поскольку время, когда можно начинать снимать поспевший урожай тыквы, в большинстве случаев приходится на осень, нужно учитывать возможность заморозков. Чтобы не допустить порчи плодов и не добавлять себе неожиданных и весьма объемных задач, учитывайте следующие рекомендации:

  • Заморозки, безусловно, не будут полезны вашей тыквенной плантации, однако здесь нужно оценивать то, насколько сильное похолодание ожидается и есть ли возможность защитить овощи, не снимая их с бахчи. Первые небольшие минуса могут пройти и бесследно.

  • Если мороз ожидается достаточно сильный, то лучше бросить все имеющиеся ресурсы на уборку урожая. В противном случае тыквины могут подморозиться, а впоследствии начать портиться в поврежденных местах. Не беда, если срок созревания еще не вышел полностью, – очень многие сорта способны дозревать и в снятом состоянии.

  • Если плантации организованы достаточно компактными, можно укрыть их защитным слоем. На его роль подойдет как специализированный укрывной материал, так и просто плотный полиэтилен.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

В то же время лучше все-таки не допускать подмораживания тыквы – даже если она не будет сильно повреждена, отрицательные температуры в любом случае не пойдут ей на пользу. Как минимум, могут полопаться клетки в верхних слоях мякоти, из-за чего плоды будут хуже храниться.

Как правильно собирать тыкву: ключевые правила и рекомендации

Независимо от того, какой сорт вы выбрали для выращивания, правила сбора поспевших тыквин будут практически одинаковыми.

Идеально подойдет для этого солнечный и сухой день. Также желательно, чтобы хотя бы за пару дней до него не было дождей. Тыквины, собранные сухими, будут лучше сохранять свои вкусовые качества, богатый и полезный состав, а также попросту будут дольше храниться.

Приступать к уборочной кампании в дождливую погоду допускается только в том случае, если впереди ожидаются заморозки. Даже небольшой мороз в сочетании с высокой влажностью может оказаться губительным для овощей. Вот только сразу отправлять такие плоды на склад нельзя – предварительно их необходимо тщательно просушить, сложив тыквины в небольшие кучки.

Возможна и такая ситуация: недавно были дожди, а в то время, когда уже надо начинать собирать тыкву и отправлять на хранение, стоит теплая и ясная погода. В таких условиях можно разложить урожай на просушивание на улице.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Длительность сушки перед отправкой в склад составляет в среднем 10-15 суток. Точное время зависит от того, насколько влажными сняты тыквины, обеспечены ли оптимальные условия – температура в 27-29 градусов, влажность 80-85%, и интенсивный воздухообмен.

Важный момент – выдерживать перед помещением в овощехранилище нужно не только мокрые, но и сухие плоды. Их рекомендуется сразу после уборки разложить на открытом воздухе, а затем убрать примерно на неделю в помещение. За это время кожура избавится от избыточной внутренней влаги и окончательно затвердеет.

Несмотря на то, что кожура поспевшей тыквы толстая и жесткая, она боится порезов, проколов и т.д. Поэтому обращаться с плодами нужно аккуратно. Также их нельзя кидать – из-за большой массы они могут повредиться или вовсе расколоться.

Отделять тыквину от материнского растения нужно, оставляя на ней хвостик длиной в 7-10 см. В этом случае снижается вероятность загнивания и улучшается лежкость овощей. Однако не надо стараться поднимать тыкву за такой хвостик – полностью высохший, он становится более хрупким и может не выдержать вес плода.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Если вы срезали тыкву, которая по всем признакам выглядела спелой, а на срезе плодоножки выступил сок, то это значит, что плод все-таки не до конца вызрел. Более того, сочащийся срез может стать причиной гниения. Чтобы не допустить этого и позволить овощу дозреть за счет внутренних ресурсов, присыпьте срез золой – она будет играть роль природного антисептика. Другой вариант, подходящий для обработки не только хвостиков, но и других повреждений, – обычная зеленка.

