По данным ОНН, к 2030 году потребление искусственно выращенной рыбы впервые превысит вылов дикой. Аквакультура развивается семимильными шагами во многих странах мира, так как возможности увеличения вылова практически полностью исчерпаны. Рыбоводство в России тоже существует, однако, его будущее не настолько впечатляющее, как у китайской или европейской аквакультуры. Тем не менее на уровне высших государственных органов принимаются комплексные программы по развитию этой отрасли, так как даже с учётом огромнейших ресурсов РФ рано или поздно придётся столкнуться с ограниченностью природных запасов.
Золотой век русской аквакультуры
Наибольшее развитие аквакультуры в России наблюдалось в советский период. С 1970 по 1990 год действовала государственная программа развития аквакультуры, благодаря чему советские рыбоводы получали практически неограниченный доступ к племенным материалам и оборудованию для рыбоводства. Рыбные хозяйства в СССР за обозначенный период увеличили производство более чем в 5 раз. К 1990 году объём поставок достиг максимума, превысив 418 тыс. тонн, что на то время составляло около 3% мирового производства рыбы.
Современное промышленное рыбоводство в России
Сегодня Россия занимает 78-е место в рейтинге рыбоводческих держав, ежегодно производя до 200 тыс. тонн рыбы. По сравнению с показателями советского периода это очень мало. Тем не менее, если взглянуть на объёмы производства 1996 года (около 50 тыс. тонн), можно сказать, что русская аквакультура переживает период активного восстановления.
Товарное разведение рыбы в РФ производится по следующим направлениям:
- Прудовое рыбоводство;
- марикультура;
- пастбищная аквакультура;
- индустриальное рыбоводство;
- рекреационная аквакультура.
Перспективы развития
Дальнейшее развитие рыбоводства в России базируется на следующих документах:
- Основные направления деятельности Правительства РФ;
- Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года;
- Федеральная целевая программа «Мировой океан».
Основной задачей развития отрасли рыбоводства в первую очередь является обеспечение продовольственной безопасности и лишь затем завоевание новых рынков и наращивание экспортных отгрузок. В Федеральном законе об аквакультуре, принятом в 2013 году, говорится, что для развития отрасли необходимо принять следующие меры:
- Оптимизировать существующие режимы выращивания объектов прудового рыбоводства, марикультуры и других направлений аквакультуры;
- повысить продуктивность хозяйств за счёт усовершенствования методов профилактики и борьбы с заболеваниями;
- обеспечить отечественные хозяйства высококачественным племенным материалом;
- усовершенствовать существующие и разработать новые рецепты кормов с оптимальным содержанием ценных питательных веществ.
В настоящее время частично реализованы пункты стратегических программ развития рыбоводства в России. Серьёзные шаги сделаны в сторону повышения экономической эффективности хозяйств за счёт более тесной интеграции с ветеринарными службами. Утверждены перспективные методы профилактики заболеваний ценных пород рыб. В ближайшие годы они будут активно внедряться в отрасль, что позволит заметно снизить издержки рыбоводов.
На экспериментальных рыбоводных водоёмах испытываются новые комбикорма и добавки. Примечательно, что они состоят в основном из компонентов отечественного производства, что очень важно для стабильности развития промышленного рыбоводства в условиях вероятного ужесточения иностранных санкций.
При этом нельзя сказать, что отечественную рыбную аквакультуру в ближайшие годы ждёт серьёзный подъем. Согласно оптимистичному прогнозу руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, к 2020 году отрасль сможет производить около 315 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в год. Это по-прежнему меньше советских показателей и не особо амбициозно смотрится по сравнению с успехами европейских и китайских рыбоводов.