• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Какие бизнес-модели для АПК готовит Минсельхоз?

Сельхоз. индустрия

Министерство сельского хозяйства представило долгосрочный прогноз развития АПК до 2030 года, корректирующий приоритетные направления развития отрасли на ближайшие 13 лет. В разработке документа приняли участие представители ведущих научно-исследовательских институтов ВУЗов, агропромышленного сектора и Минсельхоза.

Два сценария развития АПК

В соответствии с имеющимися и предполагаемыми внутренними, а также глобальными трендами рабочая группа выделила два основных сценария развития агропромышленного комплекса страны:

  1. Насыщение внутреннего рынка конкурентоспособными отечественными продуктами;
  2. Россия – мировой поставщик продуктов питания высокой глубины переработки.

Сценарий развития АПК

Оба сценария соответствуют задачам, поставленным в Послании президента РФ Федеральному Собранию 2015 года. Напомним, что Владимир Путин акцентировал внимание на полном обеспечении внутреннего рынка продуктами питания собственного производства. В перспективе же президент указал на необходимость достижения более амбициозной задачи – вывода России в ведущие мировые экспортёры качественных и здоровых продуктов питания.

Доминирующие бизнес-модели

В рамках рассмотрения обоих сценариев специалисты рабочей группы выделили доминирующие бизнес-модели, которые тем или иным образом будут способствовать развитию АПК в нужном направлении.

Сохранение приоритета в доступе к национальным земельным ресурсам для отечественных производителей. Данная мера позволит поддержать отечественного инвестора путём предоставления льготных условий получения доступа к земельным ресурсам. При этом Минсельхоз предлагает сохранить текущие ограничения для иностранных компаний.

Сохранение отдельных сельхозорганизаций, действующих в отдалённых районах, которые выполняют роль социального буфера. Учитывая, что сегодняшние тенденции по убыли сельского населения в отдалённых районах на востоке и севере страны не изменятся, необходимо приложить усилия к сохранению традиционных для местного населения сельскохозяйственных производств. В обозримом будущем они будут выполнять роль своеобразного буфера, который позволит сохранить занятость населения и будет способствовать поддержке сельской инфраструктуры.

Сельхозорганизации

Развитие товарно-сырьевых взаимосвязей между новыми импортозамещающими предприятиями фармацевтической, пищевой, лёгкой промышленности и производителями сельскохозяйственной продукции. Необходимо диверсифицировать производство зерновых и лекарственных культур, животноводство, рыболовство, а также другие отрасли АПК, чтобы обеспечить новые импортозамещающие предприятия качественным сырьём, которое ранее поставлялось из-за рубежа.

Развитие взаимовыгодных совместных проектов с транснациональными корпорациями, которые позволят привлечь иностранный капитал и технологии. Стратегия Минсельхоза предполагает подписание в ближайшие годы выгодных контрактов, которые позволят привлечь иностранный капитал в развитие отечественного семеноводства, производства вакцин и лекарств для растений, племенного дела, а также производства сложной сельскохозяйственной техники. Не менее важной задачей является получение посредством сотрудничества с иностранными корпорациями высоких технологий, которые необходимы для успешного развития практически всех отраслей агропромышленного комплекса.

Поддержка развития логистического бизнеса. Рост АПК невозможен без решения проблем хранения, транспортировки и распределения сельхозпродукции. В Минсельхозе считают, что развитию логистического бизнеса поможет устранение таких явлений, как локальная и региональная монополия посредников, от которой часто страдают сельхозпроизводители, а также наличие устаревших малоэффективных форм ведения посреднической деятельности. Помимо этого, необходимо добиться инвестиционной привлекательности проектов по созданию новых логистических объектов различного назначения.

Развитие логистики

Государственная поддержка оптово-распределительных центров. Оптово-распределительные центры, создаваемые при активном участии государства, позволят заметно упростить доступ к рынку для мелких сельхозпроизводителей. Они также являются отличным инструментом для формирования однородных по качеству товарных партий, которые впоследствии будут поступать в торговые сети. Данная программа является чуть ли не единственным эффективным инструментом, способным в обозримом будущем укрепить интеграцию между поставщиками и потребителями.

Создание новых холдингов с прямым иностранным участием, которые позволят в кратчайшие сроки выходить на зарубежные рынки. Участие иностранных компаний является мощным инструментом для выхода на зарубежные рынки. Кроме того, крупные аграрные холдинги способны формировать большие партии однородной по качеству продукции, что повысит её привлекательность для иностранного покупателя.

Внедрение систем интегрированного контроля качества выпускаемой продукции и сырья. Данная мера позволит добиться повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, особенно если будет использована совместно с ужесточением отдельных норм биобезопасности и качества сырья.

Системы интегрированного контроля

Переход к принципам безотходного производства. Отходы многих растениеводческих и животноводческих предприятий могут использоваться в энергетическом, фармацевтическом и химическом секторах экономики.

Таковы основные бизнес-подходы к развитию агропромышленного сектора на период до 2030 года. Авторы прогноза не исключают, что некоторые из положений могут быть доработаны с учётом изменения трендов, однако, в целом правительство и представители АПК настроены на реализацию представленных моделей.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X