• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

Новости индустрии

Пандемия коронавируса так или иначе затронула каждую отрасль, и пищепром не только не остался в стороне, но, наоборот, попал в самую гущу событий. Производители продовольственных товаров не могли останавливать свои предприятия, поскольку от их работы зависит жизнеспособность общества, – и в то же время им пришлось оперативно и комплексно решать вопросы по профилактике и выявлению случаев заболевания. Однако, как уверены эксперты, такая встряска пошла глобальной пищевой отрасли на пользу – в условиях пандемии активизировались процессы поиска и внедрения инноваций, что дает шанс вывести переработку и производство продуктов питания на новый уровень.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

В частности, новые условия побудили многие компании модернизировать свои производственные процессы, в том числе активно автоматизируя их. Вот только такие изменения требуют не только внедрения новых инструментов, но и масштабной переподготовки кадров и развития их компетенций в STEM-сегменте. А это подразумевает не только дополнительные затраты, но и существенные сложности, поскольку организовать такое обучение в текущих условиях не так просто. В то же время специалисты говорят, что пищевая промышленность уже стала средоточием новых технологий – поэтому она по умолчанию должна поддерживать технологическое развитие работников. Следовательно, такая переподготовка – это только вопрос времени.

Специфика работы в условиях коронавируса

Пандемия изменила практически каждый аспект деятельности пищевых предприятий. Особенно активными стали изменения в 3 ключевых областях: численность работников и их персональная ответственность, соблюдение санитарных стандартов и требований, характер спроса на пищевую продукцию.

Довольно многие компании столкнулись с трудностями поддержания объемов производства на доковидном уровне: им попросту не хватает работников и ресурсов. Одновременно отрасль столкнулась со значительными скачками спроса, для удовлетворения которого приходится задействовать все имеющиеся возможности.

Причем уменьшение численности сотрудников во многих случаях стало не превентивной мерой, а следствием распространения инфекции. Немало пищевых компаний столкнулось с массовым заражением работников, ставящим под вопрос саму возможность дальнейшей работы. В частности, на одном из калифорнийских пищекомбинатов не так давно были выявлены сразу 153 случая заражения коронавирусом.

А следствием сокращения штата трудоспособных работников становится уменьшение объема работы, который может быть выполнен за единицу времени. Особенно сильно пострадала мясная отрасль: по оценкам отдела экономики сельского хозяйства Университета Пердью, с начала пандемии производительность перерабатывающих предприятий сократилась на 40%.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

Чтобы смягчить такие негативные последствия, Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA) выпустило новое руководство, призванное оптимизировать действующие стандарты безопасности и санитарии для пищевых производителей. Этот документ, помимо прочего, включает в себя рекомендации по организации контроля за соблюдением таких стандартов, по оптимизации численности работников на предприятии и многое другое.

Тайлер Носсер из консалтинговой компании Alliantgroup отмечает, что это жизненно важные шаги для замедления, а в идеальном случае для остановки распространения COVID-19 на пищевых производствах, – вот только они могут оказаться чересчур дорогостоящими. А на фоне нестабильного спроса на продукцию пищевиков такие расходы могут оказаться слишком опасными.

Многим производителям сейчас и без того приходится переосмысливать рентабельность одних продуктов по сравнению с другими. И приходится признавать, что проблемы, связанные с меньшим количеством работников и новыми санитарными требованиями, негативно повлияли на стоимость производства продуктов с более низким потребительским спросом.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

Показательный пример – мясные и рыбные продукты, которые в последние годы демонстрировали либо медленный рост спроса, либо вовсе его снижение. Теперь же ситуация ощутимо поменялась – еще в самом начале пандемии потребители буквально сметали с прилавков свежее мясо и рыбу, а также консервы из них. И по сей день спрос на животную продукцию остается сравнительно высоким.

В результате та экономическая среда, к которой успела привыкнуть пищевая отрасль, потеряла актуальность. И для выживания производителям приходится быстро и комплексно меняться. Тот же, кто не сможет этого сделать, с большой вероятностью просто останется на обочине.

Инновации помогут преодолеть кризис

Эксперты отмечают, что условия, в которых сейчас приходится работать пищевой отрасли, совсем нельзя назвать простыми – однако выбора у ее представителей нет, приходится приспосабливаться. И одним из способов такой адаптации специалисты называют переход к новым технологиям – прежде всего, активную автоматизацию производственных процессов.

