Коневодство на территории Российской Федерации находится не в лучшем состоянии за последние десятилетия. Это можно объяснить тем, что в большинстве сельско-хозяйственных, транспортных и грузовых работ лошади не так эффективны, как машины. Во всем мире можно наблюдать такую же тенденцию.
Но механизация — это не главный и не самый опасный враг развития коневодства в нашей стране и во всем мире. Существенно коневодческие хозяйства страдают от распространения вирусных инфекций и других заболеваний.
Оценка ущерба от болезней
Во второй половине пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века африканская чума убила сотни тысяч лошадей на Среднем и Ближнем Востоке прежде, чем распространилась в Европе. В тех же шестидесятых в Индии из 17 000 заболевших коров погибло 16 тысяч. В Иране чума убила 13 тысяч лошадей из 14 000 инфицированных. Не обошла чума и Турцию, там погибло 25 тысяч голов.
В ряде стран все чаще фиксируют очаги заражения лошадей опасным вирусным энцефаломиелитом, гриппом, ринопневмонией и множеством других болезней, от которых, если вовремя их не диагностировать и не локализовать, может погибнуть львиная доля поголовья.
Перспективы борьбы с вирусными заболеваниями лошадей
Не со всеми заболеваниями можно успешно бороться путём вакцинации. Многие штаммы недостаточно хорошо изучены вирусологами, чтобы создать вакцину, которая была бы эффективной и вместе с тем не вызывала побочных эффектов.
Главная проблема в вирусологии — не сила и вирулентность вирусов инфекционных болезней лошадей, а недостаточная их изученность. Современные методы лечения целиком и полностью зависят от успехов учёных в области классификации штаммов.
Болезни лошадей — угроза для экономики многих коневодческих хозяйств. Чтобы снизить риск возникновения в табуне очага вирусной инфекции, нужно поддерживать стандарты содержания лошадей, постоянно мониторить состояние здоровья поголовья и соблюдать эпидемиологические предписания.