• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Как изменился российский рынок сыров после введения санкций?

Молочная индустрия

Российский рынок сыров претерпел серьёзные изменения после введения антироссийских санкций. Дефицит и высокие цены на сырьё, снижение покупательной способности населения, отсутствие доступа к зарубежным технологиям и отчасти к оборудованию для производства сыра, повлияли на каждого производителя. С другой стороны, введение ответных мер освободило российские компании от конкуренции со стороны иностранных производителей.

Жёсткая конкуренция

До начала санкционного периода внутренний рынок сыров отличался стабильностью, демонстрируя небольшой рост с увеличением благосостояния населения. Так, за последний досанкционный 2013 год отрасль продемонстрировала 2,7% рост. Всего было реализовано более 850 тысяч тонн, 52% из которых пришлось на иностранных производителей, а оставшийся объём – на отечественные компании. По объёмам импорта сыра (ежегодно более 400 тыс. т) Россия занимала в мировом рейтинге первое место, чуть ли не двукратно опережая Японию и троекратно США. Основными поставщиками сыра были европейские государства, на которые приходилось до 60% импорта и страны СНГ, занявшие до 35% рынка импорта.

Конкуренция в сыроделии

Основным отличием досанкционного периода от сегодняшнего является жёсткая конкуренция, в которой российским предприятиям приходилось в буквальном смысле выживать. Кроме того, из-за продолжительного упадка сельского хозяйства молочное стадо сократилось на четверть, что наихудшим образом сказалось на производстве молока. С учётом молочного дефицита отечественным производителям пришлось действовать сразу на два фронта – изыскивать поставщиков качественно сырья и участвовать в неравной конкурентной борьбе с зарубежными компаниями.

Санкционный переполох

Сразу после введения антироссийских санкций и ответного эмбарго, цены на импортный сыр начали быстро расти. Ситуация усугубилась ещё и тем, что ответные меры в основном касались полутвёрдых сыров, отдельные виды которых на территории РФ практически не производились. Российские же производители, несмотря на крайне благоприятные условия, в течение всего 2014 года не могли определиться со стратегией развития отрасли.
Сыр российского производства

С начала 2015 года отечественные компании начали понемногу наращивать производство, однако, всем их планам не удалось сбыться из-за катастрофической нехватки сырья. Ещё одним останавливающим фактором стало недостаточное развитие машиностроительной отрасли. До введения санкций большинство российских компаний могли вполне комфортно приобрести европейское перерабатывающее оборудование за валюту или в лизинг. После ослабления рубля во второй половине 2015 года новое оборудование стало не по карману, поэтому запланированные закупки пришлось урезать в 2-3 раза. Аналогичная ситуация сложилась и с закупкой недостающего сырья – часть молока, заквасок и других продуктов пришлось закупать за рубежом по более высокой цене.

Рост вопреки трудностям

Несмотря на многочисленные трудности, заметное снижение конкуренции и желание производителей использовать открывшиеся возможности стали определяющим фактором. Так, за 2015 год внутреннее производство сыра выросло более чем на 30% по отношению к 2013 году. В прошлом году рост продолжился, составив около 13-14%.

Более всего выросло производство традиционных сортов сыра: «Костромского», «Российского» и т.д. При этом производители серьёзно поработали над увеличением ассортимента отечественных сыров, однако, достичь качества продукции европейских производителей им по-прежнему не удалось. Это прежде всего связано со сложностью технологических процессов, которые непросто копировать в условиях ограниченного доступа к зарубежным технологиям.

Технологии производства

Конкуренция полностью не исчезла

Позиции европейских производителей заняли не только российские компании, но и их белорусские коллеги. Они обладают развитой сырьевой базой, которая позволила в кратчайшие сроки увеличить отгрузки сыров в нашу страну. Вместе с белорусскими компаниями сырный экспорт в Россию увеличили сербские и уругвайские производители.

Нестабильность на рынке и девальвация российского рубля привели к росту цен. Среднее повышение стоимости различных сортов сыра составило около 60%, что с учётом снижения покупательной способности населения привело к массовому переходу в эконом-сегмент. В результате серьёзно выросла доля продукции низкого качества – отечественные и зарубежные производители, стремясь завоевать внимание экономного покупателя, массово идут по пути недобросовестной конкуренции.

Перспективы на будущее

Дальнейшие перспективы развития внутреннего рынка зависят от двух взаимоисключающих факторов: продолжения действия продуктового эмбарго и дефицита сырьевой базы. Эксперты ожидают в ближайшие годы стагнацию молочной отрасли на фоне низких инвестиций и продолжающегося сокращения стада коров. По-прежнему сказывается высокая себестоимость молока, из-за которой производители получают меньше прибыли, которая могла бы пойти на увеличение производственных мощностей.

Перспективы в сыроделии

Тем не менее при сохранении текущих макроэкономических тенденций отечественные компании смогут в 2017-2018 годах продолжить рост производства. Основой для него станут контракты с зарубежными производителями сырья и оборудования. В текущем году есть все предпосылки для достижения досанкционных объёмов, а к 2020 году при незначительном снижении темпов роста объём рынка может достичь миллиона тонн в год.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X