И это подтверждается на практике. Все больше компаний осознают ценность робототехники и автоматизации как способа решения проблем, связанных со снижением количества работников и необходимостью обеспечения для них новых рабочих условий. И инновационные решения сегодня могут внедряться на всех этапах – от ферм до производственных комплексов.

Сельскохозяйственным предприятиям автоматизированные системы сортировки, мойки, очистки и обработки позволяют поддерживать высокую производительность без потери качества при минимальной численности персонала. Роботы берут на себя все ключевые функции, от подачи лотков на загрузку до их автоматического наполнения и последующего распределения.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

Еще одна перспективная технология – организация складского хранения продукции без участия человека посредством внедрения автоматизированных систем. И многие производители считают, что такие комплексы способны создать более эффективные условия для отслеживания состояния продукции и сократить затраты времени на выполнение поступающих заказов. И рынку автоматизированных складских систем уже прочат 7-процентный прирост в ближайшее время.

Другие представители отрасли отмечают, что на фоне коронакризиса кардинально меняются их цепочки поставок. Численность работников в пищепроме сократилась более чем на 40%, из-за чего по многим направлениям начали возникать серьезные задержки. Негативным эффектом таких изменений стало закрытие бессчетного числа заведений общепита. В то же время это обеспечило резкий прирост спроса на магазинную продукцию. И справиться с ним опять же активно помогает автоматизация деятельности.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

Еще один характерный признак современной пищевой отрасли – резкие изменения производственных курсов. Многие компании кардинально поменяли свою ассортиментную матрицу, переключившись с одних товаров на другие, которые в других условиях они бы вряд ли стали выпускать. И здесь зачастую эффективность таких перемен определялась применением передовых технологических решений, многие из которых изначально ориентированы на многопрофильное использование.

Как поддерживается внедрение инноваций на Западе

Традиционно у крупных игроков пищевого рынка здесь есть значительно больше ресурсов, которые они могут направить на модернизацию своей деятельности или цепочек поставок. Однако в западной экономике значительное внимание уделяется поддержке малых и средних предприятий. В частности, в США такие компании считаются основой всей американской экономической системы – поэтому им доступные эффективные инструменты господдержки, помогающие уравнять условия. Прежде всего, это меры, отраженные в 41-м разделе Налогового кодекса США.

Согласно его положениям мелким производителям обеспечивается доступ к ряду налоговых льгот, которые позволяют направить освободившийся капитал на внедрение автоматизации и других инновационных технологий с целью ускорения восстановления национальной экономики. Фактически это уравнивает возможности предприятий из сегмента МиСБ и крупного бизнеса, обеспечивая отличные условия конкурентной среды.

Компании могут претендовать на получение таких льгот, если они вложили время, деньги и другие ресурсы в продвижение и улучшение своей продукции и деятельности. К мероприятиям, дающим доступ к господдержке, относят и разработка технологий контроля качества или новых производственных спецификаций, внедрение новых технологий для расширения продуктовой линейки – в общем, практически все, что сейчас делают компании для преодоления коронакризиса. Попадает под действие налоговых льгот и автоматизация производства.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

Кроме того, капитал, предоставляемый в соответствии с Разделом 41, может быть инвестирован в повышение квалификации сотрудников для работы с современным оборудованием и в программы, направленные на перевод работников на новые технические должности. И это потенциально станет ключом к будущему всей пищевой отрасли, поскольку темпы автоматизации из года в год повышаются, и места работников все активнее занимают машины.

А для внедрения, настройки и обслуживания таких машин нужны специалисты с соответствующей квалификацией – и пищевым компаниям проще и выгоднее будет переподготовить текущих работников, нежели искать новых сотрудников. Поэтому, несмотря на расширяющиеся масштабы использования роботизированного оборудования и автоматизированных систем, важную роль в функционировании всей пищевой сферы в будущем все так же будет играть кадровый резерв. Поэтому, как отмечают аналитики, производителям нужно уделять достаточное внимание повышению квалификации своих сотрудников, развитию их компетенций и обучению работы с новыми технологиями и аппаратами.

COVID-19 – новый драйвер внедрения инноваций в пищевой промышленности

В целом же, текущая ситуация наглядно показывает, что необходимость – по-прежнему мать всех изобретений. Пищевая отрасль, столкнувшаяся с необходимостью накормить весь мир в сложных условиях пандемии, была вынуждена модернизироваться, изменяться. И пока эти процессы идут вполне успешно.

Более того, дальнейшие успехи отрасти будут в значительной степени определяться технологиями, внедряемыми сегодня. И для этого нужно использовать все доступные ресурсы, одновременно не прекращая поиски новых решений.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X