• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод Сельхоз. индустрия

Выращивание фруктов и ягод для дальнейшей перепродажи при рациональном подходе может принести предпринимателю серьезный доход. Анализ рынка показывает, что спрос на такую продукцию на волне популяризации принципов здорового образа жизни и правильного питания растет внушительными темпами из года в год. Причем потребители, стремясь сделать свой рацион максимально полезным, все большее значение придают натуральному происхождению своей пищи. А это открывает двери на пищевой рынок многочисленным малым и средним фермерам, одним из ключевых конкурентных преимуществ которых перед более крупными игроками являются как раз более естественные условия выращивания урожая.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Среди всего фруктово-ягодного ассортимента одним из наиболее перспективных продуктов, спрос на который из года в год остается высоким, является клубника. Ее сочные ягоды с нежным и сладким вкусом нравится и взрослым, и детям, их можно есть как полноценный десерт или же добавлять в самые разные блюда. Кроме того, клубника отлично подходит для заморозки, приготовления варений, компотов, джемов и других консервированных продуктов. Причем, если соблюдаются правила обработки ягод, то даже в таком виде они сохраняют львиную долю полезных веществ и вкуса.

Однако выращивание клубники – это сложный и практически непрерывный процесс. Она начинает требовать к себе внимания сразу же после схода снега, причем это внимание должно быть едва ли не ежедневным – эта культура чувствительна к уровню воды, солнечной активности и многим другим факторам. Поэтому вам придется заниматься своей плантацией практически непрерывно.

В то же время уход за клубникой после сбора урожая не заканчивается. Прежде чем растения уйдут в зиму, необходимо выполнить огромный объем работы с ними. И отложить его до весны нельзя: специалисты утверждают, что качество и объем следующего урожая напрямую связаны с тем, получила ли плантация должное внимание после окончания сезонного плодоношения.

Что происходит с клубничными кустами после завершения плодоношения

Чтобы разобраться с тем, что нужно делать с отплодоносившими растениями, нужно, прежде всего, понять, какие процессы в них протекают в это время.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Самое главное, что нужно усвоить и запомнить фермеру, – это то, что на созревании урожая вегетативный цикл клубники не заканчивается:

  • во-первых, это многолетняя культура, поэтому остается живой круглый год;

  • во-вторых, активность процессов жизнедеятельности в ней ощутимо снижается ближе ко второй половине осени, а некоторые сорта плодоносят уже в конце весны.

Следовательно, в клубничных посадках еще достаточно долго после съема поспевшего урожая продолжаются процессы фотосинтеза, питания, дыхания, движения сока и т.д. Поэтому нужно обеспечить плантациям в этот период полноценный уход, включающий полив, рыхление, подкормку и т.д.

В то же время на вызревание плодов тратится большое количество энергии и питательных веществ, а сбор урожая всегда становится для них ощутимым стрессом, поскольку влечет за собой существенное изменение физиологических процессов. Поэтому важно дать посадкам «отдохнуть». В среднем на переключение на новый режим роста им требуется 2-3 недели. А вот как следует ухаживать за посадками клубники сразу после сбора всего урожая:

  • исключить процедуры, которые могут серьезно травмировать растения – прежде всего, это касается пересадки кустов на новое место;

  • поддерживать нормальную влажность почвы;

  • убирать сорняки, которые будут сильными конкурентами за питательные вещества.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

В целом же, весь период после завершения цикла плодоношения можно назвать подготовкой к зиме и следующему периоду вегетации. После того, как все ягоды выращены, кустики начинают активно выгонять новую зеленую массу, которая необходима для успешного перенесения зимних холодов. Также в это время образуются молодые прикорневые рожки, благодаря которым растение в дальнейшем будет получать больше воды и полезных компонентов, а, следовательно, сможет активно плодоносить. Одновременно закладываются и цветочные почки на следующий сезон. Одним же из главных процессов, характерных для этого период, является накопление питательных веществ для формирования плодов в следующий сезон.

