Весь путь становления компании Бориса Александрова можно назвать ярким примером того, как вера в себя, неуклонность и стремление к достижению цели превратили один небольшой миксер по взбиванию творожной массы в громадные цеха, выпускающие самую разную продукцию высочайшего качества.
Как всё начиналось?
«Ростагроэкспорт» — детище Бориса Александрова, который создал компанию в далёком 1998 году, причём первые производственные мощности были организованы в спальне скромной квартиры несколькими годами ранее. Первый показательный продукт, выпущенный на постсоветский рынок — творожная масса, которая изначально готовилась вручную на миксере производительностью в 1 кг. Её качество не уступало уже существующим на рынке аналогам, а технология изготовления была крайне простой. Вскоре было принято решение приобрести 30-килограммовый миксер, зарубежного производства.
Знаменитые творожные сырки «Б.Ю. Александров» появились гораздо позже, а на данном этапе проблемы были более приземлённые — как повысить производительность, с которой один человек уже не справлялся. Спрос стабильно рос, люди даже становились в очередь за полюбившейся «совхозной» творожной массой, поэтому поиск нового производственного помещения становился исключительно вопросом времени. Небольшая комната в медцентре гражданской авиации площадью в 50 кв. м стала отправной точкой, сделавшая глазированные «Александровские» сырки тем продуктом, которым он стал для современного покупателя.
Первые производственные эксперименты
В новом помещении казавшийся изначально громадным миксер перестал выглядеть таковым. Наличие некоторого оборудования позволило приспособить его для производства — творожную массу удалось изготавливать в тестомесе, причём порциями по 100 кг каждая. Время одного цикла составляло порядка 2 часов, что обеспечило ощутимый прирост производительности. Уровень спроса в 200 кг фасованной творожной массы ежедневно дал понять, что останавливаться на достигнутом результате не стоит, а куда лучше начать осваивать и развивать производство других продуктов питания.
Первой попыткой расширения ассортимента стали предшественники современных глазированных сырков «Б.Ю. Александров» — они изготавливались вручную, причём вся идея их создания была построена исключительно на энтузиазме и проницательности владельца компании. Дело в том, что технология производства такого продукта была неизвестна, а узнать о том, как правильно его делать не представлялось возможным. Решение пришло само собой — попасть на Горьковский завод (единственный в Москве, где выпускали глазированные сырки) и ознакомиться с производственной линией. Затея эта удалась, но ожидаемого результата она не принесла, поскольку стоимость оборудования исчислялась сотнями тысяч долларов, а таких денег у Александрова попросту не было. Единственный альтернативный способ приготовления сырков пришёл с совершенно другой стороны — удалось обнаружить рецепт 30-х годов прошлого века, благодаря которому и начались первые эксперименты.
Методом проб и ошибок удалось не только научиться готовить внутреннюю начинку со вкусом, как из детства, но и правильно обволакивать её шоколадной глазурью. Многочисленные эксперименты не позволяли получить безупречный результат, способный придать сырку эстетически привлекательный вид. Настоящей панацеей стали вязальные спицы, с помощью которых процесс отнимал минимум времени и давал оптимальный результат. После успеха задумки и прохождения сертификации начался процесс реализации. Поначалу удавалось продавать по 2 коробки сырков по 60 шт. в каждой. Спрос рос, производственные мощности также нарастали, к изготовлению привлекались новые люди. Результат такой активной деятельности можно назвать только ошеломляющим — 60 тыс. сырков в сутки, причём таким вот «дедовским» методом. Сам Борис Александров признаёт, что этот показатель его до сих пор потрясает своей масштабностью при таких условиях производства.
История сырка «Александров»: становление на рынке
Небольшое помещение в 50 кв. м спустя два года превратилось в три этажа в этом же здании. Ассортимент тоже стал немного шире — творог, сметана, те же сырки и творожная масса. Поскольку уровень развития компании рос в геометрической прогрессии, закупались новые линии по изготовлению продукции и в итоге существующего арендованного пространства попросту стало не хватать.
У руководства компании возникло активное желание заполучить собственные производственные площади и оборудовать их максимально эффективно. Вскоре появился интересный вариант — бывший детский пионерлагерь, не работающий с 1990 года. Вложений он потребовал просто громадных, особенно на восстановление пищевого блока. Почти 9 месяцев весь руководящий состав компании чуть ли не жил на территории будущего завода. В начале 2000 года произошёл полный переезд всех 6 линий по производству сырков, а также было докуплено ещё 4 дополнительные.
На тот момент компания могла производить до 1 млн сырков в сутки, а спрос стабильно рос. Обусловлено это было кризисом того периода, когда импортная продукция стоила непомерно дорого, а альтернатив отечественного производства практически не было. Это позволило одной компании производить более половины всей продукции в конкретном сегменте — показатель действительно впечатляющий.
Поиск альтернатив и борьба с крупными конкурентами
В начале 2000-х на российский рынок вышло несколько гигантов с мировым именем, которые потеснили Александрова. Любой другой производитель наверняка сдался бы в условиях жёсткого прессинга, но «Ростагроэкспорт» пошёл по другому пути — началось производство шоколадных конфет и других молочных продуктов. Особого внимания заслуживает тот факт, что популярные виды плавленых сыров «Дружба» и «Янтарь» также начали выпускаться компанией. Премиальность никуда не делась и полюбившиеся всем в 90-е глазированные сырки в молочном шоколаде по статистике за 2010 год принесли компании Бориса Александрова примерно 3 млрд руб. всей прибыли.
Несмотря на это, рынок глазированных продуктов перестал быть таким прибыльным, как раньше. Здесь нужно отдать дань уважения владельцу предприятия, который не побоялся принимать рискованные решения. Одно из них — в 2011 году бренд начал выпуск свежего молока из подмосковной фермы по цене примерно в 2 раза выше среднерыночной. При учёте минимальной обработки и сроке годности продукта в несколько дней крупные торговые сети не захотели брать на себя риски по его реализации. Зато более мелкие магазины охотно взялись за эту работу. И результат превзошёл все ожидания — качество и элитарность этого молока обеспечивают стабильный спрос на него круглый год. Это отличный пример того, насколько важно расширять ассортимент, предлагая покупателям новые и при этом максимально качественные продукты.
Каталог оборудования для производства творога и творожной массы.