Смысл этой технологии достаточно прост — животных содержат в огромных ангарах без отопления, предварительно застелив пол толстым слоем соломы. Подстилку меняют очень редко, что обусловило второе название этой технологии «выращивание на несменной соломе». Секрет в том, что бактерии, обитающие в подстилке, в ходе своей жизнедеятельности нагревают её. Тем самым обогревая и помещение. Время от времени сверху нижнего слоя соломы насыпают новый. Пару раз в год нижнюю часть подстилки меняют, чтобы избавиться от неприятного запаха.
В основном эту технологию применяют в крупных хозяйствах, так в домашних условиях обеспечить соблюдение всех требований проблематично. В первую очередь необходим большой ангар, куда бы легко заезжал трактор. Чтобы эффективность применения канадской технологии была максимальной, подстилку полностью меняют дважды в год — весной и осенью.
Пол в ангаре делают самый простой — бетонный. Перед тем как уложить подстилку антибактериальную обработку полов. Таким же составом обрабатывают и каждый слой, так сказать, «консервируя» бактерии в соломе. Тогда они обеспечивают обогрев в помещении до того времени пока сменится подстилка.
В чём плюсы?
Преимущества канадской технологии состоят в следующем:
- Главный плюс канадской технологии — лёгкость и простота ухода за животными. Это позволяет свести количество работников к минимуму.
- Не требует больших затрат. Всё что необходимо — это наличие ангара (обязательно, чтобы крыша была прозрачная) и соломы в больших количествах.
- Она ориентирована в первую очередь на снижение издержек, а не на внедрение особых видов кормления или увеличение темпов роста. Это позволяет вдвое увеличить рентабельность свиноводства.
- В зимнее время помещение, где содержаться свиньи, не нуждается в обеспечении дополнительного отопления. Даже при морозе -25°С, в ангаре температура всегда держится на отметке +15-20°С.
- Животные, выращенные по такой технологии, обладают более высоким иммунитетом и практически не болеют. Единственное условие — солома всегда должна быть сухой.
Канадскую технологию можно применять при выращивании не только свиней, но и других видов животных и птицы.