Обрезка листьев

Как отмечено выше, чтобы без ущерба перезимовать, клубнике требуется достаточное количество свежих листьев, которые будут играть роль своеобразного барьера и снегозадержателя. Однако с созреванием ягод старая клубничная листва самостоятельно не опадает – поэтому фермер должен помочь ей и удалить их принудительно.

В среднем листья этой культуры остаются активными около 1.5 месяцев. Следовательно, первые из них, которые выгоняются весной, ко второй половине июля уже утрачивают свой потенциал роста и начинают постепенно жухнуть и отмирать. Однако в то время, пока они остаются на растении, они являются своего рода балластом. Куст продолжает направлять в них воду и питательные компоненты, которые могли бы использоваться на выращивание молодой листвы.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Кроме того, на листьях могут возникать очаги различных болезней, они поражаются вредителями. А это создает угрозу для нормального развития всего растения. Поэтому нужно в обязательном порядке убирать с клубничных кустов те листочки, на которых появились нездоровые пятна и точки, изменения нормального цвета и т.д. Причем нужно знать, когда и как правильно обрезать больные и поврежденные листья клубники после окончания сбора урожая:

  • Начинать следует практически сразу после съема созревших ягод. Предельная отсрочка – 2-3 дня. В противном случае масштабы поражения могут оказаться намного больше.

  • Листья следует сразу помещать в контейнер или ведро, не допуская их контакта с грунтом.

  • Собранную зараженную биомассу рекомендуется сжигать, чтобы не допустить распространения спор, личинок и взрослых вредителей.

Обратите внимание: Сначала рекомендуется убрать со всей плантации больные листья, а затем очистить кусты от просто старой листвы.

Далее можно приступать к уборке основной массы старой листвы. Ее рекомендуется не срывать, а срезать небольшими ножницами либо секатором максимально близко к основанию. Если неаккуратно сорвать лист, то можно серьезно повредить растение, после чего оно будет долго и тяжело восстанавливаться. А это негативно отразится на будущем урожае. Оставлять на месте следует 4-5 крепких листьев – такое количество будет достаточным для сохранения жизнедеятельности в этот период и одновременно не будет требовать слишком много воды и питания.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Собранную зеленую массу можно опять же сжечь, а можно отправить в компост – однако предварительно нужно обработать ее антисептиками.

 

Что делать со старыми и больными растениями

В отдельных ситуациях можно и даже нужно не обрезать старые листья, а в прямом смысле косить их. От надземной части кустов остаются только пеньки высотой в несколько сантиметров. Когда именно нужно радикально скашивать кусты клубники после сбора урожая и безопасно ли это? Такая обработка рекомендуется в следующих ситуациях:

  • возраст растений более 3 лет;

  • куст полностью поражен заболеваниями или вредителями.

В этих случаях подобное скашивание с точки зрения физиологии растительных организмов будет не только безопасно, но и полезно. Полностью убирая зеленую массу, фермер не только избавляется от источника заражения, но и помогает использовать максимум энергии и питания для обновления. Как показывает практика, такая обработка позволяет эффективно восстановить объемы плодоношения относительно старых посадок.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Косить старую листву можно серпом, косой или триммером. Однако такие способы не подходят для ухода за молодыми и здоровыми высадками. В противном случае можно удалить точку роста и начавшие развиваться побеги – а это будет для растения серьезной травмой.

Одновременно с обрезкой листьев стоит и прополоть плантацию. В этом случае культурным посадкам будет доставаться больше питательных компонентов, влаги и света, что положительно скажется на их состоянии и потенциале роста.