При сборе урожая ручным способом рекомендуется пользоваться острым садовым ножом или секатором. Такой инструмент поможет сохранить хвостик цельным, не допустит его разлохмачивания.

Собранные и высушенные тыквины нужно рассортировать по нескольким категориям:

  • спелые и целые, которые будут хорошо храниться;

  • не до конца вызревшие;

  • поврежденные и подмороженные;

  • не имеющие плодовой ножки.

Первую категорию можно смело отправлять в овощехранилище. Второй группе нужно дать время дозреть самостоятельно – для этого разместите их в отдельном помещении, где вы сможете контролировать их состояние.

Плоды, отнесенные к третьей и четвертой категориям, нужно переработать в первую очередь. Совсем плохие могут пойти на корм сельхозживотным, а более приличные можно:

  • высушить или завялить;

  • пустить на заморозку;

  • использовать в консервах;

  • пустить на сок.

Также не стоит отправлять в отходы тыквенные семечки – они могут использоваться в самых разных целях.

Механизация сбора

При небольших объемах выращивания можно обойтись и ручным трудом. Однако с больших площадей на уборку урожая вручную может потребоваться слишком много времени, сил и средств. К тому же зачастую приходится действовать оперативно: подходящая погода, когда убирать урожай тыквы самое время, осенью может держаться совсем недолго. Поэтому фермеру уже на этапе организации будущей тыквенной фермы нужно задуматься об оснащении своего хозяйства определенной техникой.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Одним из главных средств механизации здесь является валкообразователь. Это навесное оборудование для сельхозтехники, которое бережно перекатывает плоды и формирует из них валок. Главное преимущество таких агрегатов в том, что исключается потребность в человеческой силе. Причем сбор плодов современные модели валкообразователей действительно выполняют с минимальной вероятностью повреждения и одновременно заменяют собой до 70 человек. После того, как образованы валки, их оставляют дозревать. Далее необходимо собрать их и транспортировать к месту сортировки и сушки. Для этого могут использоваться прицепные погрузчики.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Также на рынке представлены полноценные тыквоуборочные комбайны. Наиболее востребованы они при выращивании тыквы на семечку. Такой аппарат сразу после сборки обрабатывает плоды, отделяя семена от мякоти, которая сбрасывается обратно на плантацию.

Чтобы минимизировать свои расходы на механизацию фермы и одновременно получить высокую эффективность работы, необходимые агрегаты можно взять в аренду или купить с рук.

Правильно организуем хранение

Недостаточно бережно снять плоды с плантации – нужно также знать, как грамотно хранить полученный урожай тыквы после окончания сбора. Для этого нужно выделить отдельное помещение, в котором будут постоянно поддерживаться оптимальные микроклиматические условия. Поэтому, организуя бизнес на выращивании этой бахчевой культуры, нужно заранее рассчитать потребности в крытых и открытых площадях – и, соответственно, обеспечить их.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Как уже отмечено выше, лучше всего хранятся позднеспелые сорта, обладающие особо прочной кожурой и минимальным содержанием влаги в мякоти – они спокойно пролежат всю зиму и могут даже «дожить» до сбора следующего урожая. Также, напомним, на поверхности плодов не должно быть повреждений – по крайней мере, серьезных.

Для хранения тыквы в промышленных масштабах оптимально подходят специализированные овощехранилища. Однако постройка такого сооружения с нуля может стать слишком дорогим удовольствием, поэтому можно попробовать обойтись и быстровозводимым ангаром из металлоконструкций. В целом, не имеет принципиального значения, по какой схеме и из каких материалов построено хранилище – важно, прежде всего, чтобы оно отвечало следующим критериям:

  • Температура в диапазоне от +5 до +10 градусов. В помещении не должно быть слишком тепло, чтобы заложенные овощи не переспели под действием внутренних процессов. Но и слишком низкие температуры тоже не подходят для их хранения.

  • Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70-75%. Другими словами, воздух должен быть достаточно сухим, иначе урожай может заплесневеть или сгнить.

  • Важна и эффективная вентиляция, которая не даст воздуху застояться и предотвратит размножение плесени.

  • Внутри помещения, где вы планируете хранить спелые тыквы после завершения сбора урожая, должно быть достаточно темно. Как минимум, нужно защитить плоды от прямого воздействия солнечного света – идеальными же условиями для их хранения станет полная темнота. И это обстоятельство существенно снижает издержки производства.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Для складирования собранного урожая оптимально подходят стеллажные конструкции. Они одновременно помогут более рационально использовать пространство и распределить тыквины, минимизируя или даже исключая их соприкосновение. Кроме того, на стеллажах они будут эффективнее проветриваться.

Перед закладкой плодов поверхности стеллажей стоит покрыть подходящим субстратом, который будет выполнять функцию защитной прокладки. Это может быть полностью высушенная солома, картон, синтетическое волокно или любой другой подходящий материал. Слой такой «прокладки» должен составлять 10-15 см в толщину.

В идеале тыквины нужно размещать в 1 слой, однако в зависимости от объемов собранного урожая можно укладывать их в 2 или 3 слоя. В этом случае, чтобы плоды хорошо и долго хранились, между ними нужно прокладывать разделительные слои – для этого можно использовать плотную бумагу, фанеру и т.д.

Организуя пространство под хранение, нужно учесть такой важный момент, как возможность проверки плодов. Со временем незначительные повреждения, которые вы или ваши работники вполне способны пропустить при сортировке, могут превратиться в серьезное гнилостное поражение. Такой овощ следует как можно быстрее убрать из хранилища, чтобы не допустить заражения здоровых. Поэтому проверять состояние заложенного на зиму урожая нужно регулярно и тщательно. А для этого нужен свободный доступ к стеллажам и эффективное освещение.

Каналы реализации

Чтобы выращенный урожай не только не испортился, но и принес прибыль, нужно искать для него каналы сбыта. И они могут быть самыми разными:

  • оптовые продуктовые базы;

  • розничные ретейлеры – как сетевые, так и частные;

  • собственные торговые точки на овощных и продовольственных рынках;

  • предприятия общественного питания;

  • производители различных видов тыквенной продукции;

  • животноводческие комплексы.

Еще один перспективный и потенциально прибыльный вариант – продажа тыквы на иностранном рынке. Эта культура пользуется большой популярностью в Европе, где она широко используется в кухнях различных стран – поэтому спрос на нее здесь достаточно высок. Радуют и местные расценки, которые могут составлять 3-4 евро за 1 кг. Что касается перевозки, то она не должна составить особых проблем – тыква благодаря своей толстокорости хорошо переносит транспортировку, нужно только защитить ее от ударов и обеспечить стабильный микроклимат.

Сбор урожая тыквы: как правильно его построить и хранить

Если быстро продать урожай не удалось, то это далеко не повод огорчаться – при длительном хранении тыквенная мякоть становится более ароматной и приобретает более выраженный вкус – содержащийся в ней крахмал под действием естественных процессов превращается в сахар, отчего такие плоды становятся более сладкими. В то же время срок их сохранности все равно ограничен, и при его исчерпании вы рискуете отдать свои запасы практически за бесценок на корм животным или вовсе отправить их на свалку.

Таким образом, вот главные правила по сбору и хранению тыквы:

  • убираем до заморозков;

  • обязательно просушиваем;

  • сортируем весь собранный объем;

  • недоспевшие тыквины отправляем дозревать;

  • несильные повреждения обрабатываем зеленкой или золой;

  • обеспечиваем стабильные климатические условия в хранилище;

  • регулярно проверяем урожай на наличие повреждений.

И не передерживаем плоды в закромах – хоть тыква, в особенности поздних сортов, и хранится до года, держать ее по максимуму не стоит.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X