Инфекционная анемия у лошадей — это болезнь, которую ещё называют болотной малярийной лихорадкой. Болезнь вызывается вирусом и наблюдается в основном у однокопытных животных.
Анемия проявляется либо в постоянных, либо в периодических лихорадочных припадках животного, проблемами с сердечно-сосудистой системой их организма и в геморрагическом диатезе. Почти всегда анемия влечёт за собой патологические изменения в кроветворных органах. Животное может длительное время переносить вирус, но не проявлять симптомов самого заболевания.
Распространение лошадиной анемии
Первые упоминания о лошадиной анемии датируются серединой девятнадцатого века и наблюдалось первое зафиксированное распространение на территории Франции. Тогда причиной считался некачественный корм животных. Только в начале двадцатого века итальянскими иппологами была установлена вирусная природа анемии.
Наибольшее распространение инфекционная лошадиная анемия получила во времена мировых войн. На территории России первые случаи датируются периодом русско-японской войны. В современном коневодческом хозяйстве анемия регистрируется почти в тридцати странах по всему миру.
Последние исследования болезни
Японские вирусологи пришли к заключению, что штамм вируса лошадиной анемии содержит в себе рибонуклеиновую кислоту. Закономерности цикла репродукции и распространения вируса дают информацию о его природе. Вирус размножается на клеточной мембране.
При диагностике инфекционной анемии лошадей нужно учитывать, что наиболее близкие по природе к анемии вирусы — это всевозможные штаммы РНК-содержащих вирусов, способных влиять на рост опухолей в организме.
Лошадиная анемия — инфекционное заболевание, хоть и хорошо изученное, но очень опасное для коневодческих хозяйств. Эффективное лечение при современных препаратах и методиках — не проблема, но вирус очень важно вовремя диагностировать и локализовать очаг.