Клубничные усы – оставлять или удалять

Многие сорта клубники после достижения 3-летнего возраста выгоняют во второй части вегетативного цикла не только свежие листья, но и усы. Это один из основных способов размножения данной культуры. Ус представляет собой молодой побег, который отрастает на сравнительно большую длину и затем укореняется. Данный механизм по умолчанию призван помочь растениям захватывать пространство вокруг себя. Для фермера же, выращивающего клубнику, усы становятся удобным и эффективным способом расширить или обновить свои плантации. Эффективность этого метода размножения обусловлена рядом факторов:

  • такие побеги полностью реплицируют признаки особи-родителя;

  • не приходится выращивать новые посадки из семян, что существенно экономит время;

  • сокращаются расходы на посадочный материал;

  • можно целенаправленно выбрать наиболее привлекательные образцы, от которых будет получено «потомство».

Вот что нужно делать с клубникой после сбора урожая, чтобы получить от своих же высадок жизнеспособный посадочный материал. Прежде всего, следует во время образования плодов выбрать наиболее здоровые и мощные кусты с высокой урожайностью – чтобы не потерять их впоследствии, можно обозначить их на плантации любым удобным способом. После того, как начнут образовываться усы, нужно оставлять 1-2 наиболее крепких (как правило, это самые первые отростки), а более молодые побеги удалять, чтобы они не тянули на себя питательные соки. Прикопайте их землей, не отделяя от материнского куста, чтобы они укоренились. Если на усе образовалось несколько розеток, то укоренять следует первую – каждая последующая будет менее продуктивной и сильной.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

После того, как на усах образуются корни, их можно отделять и рассаживать. Оптимальное время – с последней недели августа до середины сентября. Рассадку лучше всего делать в пасмурный, нежаркий день – в сильную жару пересаженный побег будет сильно болеть.

Все остальные усы, которые вы не планируете использовать для размножения клубники, следует убрать. Их удаление так же, как и обстригание листьев, позволит растениям больше сил и необходимых веществ направлять на закладывание базы для урожая следующего года.

Обрезок должен отделять так, чтобы не поранить кустик. Для этого лучше использовать ножницы или секатор, поскольку стебли молодых побегов жесткие и прочные. Обрезать их следует максимально близко к основанию.

Рекомендации по поливу

Комплекс задач по обработке клубники после сбора урожая включает в себя и поддержание оптимального уровня влаги в грунте. Как часто поливать плантацию, в каждом случае нужно решать индивидуально, учитывая, прежде всего, погодные условия. Если лето достаточно дождливое, то можно обойтись и вообще без поливов. Если же осадков нет или слишком мало, а температуры достаточно высокие, то поливать посадки нужно 1-2 раза в неделю.

Определить, надо ли дополнительно поливать посадки, можно следующим образом: грунт должен смачиваться водой на 5-8 см, поскольку преимущественно на этом уровне располагаются корни клубничных кустов. На 1 кв.м посадок требуется в среднем 15-20 л воды.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Также нужно следить, чтобы земля оставалась достаточно рыхлой. Для этого следует разрушать образующийся под действием воды плотный слой. Межрядья можно рыхлить на глубину до 10 см, а непосредственно вокруг кустов на 2.5-3 см. Главное – не повредить корни.

Чтобы улучшить проникновение влаги в почву и сохранение в ней, можно прибегнуть к мульчированию. Для этого может использоваться компост, перегной, торф с низкой кислотностью и другое органическое сырье. Лучшей же мульчой по праву считается хвоя.

Мульчирующим слоем равномерно покрывается вся почва плантации. Образующийся слой предотвращает слеживание грунта, поэтому его не придется регулярно рыхлить. В результате вода будет легче и глубже проникать в него, что позволит сократить частоту поливов в 1.5-2 раза.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением грунта рекомендуется окучить клубнику, т.е. увеличить грунтовую насыпь вокруг куста. Это обеспечивает несколько положительных эффектов:

  • Стимулируется образование рожковых корней, благодаря которым разрастается сам куст.

  • Повышается защищенность корневища от зимних морозов.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Вместо земли для окучивания может использоваться перегной. В этом случае рожковые корни получат не только основу для прорастания, но и питательные вещества. Кроме того, слой перегноя будет выполнять функцию мульчи, задерживая в грунте влагу и опять же защищая от морозов.

