• ← Торговая площадка 💰
  • Мы в Telegram

Обзор российского рынка комбикормов

Финансы

В текущем году внутренний рынок комбикормов продемонстрировал стабильный рост без ярко выраженных провалов в отдельные промежутки времени. За первые два квартала удалось увеличить производительность на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объёма почти в 13 млн. тонн.

Уверенное развитие во многом обусловлено стремительным увеличением поголовья КРС и домашней птицы, что провоцирует серьёзное повышение спроса на комбикорм. Так, по итогам прошлого года, животноводам удалось увеличить выработку почти на 5%. В этом году тенденция увеличения производства мяса сохраняется в прежних, а по некоторым отраслям, даже в больших объёмах.

Структура рынка

Предприятия, занимающиеся производством комбикорма, в 99% случаев работают на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Импорт и экспорт занимают незначительные роли и в настоящее время неспособны оказать какое-либо заметное влияние на развитие отрасли. Сравнивая динамику рынка с макроэкономическими показателями смежных отраслей несложно проследить зависимость от их роста.

Структура рынка

Абсолютное большинство производимой продукции относится к комбикормам для КРС, свиней и домашней птицы. Птицеводство и свиноводство в последние годы демонстрируют уверенный рост, который положительно сказывается на показателях комбикормовой отрасли. Так, за последние пять лет увеличение производства кормов для домашней птицы составило 45%. Производство корма для свиней увеличилось на 69% по сравнению с данными пятилетней давности. Совершенно иная тенденция наблюдается в сфере производства кормов для КРС – за обозначенный период поставки увеличились лишь на 0,2%. Если же сравнивать с 2014 годом, то уровень производства вообще снизился.

Как уже говорилось выше, производство комбикорма серьёзно зависит от роста поголовья скота и птицы. В прошлом году наибольший вклад в увеличение спроса внесли птицеводы, которые нарастили поголовье почти на 5%. 10% рост наблюдался и в свиноводческой отрасли, правда, в абсолютных цифрах он гораздо скромнее достижений заводчиков домашней птицы. Небольшими, но всё же заметными темпами растёт поголовье овец и коз. За 2015 год оно увеличилось на 1%. А вот заводчики крупного рогатого скота демонстрируют отрицательную динамику, теряя по 1-2% поголовья каждый год.

Региональная статистика

Лидером по производству комбикорма по-прежнему является Белгородская область. По итогам прошлого года в регионе было произведено 18,5% продукции. Такие показатели объясняются расположением крупнейших в стране производств, таких как «Белгородский Комбинат Хлебопродуктов», «БЭЗРК – Белгранкорм», «Мираторг» и т.д.

Региональная статистика

Следующими по объёмам выработанной продукции крупными комбикормовыми производителями являются: Челябинская и Ленинградская области, которые занимают 5,5% и 5,2% рынка, соответственно. Высокие темпы роста демонстрирует Тамбовская область, Краснодарский край и республика Татарстан. В целом же десятка крупнейших регионов-производителей формирует половину внутреннего рынка страны.

Крупнейшие производители

В 2016 году среди крупнейших производителей числятся следующие компании: «Группа Черкизово», холдинг «Мираторг», «Приосколье», а также холдинг «БЭЗРК – Белгранкорм». Основными поставщиками комбикорма на сегодняшний день являются предприятия полного цикла, т.е. компании, чьё производство начинается с выращивания сельхозкультур и заканчивается выпуском животноводческой продукции. Таким образом, изготовление комбикормов является для них промежуточным этапом, а большая часть производимой продукции идёт на удовлетворение собственных нужд. Доля компаний, которые производят комбикорм под заказы сторонних предприятий или под реализацию на внутреннем рынке сегодня составляет не более 30%.

Связи с внешними рынками

В сравнении с объёмами производства внутри страны, иностранные поставки комбикорма невелики. Так, за весь прошлый год зарубежные компании поставили чуть более 100 тысяч тонн. Правда, за последние три года импорт установил рекордные отметки роста.

Связи с внешним рынком

Основными поставщиками традиционно выступают такие страны, как Германия, Венгрия и Дания. В свою очередь, прибалтийские страны, Нидерланды и Бельгия в последние годы утратили свои позиции. В прошлом году их продукция была заменена поставками с Украины по бросовым ценам, а после ввода Ростехнадзором ограничений – поступлениями из других стран Евросоюза.

 

Уровень экспорта комбикорма крайне низок даже по сравнению с импортом. В прошлом году его объём составил всего 26 тысяч тонн. Низкие экспортные показатели объясняются желанием отечественных компаний продавать фуражное зерно, а не тратить ресурсы на его переработку. Кроме того, отечественные комбикорма содержат до 70% зерновой составляющей, тогда как в зарубежной продукции её доля не превышает 50%.

Повышенное содержание зерновых не лучшим образом влияет на качество комбикормовой продукции. Недостаточный баланс белков и аминокислот приводит к тому, что на выращивание одного животного требуется в два раза больше корма, чем в развитых странах. Отечественная продукция не ценится на центрально-европейском рынке и поэтому поставляется в страны со схожими принципами ведения животноводства: в Украину, прибалтийские страны, Сербию.

Ценовая политика

Как и на другую аграрную продукцию, цены на комбикорма в последнее время стабильно растут. Розничная продукция повышается в цене из-за увеличения оптовой стоимости, которое, в свою очередь, обуславливается ростом себестоимости производства. За последние три года увеличение цен в среднем превысило 45%. Больше всех возросла стоимость кормов для свиней (60%), на втором месте находится птицеводческая продукция (40%), для КРС рост цен составил 40%.

Ценовая политика

Самый большой скачок произошёл в прошлом году после резкого падения курса рубля. Себестоимость производства возросла в результате того, что большая часть аминокислот и витаминов поставляется из зарубежных стран. В ближайшей перспективе незначительно подешеветь могут только зерновые культуры, которых в этом году было собрано в избытке и некоторые виды добавок.

Перспективы

В связи с развитием животноводства и птицеводства, которое активно поддерживается государством, эксперты ожидают дальнейший рост рынка. Согласно статистике, на вторую половину 2016 года самообеспечение мясопродуктами в России составляет порядка 88%, поэтому расти животноводам есть куда, и они вряд ли не захотят воспользоваться открывшимися возможностями.

Согласно госпрограмме развития аграрной отрасли, к 2020 году объём производства комбикормов в годовом выражении должен превысить 40 миллионов тонн. Главным движителем роста по-прежнему останется птицеводство. Стремительного развития свиноводства в ближайшей перспективе не предвидится, если только российские компании не найдут крупные зарубежные рынки сбыта. С выращиванием КРС ситуация ещё более туманна. Эксперты не исключают дальнейшее уменьшение объёмов производства или, при более оптимистичном прогнозе, сохранения показателей на сегодняшнем уровне.

Оцените статью
FoodbayBlog: онлайн-журнал о пищевой индустрии, сельскохозяйственной промышленности, производстве продуктов и оборудования
Добавить комментарий
X