• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Российский рынок оборудования для мясной промышленности начал восстанавливаться

Финансы

Резкий скачок курса иностранной валюты, произошедший в 2015 году, принёс немало проблем промышленникам и их поставщикам. Первым пострадал рынок импортного сырья и компонентов, которые резко подскочили в цене. Аграриям и мясопереработчикам пришлось пересмотреть свою финансовую политику, направив большую часть средств на закупку кормов, добавок и других расходных материалов. Это привело к замедлению закупок нового оборудования, необходимого для расширения производства и модернизации. Тем не менее некоторые эксперты прогнозируют кардинальное изменение сложившихся тенденций к концу текущего года.

Сложности с получением статистики

Практически вся мясная промышленность, за исключением нескольких крупных холдингов, находится в частных руках. Поэтому получить точные статистические данные по эксплуатируемому оборудованию и степени его износа достаточно сложно. А значит, говорить о планах по модернизации производственных линий можно лишь условно.

Мясная промышленность

Согласно имеющейся статистике, мясная промышленность представлена 5,5 тысячами компаний. Правда, эксперты сходятся во мнении, что реальное число работающих предприятий в два раза меньше. Такая разница объясняется тем, что на каждое действующее предприятие приходится как минимум два юридических лица.

Объём импорта восстанавливается

Лидирующее место в сфере поставок оборудования занимают развитые страны, обладающие новейшими технологиями и огромным опытом в сфере производства оборудования для мясной промышленности. По оценкам специалистов, отечественные предприятия на 80-90% оснащены машинами, привезёнными из-за рубежа. Поэтому девальвация рубля внесла серьёзные коррективы в планы промышленников.

2016 год для импортёров начался гораздо лучше провального 2015-го. За первое полугодие мясо- и птицеперерабатывающим компаниям было поставлено оборудование на совокупную сумму более 90 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост импорта в денежном исчислении составил 19,9%.

Если брать по регионам, то зарубежные поставки были адресованы 192 предприятиям, расположенным в 33 субъектах РФ. Самыми активными импортёрами стали столичные компании. На втором месте расположились ярославские аграрии, а третью позицию заняли предприятия из Московской области.

Объём импорта

Наибольшим спросом пользуется измельчительное оборудование (куттеры, фаршемешалки и т.д.). Их доля составила почти 67%. Постепенно растёт спрос на дозировочно-наполнительные машины, доля которых достигла 11%.

Из-за дороговизны нового оборудования активно растёт рынок подержанного оборудования. Одни компании стремятся избавиться от лишних агрегатов, предлагая их партнёрам по заниженным ценам. Другие, стремятся нарастить производственные мощности за счёт б/у машин.

Растёт и так называемый отложенный спрос. Другими словами, некоторые заводы нуждаются в обновлении производственных линий, однако, в настоящее время не могут позволить себе покупку новых машин. Причиной тому являются не только поднявшиеся цены на зарубежное оборудование, но и высокие процентные ставки по кредитам и лизингу – инструментам, которые мировые производители регулярно используют для своевременной модернизации производства.

Европейские страны завоевали львиную долю импорта

Несмотря на финансовые сложности, российские заводы по-прежнему ориентируются на повышение качества выпускаемой продукции. Поэтому они предпочитают закупать европейское оборудование, отличающееся высокой надёжностью и технологичностью. Крупнейшими импортёрами являются немецкие, голландские, испанские, австрийские и итальянские производители. В последнее время к традиционным поставщикам присоединилась Дания, чьи предприятия лидируют в сфере производства машин для первичной переработки: обвалки, охлаждения, убоя и т.д.

Европейские импортнёры

Китайская альтернатива

Даже многолетнее лидерство европейских поставщиков, не помешало китайским компаниям занять некоторые ниши на российском рынке. Первые сделки с нашими компаниями были заключены около 7 лет назад. С тех пор производители из Поднебесной только увеличивают своё присутствие.

Основными потребителями китайской продукции являются дальневосточные и сибирские заводы. Несмотря на то что машины, произведённые восточными соседями, несколько уступают европейским по качеству и технологичности, этот недостаток компенсируется низкой ценой. Кроме того, машиностроение в Поднебесной располагает серьёзными производственными мощностями. При относительно небольшом спросе, это значительно облегчает жизнь отечественным компаниям, так как между вложением средств и установкой нового оборудования проходит минимум времени.

Китайские импортнёры

Заметно упрочить свои позиции на российском рынке китайским поставщикам мешает слабо налаженное гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если большинство покупателей ещё готово смириться с недостаточной надёжностью и менее привлекательными техническими характеристиками, то проблемы, возникающие при ремонте и плановом обслуживании машин, заставляют многих из них отдать предпочтение европейским поставщикам. Между тем китайское машиностроение быстро прогрессирует. Не исключено, что через 10-15 лет доля оборудования из Китая в отечественной мясной промышленности увеличится в несколько раз.

Перспективы на будущее

В ближайшие 10-20 лет эксперты не ожидают резкого изменения конъюнктуры рынка. Мясная промышленность по-прежнему будет входить в число отраслей, во многом зависящих от ручного труда. Разве что какие-то прорывные технологии, о которых сейчас знают только специалисты, могут резко изменить ситуацию в сторону полной автоматизации производства.

Учитывая, что аграрная отрасль в целом и мясная промышленность в частности сейчас активно поддерживается государством, необходимость в покупке оборудования, соответствующего современным стандартам, будет неуклонно расти. Поэтому иностранные поставщики в ближайшее десятилетие только усилят свои позиции.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X