Подкормка клубники после плодоношения

Достаточное поступление питательных веществ – это одно из основных условия получения хорошего урожая. Поэтому очень важно комплексно подкармливать клубничные посадки на первом этапе вегетационного цикла. Однако, как мы уже отмечали выше, база для развития ягод в следующем году закладывается в текущем, поэтому не следует ограничиваться только весенне-летними подкормками.

Более того, после вызревания плодов удобрения становятся еще важнее. К этому моменту уже успевает исчерпаться имевшийся запас полезных веществ, которые фермер внес в почву весной. И без них кусты не смогут сформировать основу для цветковых почек, а меньше цветков – меньше ягод. Поэтому важным этапом работ на отплодоносившей клубничной плантации является ее снабжение органическими и минеральными удобрениями.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Общие правила питательных поливов независимо от их типа следующие:

  • Проводить их следует по увлажненному грунту утром либо вечером, когда температура не столь высока, чтобы жидкости активно испарялись.

  • Вносить удобрения следует прямиком в прикорневую зону, не допуская их попадания на зеленую массу куста.

  • Клубнике противопоказаны любые хлорсодержащие подкормки.

Вносить удобрения следует 1-2 раза, делая перерыв между процедурами в 1.5-2 недели. Оптимальный срок – вплоть до середины августа. После этого срока вегетационная активность начинает постепенно уменьшаться, поэтому наверстать пропущенное время будет практически невозможно.

Чем именно подкармливать клубнику после сбора созревших ягод, каждый фермер решает самостоятельно. Здесь нужно учитывать химические характеристики грунта, объем и состав вносимых ранее удобрений. Стандартный выбор – это азотные либо комплексные составы. Однако концентрация микроэлементов, в особенности азота, в это время должна быть в 1.5-2 раза меньше, чем в весенних подкормках. В противном случае кусты начнут активно выгонять листья, а почки для будущих цветков формироваться не будут.

Возможные виды и комбинации удобрений, подходящие для подкормки в это время:

  • Настой птичьего помета в концентрации 1:30 либо коровьего навоза (конц. 1:20). 10-литрового ведра такой подкормки хватит на 6-8 взрослых кустов или на 20-25 молодых.

  • Компост либо перегной. Их мелкими фрагментами покрываются пространства между кустами либо грунт в районе корней. Толщина слоя такой питательной органики должна быть не меньше 5 см.

  • Растительный настой в концентрации 1:15. Можно использовать различное сырье, популярный вариант – крапива, одуванчики, мокрец. Зеленой массой заполняется подходящий резервуар, далее в него заливается вода. Настаиваться удобрению нужно 1-2 недели – чем жарче на улице, тем меньше времени потребуется. Полученный настой смешивается с водой в пропорции 1:9 и вносится в прикорневую зону.

  • Комплексные подкормки с обширным микроэлементарным составом. Достаточно 10-15 г на 1 кв.м. Чтобы полезные вещества не выветрились и попали в грунт, внесенное удобрение нужно хорошо пролить водой и присыпать землей.

  • Суперфосфат, сульфат калия и селитра в соотношении 25:9:9. Смесь сухих удобрений разводится в воде.

  • Специальные гуминовые удобрения. Отличаются сбалансированным составом, что почти полностью исключает вероятность передозировки.

Однако на этом работа с удобрениями не заканчивается. Со второй половины августа до второй половины сентября следует провести еще 1-2 подкормки, также выдержав 1.5-2-недельный интервал. На этом этапе используется следующий питательный раствор:

  • 1 ч.л. калийной соли;

  • 1 ч.л. суперфосфата;

  • 8-10 л воды.

Под каждый клубничный куст нужно внести по 1-2 л получившегося состава.

Допускается замена минеральных удобрений растительной золой. Ее нужно вносить в прикорневую зону из расчета 3-4 ст.л на 1 растение. Далее зола проливается водой и засыпается на 3-4 см рыхлым грунтом либо торфом.

