От других форм сибирского осётра, ленский отличается ранним созреванием. Самки достигают половой зрелости к 12 годам, а самцы – 9-10. Это сделало их выгодной формой с большим потенциалом для промыслового разведения в прудах. При выращивании в бассейнах 3-хлетние особи достигали таких же параметров, как сородичи, выросшие к 11 годам в естественной среде обитания. А 4-хлетние экземпляры, полученные при искусственном разведении, соответствовали 16-тилетним.
Особенности ленского осётра
Главные характеристики, сделавшие ленского осётра наиболее перспективным видом – ранняя половая зрелость и выживаемость. При искусственном содержании наблюдается улучшение этих показателей. Если в реке самцы созревают, достигнув 9-10 летнего возраста, то в прудах уже 3-4 годам. Показатели выживаемости, особенно при выращивании ленского осётра, в рыбных хозяйствах очень высоки. В естественных водоёмах нерест у этого вида происходит неежегодно. У самцов он бывает раз в 3 года, для самок каждые 5 лет. Для этого рыба выбирает галечниковое или песчано-галечниковое дно. Икру мечет в течение мая-июня, при температуре среды 12-18 градусов. Плодовитость самок зависит от размера и составляет 10 тыс. икринок на каждый килограмм веса особи.
Разведение
Несмотря на хорошие показатели выживаемости у ленского осётра, так же как и у его сородичей, бывают сложные фазы развития. Имеется ввиду перевод мальков на смешанный рацион. При искусственном разведении, когда они достигают веса в 100-150 г, личинок пересаживают в пруд. Там в рацион для них вводят смолотый из непромысловых видов рыб фарш.
Замечено, что молодь ленского вида быстрее переключается на активное питание. В условиях рыбных хозяйств требуется хорошая подкормка молодняка. С этой целью используют составы из стрептоцефала, дафний, науплий и др., к которому добавляют незначительную долю энхитреид. Применение такого корма в рыбхозах показывает хорошие результаты.
Сегодня для разведения рыбы предлагается новый гибрид – русско-ленский осётр. Первая особь была выведена еще в 1979 году рыбхозом «Аксайский». Наблюдая за созреванием материнского вида и полученного гибрида, обнаружили отличие в наборе веса. Так масса гибрида превышала вес материнского вида в 1,1-1,2 раза.
Гораздо лучших результатов добиваются, выращивая осётра в тепловодных хозяйствах. Там, где используется вода, сбрасываемая ГРЭС и рыбе предоставляется требуемый рацион.
Оборудование для обработки осетра есть тут.