Белокрылка – мелкое насекомое, внешне напоминающее моль, только микроскопического размера. Несмотря на то, что оно маленькое, масштабы наносимого вреда растениям и, соответственно, человеку, могут быть довольно большими.
Взрослые вредители в основном не бывают более 2 миллиметров, за исключением некоторых особей. Они полностью покрыты налетом белого либо желтого цвета, схожего на пыльцу. Семейство сосущих, равнокрылых (подотряд грудохоботных), включает в себя несколько популяций и разновидностей.
Виды насекомых белокрылок
Второе название вредоносов – алейродиды. Всего в природе, приблизительно, 1500 их разновидностей и 160 видов (три подсемейства). В Центральной Европе проживает около двадцати из них. Эти представители имеют тело длиной 1,3-3 мм. Наиболее распространенных и часто встречающихся из них пять.
- Оранжерейная. Вредитель белокрылка родом из Южной Америки. Встретить его можно в оранжереях и теплицах, в почве. Самка откладывает яйца на разных растениях или на одном, на молодых листьях. Личинки крыльев не имеют. После появления на свет молодые особи в течении пятнадцати часов могут находиться в поисках подходящего для пропитания места. Им становится декоративная или овощная культура. Обосновавшись на выбранном пристанище, они прекращают движение и покрываются восковым налетом. Если стоит жара, перемещение особей возможно по ветру. В условиях оранжерей и теплиц жизненный цикл и развитие происходит круглогодично.
- Хлопковая и табачная. Азиатская разновидность. Это насекомое белокрылка способно нанести вред техническим, бахчевым, декоративным и овощным культурам в больших объемах. Алейродиды любят высокую влажность и температуру в пределах от +30 до +35 градусов. В жару наблюдается развитие до пятнадцати генераций. Нередко выступают в роли возбудителя опасных и вирусных заболеваний.
- Цитрусовая. Южноазиатский вид, который поражает не только цитрусовые, но и другие растения. В России такая белокрылка распространена на Кавказе и возле Черного моря. Чаще всего объектом для них выступают тепличные культуры. Комнатные цветы намного реже страдают от нее.
- Земляничная. Вследствие повреждения куста наносится огромный вред и плодам.
- Капустная. Листы капусты заселяются и повреждаются в любое время их развития. Но самый большой вред наносится в конце лета или начале осени, в период созревания.
Среди тепличных культур в зоне риска находятся огурцы, помидоры и остальные овощные. В домах и квартирах маленькому вредоносному насекомому больше всего нравятся бегония, пассифлора, фуксия, лантана и бальзамин. При их отсутствии алейродиды могут напасть на другие цветы.
Чем же так опасна белокрылка для растений?
Поселяясь на нижней части листа, личинки начинают питаться их соком. Многочисленные популяции способны уничтожить целые поля культур.
В процессе своей жизнедеятельности на листьях и стеблях они оставляют полупрозрачное вещество. Это место выделяется чернотой, на которой впоследствии поселяются и паразитируют сажистые грибы. Инфицированные растения погибают, так как у них останавливаются абсолютно все процессы, отвечающие за рост.
Из-за насекомого появляются следующие проблемы:
- деформация листвы;
- хлороз;
- поражение другими фитопатогенными вирусами.
Но есть и новые факты. Один из самых опасных вредителей дезориентирует естественные защитные настройки растений. При укусе их насекомым-вредителем издается своеобразный «крик» в виде химического летучего соединения. Он разносится потоком воздуха на большое расстояние, предупреждая других представителей флоры об опасности. Человеческому слуху сигнал не слышен, но в растительном мире он понятен. Сравнить такую реакцию можно с обычной сигнальной сиреной.
Каждое соединение действует по-своему. Одни самостоятельно сдерживают врага, например, отталкивая его. Другие обладают косвенным действием – зовут на помощь ос-паразитоидов или муравьев. Есть и такие, которые отвечают за активизацию защитных процессов в неповрежденной части растений. Всего существует две главные системы защиты. Первая предназначена для борьбы с животными и насекомыми и основана на жасмоновой кислоте. Это гормон, запускающий выработку инсектицидов. В основе второй, защищающей культуры от патогенной микрофлоры, находится салициловая кислота. Она отвечает за противомикробное действие (выработка специальных препаратов или барьера от микробов в виде жестких молекул).
По словам ученых из университета Цзилан в Китае, Сяо-Пин Ю и Пэн-Цзюнь Чжан, вредитель белокрылка способна взломать этот код связи, перенастроить его. Когда мелкое насекомое его кусает, сигнал предупреждения появляется, но его смысл полностью изменен, что приводит к передаче сообщения о неправильной угрозе. Таким образом, растения активируют совершенно ненужную защитную реакцию и становятся полностью беззащитными и очень уязвимыми.
Этот факт объясняет агрессивность и разрушительность паразита. Каждый год сельскохозяйственным угодьям наносится многомиллиардный ущерб. Под удар попадают около 500 видов сельхозкультур – огурцы, дыни, тыква, капуста, хлопчатник, баклажаны. Под воздействием агрессора запас питательных веществ у растения-хозяина истощается. Взамен на нем появляется благоприятная для роста плесени и развития болезней среда.
На сегодняшний день ученым пока не удалось обмануть и переиграть маленького насекомого-паразита. Возможно, после проведения дополнительных исследований, с помощью модификации и селекции, им удастся обмануть его.
Способы борьбы
Если раньше белокрылка жила в основном в Африке, то за последние двести лет она распространилась практически по всей планете. Избавляться от нее очень сложно.
Используются комплексные мероприятия, куда включены профилактические меры, химические средства, карантин, механические и биологические методы. При этом не стоит забывать использовать индивидуальные средства защиты.
Какие же средства борьбы наиболее популярны? К ним относятся:
- Моспилан (20% РП): 0,05-0,06г, используя однократное опрыскивание;
- Фосбецид: из расчета 5мл на пять литров воды;
- Пегас (25% КЭ): около 2мл на один литр воды, опрыскивая по разу с интервалом в неделю;
- Конфидор (20% ВРК): около 0,1мл на один литр воды воды, используя однократное опрыскивание;
- Фуфанон (57% КЭ) – от 1,2 до 1,5мл, используя однократное опрыскивание и др.