Норвежские изобретатели неустанно разрабатывают новые методы борьбы с рыбными паразитами. В последнее время ими было представлено сразу несколько интересных проектов: лазер для борьбы со вшами атлантического лосося, плавучий рыбхоз, напоминающий буровую платформу, а также ферма, в которой рыба будет разводиться в фильтрованной морской воде.
В Норвегии разработали новые лососевые хозяйства, которые смогли бы выходить в открытое море. С помощью новинки правительство планирует предотвратить уход рыбы и справиться с проблемой вшей, которые обитают в прибрежных районах. Также разведение лосося в Норвегии сопряжено нехваткой подходящих мест для нереста. Разработчики ожидают, что суперфермы помогут решить и этот вопрос.
Проект поддержали ведущие представители рыболовного бизнеса королевства в лице производителя морепродуктов Marine Harvest и рыбной фермы SalMar, построившей собственный рыбоводческий танкер, позволяющий выращивать атлантического лосося на глубине, где не обитает вошь. Также инновацией заинтересовалось министерство рыболовства Норвегии, которое выдало соответствующую лицензию и ожидает проведения испытаний в полевых условиях.
Вши губят рыбу
Стремительный рост популяции лососевых вшей является настоящим бичом для норвежских ферм. Они обитают преимущественно в прибрежных районах, убивая каждую пятую особь ещё до достижения ею зрелости. Паразиты поселяются на коже и жабрах рыбы, пьют кровь, заражая её опасными заболеваниями.
Первое время рыболовецкие хозяйства боролись со вшами при помощи химикатов. Однако паразиты быстро выработали устойчивость к обычным средствам, из-за чего чуть ли не каждый новый сезон приходилось прибегать к более мощным составам. В результате из-за химикатов мясо лосося сильно потеряло в качестве. А до 50% мальков рождались с мутациями. Основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв даже назвал разводимую на фермах рыбу самой токсичной в мире.
В последнее время производители стали заменять химическую обработку механическими методами борьбы со вшами. Чтобы удалить паразитов рыба промывается тёплой пресной водой и обрабатывается мягкими щётками. Это помогает снизить количество вшей, но и приводит к многочисленным травмам. В конечном счёте механическая обработка никоим образом не повлияла на смертность – изменилась лишь причина гибели особей.
Инновационные методы борьбы со вшами
Учитывая низкую эффективность современных методов борьбы с рыбными вшами, норвежские изобретатели регулярно предлагают новые пути решения проблемы.
Дрон с лазерной пушкой
Самым необычным борцом с паразитами стал подводный дрон Stingray. Робот цилиндрической формы оснащается видеокамерами, которые передают визуальную информацию на блок управления. Принцип распознавания паразитов схож с технологией определения лица хозяина в смартфонах. Только в отличие от современных гаджетов анализ полученной картинки занимает доли секунды, так как в противном случае дрон попросту бы не успел убить такую динамичную цель, как вши.
За уничтожение паразитов отвечает диодный лазер, наподобие, тех, что применяются в офтальмологии, косметологии, стоматологии и других отраслях медицины. При обнаружении цели он излучает кратковременный импульс, способный выжечь вошь и при этом не навредить рыбе. По словам создателей проекта, Stingray может в течение суток уничтожить десятки тысяч особей, просканировав до 90% обитателей садка.
Плавающий рыбхоз
Внешне новая ферма напоминает буровую вышку для добычи нефти. Она обладает круглой формой с радиусом 110 метров в диаметре. Также среди проектов представлен рыбхоз, напоминающий по форме яйцо. Выращивание лосося будет происходить внутри герметичного корпуса, наполненного морской водой, которая будет постоянно обновляться, изымаясь из внешней среды и проходя фильтрацию от блох и других паразитов. Эту 400-метровую ферму начинают строить только сейчас, тогда как описанный выше проект уже готовится к испытаниям в открытом море.
Помимо вшей, рыболовецкий комплекс сталкивается со множеством других проблем, влияющих на производительность труда и качество рыбы. Поэтому передовые технологии будут постепенно замещать привычные подходы к ведению хозяйства, позволяя достичь новых вершин.