Обработка посадок защитными средствами

После того, как с клубничных кустов удалена большая часть листьев, внесены жидкие удобрения и мульча, можно проводить обеззараживающие мероприятия. В это время открывается полный доступ к прикорневой зоне, кроме того, само растение становится меньше, поэтому опрыскивать его становится намного проще.

Выбирать, чем конкретно обрабатывать отплодоносившую клубнику после окончания сбора урожая, как и то, чем удобрять плантацию, следует с учетом индивидуальных особенностей. Здесь решающее значение имеет то, какие болезни и вредители уже поразили ваши посадки. Однако даже в том случае, если вам пока что удается защищать от них свои посадки, профилактическая обработка будет совсем не лишней.

Широко используются следующие средства (как фабричные, так и народные):

  • От серой гнили и белой пятнистости – Фитоспорин М. Для обработки 20 кв. м посадок 10 ст.л. концентрата разведите в 100 л воды.

  • Против мучнистой росы эффективен Топаз. А в сочетании с Нитрофеном он обеспечит комплексную превентивную обработку.

  • Против широкого спектра вредителей помогают препараты Тиовит Джет, Фитоверм и Актеллик.

  • Против долгоносика эффективен Алатар, против пилильщика – Битоксибациллин.

Выраженный антисептический эффект обеспечивает обработка водяным раствором зеленки и йода. Для опрыскивания посадок смешайте 10 л воды, 40 капель спиртового раствора йода и 10 капель обыкновенной зеленки.

В борьбе с болезнями клубничных посадок хорошо показала себя марганцовка. Ее не слишком крутой раствор не только защитит плантацию от многих заболеваний, но и станет дополнительным источником калия.

Молодые растения можно обрабатывать 1 раз, старые же кусты лучше опрыскивать дважды с интервалом между обработками в 1.5-2 недели.

Если вашу клубнику уже поразила та или иная болезнь, то важно правильно ее идентифицировать. Для этого лучше обратиться к специалистам соответствующего профиля, которые не только точно определят проблему, но также объективно оценят ее масштаб и составят план дальнейшего лечения посадок.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью, когда температура по ночам периодически падает ниже нуля, нужно позаботиться о защите своей плантации от зимних морозов. Естественным защитником, который при этом считается самым лучшим, является снежный покров. Однако даже в регионах с обильными снегопадами невозможно спрогнозировать, сколько осадков выпадет в грядущую зиму. А без надежного укрытия клубника может попросту вымерзнуть.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Правила подготовки клубничных посевов к зимовке:

  • Не пересаживать их.

  • Не вырывать мощные сорняки, которые могут повредить или оголить клубничные корни.

  • Присыпать грунтом мощные кусты, при этом проследив, чтобы под землей не оказались точки роста.

  • Замульчировать землю, если это не было выполнено ранее. Обязательное условие – сама клубника должна остаться открытой, в противном случае она за зиму спреет.

  • Закрыть посадки стеблями крупных растений или древесными ветками, которые будут выполнять функцию снегозадержания. Оптимальный вариант – лапы хвойных деревьев.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Если такой метод защиты трудно реализуем, то можно воспользоваться агроволокном. Его натягивают на каркас из дуг, образуя подобие парника. Зимой температура внутри такой конструкции будет выше, чем снаружи. Также в этом случае на следующий год возможно будет получить первый урожай на 1-2 недели раньше обычного.

Важное правило: с утеплением нельзя перебарщивать. Если укрывной слой будет слишком плотным, то:

  • могут спреть растения;

  • могут завестись мыши;

  • будет нарушено поступление воздуха.

Нужно также учитывать, что разные сорта клубники по-разному переносят морозы. Поэтому учитывайте особенности используемого сортового фонда.

Уход за клубникой после созревания и уборки ягод

Наиболее чувствительны к низким температурам корни кустов, поэтому нужно не допустить, чтобы земля вокруг них промерзла и растрескалась. И качественное мульчирование с использованием торфяно-соломенного субстрата зачастую становится половиной дела по подготовке клубничных посадок к зиме.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X